Дыхательная гимнастика для пожилых

22.06.2021
Наше дыхание – это непрерывный процесс, мы живы пока дышим. Выражение «дышать полной грудью» говорит о качественном глубоком вдохе и правильном выдохе, когда все клетки нашего организма наполняются кислородом. Важно, чтобы процесс дыхания был непринужденным, полноценным, благоприятно влиял на все функции организма в целом. Читайте новую статью и учитесь дышать правильно и с пользой.

Физические упражнения укрепляют тело, делают нас выносливее, сильнее. А задумывались ли вы, о пользе дыхательной гимнастики? Чем она помогает организму?

Наше дыхание – это непрерывный процесс, мы живы пока дышим. Выражение «дышать полной грудью» говорит о качественном глубоком вдохе и правильном выдохе, когда все клетки нашего организма наполняются кислородом. Важно, чтобы процесс дыхания был непринужденным, полноценным, благоприятно влиял на все функции организма в целом.

Прерывистое, поверхностное дыхание ведет к ухудшению состояния органов дыхания, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и негативно сказывается на всем нашем организме.

Дыхательная гимнастика:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшается память, внимание;
  • повышает работоспособность;
  • помогает справляться с хроническими недугами;
  • улучшается обмен веществ;
  • приводит в тонус мышцы.

Показания и противопоказания к занятиям дыхательной гимнастикой

Занятия дыхательной гимнастикой помогает справиться со стрессом, так как правильное ровное дыхание позволяет сосредоточиться на себе и своих ощущениях, считая время, контролируя вдохи человек отстраняется от внешних раздражителей и негативных мыслей. Это дает возможность настроиться на позитивный лад. Вследствие чего организм расслабляется, эмоциональный фон человека выравнивается.

Польза от дыхательной гимнастики в практике правильного дыхания, при которой очищаются легкие и увеличивается их объем. Особенно благоприятно сказывается это на пожилых людях, имеющих заболевания дыхательной системы, таких как бронхиальная астма. При регулярном выполнении упражнений пожилые легче справляются с приступами кашля.

Также стоит отметить пользу от гимнастики в борьбе с бессонницей, так как в процессе выполнения упражнений организм получает больше кислорода и клетки мозга начинают лучше функционировать. Уже после первой практики можно ощутить расслабление и небольшую дремоту. Если выполнять упражнения перед сном, то дыхание станет ровным и правильным, организм расслабится и настроится на отдых.

Дыхательная гимнастика восстанавливает кислородный баланс, укрепляет мышцы брюшной полости и грудного отдела, оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Заниматься дыхательной гимнастикой можно после перенесенных заболеваний, но только по рекомендации или после разрешения вашего лечащего врача. 

Нельзя заниматься дыхательной гимнастикой если, у вас гипертония, недавно перенесенный инфаркт или предынфарктное состояние, сердечно-сосудистые заболевания или период протекания вирусного заболевания!

Виды дыхательной гимнастики

На сегодняшний день практикуют множество различных техник дыхания и дыхательных гимнастик, таких как гимнастика Стрельниковой, Корпан, Бутейко, Мюллера, для похудения, при занятиях йогой и так далее. Какая подойдет именно вам лучше уточнить у специалиста либо вашего врача.

Выделяют три вида дыхательных практик:

  • статическая, при которой, упражнения совершаются в неподвижном состоянии;
  • динамическая, при которой упражнения выполняются в движении;
  • дренажная, при которой, происходит отхождение мокроты

Полезные дыхательные упражнения для пожилых людей

Техника правильного кашля

Применяется при затрудненном откашливании и плохому отхождению мокроты. Начинать это упражнение нужно уже после перенесенного респираторного заболевания. Суть его в том, чтобы процесс откашливания был продуктивным. Необходимо взять в руки подушку и прижимать ее к животу в процессе кашля. В это время вы помогаете вашему организму откашляться, происходит процесс расщепления кашля. Работают мышцы живота, и мокрота легче покидает бронхолегочные органы. Рекомендуется выполнять эту технику 3 раза в день, 5-7 дней.

Диафрагмальное дыхание

Мышцу, которая отделяет грудную полость от брюшной называют диафрагмой. Очень важно укреплять диафрагму для нормализации всего дыхательного процесса.

Для начала нужно принять положение лежа или присесть на стул с высокой спинкой, положить руки на живот и медленно вдыхать воздух. Живот должен надуваться, грудь оставаться неподвижной. Вдыхать нужно носом. Затем выдыхать нужно так же медленно, но через рот. Губы нужно сложить трубочкой, будто вы задуваете свечу, живот максимально втянуть. Выполняется это упражнение по 5 вдохов, несколько раз в день.

Сведение лопаток

Это упражнение позволяет более глубоко и продуктивно дышать, помогает расправить ребра. Примите положение лежа на спине или сядьте на стул с высокой спинкой, и вытяните руки вдоль тела. Если, вы выполняете упражнение лежа на спине, то ладони поверните вверх. Медленно сводите лопатки и затем опускайте их вниз, грудная клетка немного подается вперед. Плавно вдыхайте носом и выдыхайте через сложенные в трубочку губы. Между вдохами делайте перерывы на 1-2 секунды. Сделайте 5 продуктивных вдохов.

Растягивание мышц грудной клетки

Растягивание мышц грудной клетки позволяет увеличивать уровень кислорода в организме, способствует беспрепятственной циркуляции воздуха в легких. Выполнять можно лежа на кровати и сидя на стуле. Сначала сводим лопатки и опускаем их вниз, затем руки, сцепленные в замке, поднимаем над головой. Глубоко вдохните носом. Выдыхать нужно ртом, медленно опуская руки. Таким образом проделайте 5 раз. Уровень кислорода в организме значительно увеличится.

Быстрое дыхание

Техника направлена на укрепление диафрагмы и позволяет вдыхать больший объём воздуха. Выполнять это упражнение можно в любом удобном положении, сидя или лежа. Наберите воздух в легкие через нос, а потом произведите еще три быстрых неглубоких вдоха. Медленно выдыхайте через губы, сложенные трубочкой. Сделайте перерыв на 1-2 секунды и повторите. Рекомендовано делать 3-4 таких вдоха.

Глубокое дыхание

Эта техника направлена на повышение уровня кислорода в организме. Сядьте удобно на стул с высокой спинкой. Носом сделайте глубокий вдох продолжительностью 4 секунды, затем задержите дыхание на 8 секунд, а потом медленно выдыхайте в течение 8 секунд, через губы, сложенные в трубочку. Сделайте перерыв длительностью в 1-2 секунды и вдохните еще 2 раза.

Вращение плечами

При вращении плечами растягиваются грудные и плечевые мышцы, которые с возрастом укорачиваются. Займите любое удобное положение сидя или стоя, опустите руки вдоль тела и медленно начинайте вращать плечами по кругу, сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Если сразу сделать вращение не удается, то можно двигать плечами вперед, вверх, назад, вниз. Произведите 5 вращений в одну сторону и 5 вращений в другую сторону. Начните с маленьких кругов, постепенно увеличивая радиус вращения.

Однозначно польза от выполнения дыхательной гимнастики значительная, но мы вам настоятельно рекомендуем обсудить все упражнения с вашим врачом и прислушиваться к своему организму во время занятий. Будьте здоровы и дышите полной грудью! 

Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях