Эмоциональное выгорание опекунов

11.06.2021
Часто эмоциональному выгоранию подвергаются опекуны. Прекрасные люди с повышенным чувством долга, которые взяли ответственность за близкого человека и несут ее годами, забыв про себя. Рано или поздно психика опекуна может дать сбой, и тот кто не побоялся подставить плече ближнему, сам начинает остро нуждаться в помощи. Как не довести себя до истощения? Рассказываем в новой статье.

Эмоциональное выгорание человека можно сравнить с пожаром. Недаром синонимами слова «выгорание» являются слова «сгорание», «обгорание». Перенёсшая пожар (подвергшаяся горению) почва, восстанавливается долго, а растительность не растет на этом месте несколько лет. Так и у человека «выгорание» происходит по нарастающей. 

Постоянные стрессы на работе и дома, безумный ритм жизни, череда неудач приводит к сбою всего организма: эмоциональный срыв, депрессии, физические заболевания. Человек, как и земля, после пожара, не в состоянии выполнять те же обязанности в своем полном объеме. Ему требуется «обновление».

Часто эмоциональному выгоранию подвергаются опекуны. Люди с повышенным чувством долга, которые взяли ответственность за близкого человека и несут ее годами, забыв про себя. Рано или поздно психика опекуна может дать сбой, и тот кто не побоялся подставить плече ближнему, сам начинает остро нуждаться в помощи. Помощи близких людей, психолога, врача. Как не довести себя до истощения и сохранить себя, расскажем в новой статье.

Что же такое эмоциональное выгорание?

В конце 20 века американский психолог ввел в науку такой термин как «синдром эмоционального выгорания», что обозначает возрастающее «эмоциональное истощение» всего организма. В этом случае человек не способен полностью или частично проявлять какие-либо эмоции (ни положительные, ни отрицательные) на причины стресса. Его чувства и эмоции «замораживаются». Иными словами, в таком состоянии человек не способен наслаждаться жизнью, те вещи, которые ему доставляли удовольствие, больше не приносят радости. Человек становится «нервным», раздражительным, замкнутым.

С 2019 года «Синдром эмоционального выгорания» внесен в Международный классификатор болезней. Согласно крупнейшей аналитической компании Gallup, 76% людей хоть раз в жизни испытывали его на себе, 26% проанкетированных подвергаются эмоциональному выгоранию на работе регулярно.

Наиболее склонны к «выгоранию» на работе люди, чья деятельность связана с общением. Это медики, учителя и преподаватели, соцработники, сиделки, менеджеры, люди творческих профессий и многие другие. Больше всего страдают женщины, так как они совмещают работу с домашними обязанностями, уходу за детьми или своими пожилыми родственниками.

Эмоциональному выгоранию подвержены не только те люди, кто работает (официально получает заработную плату за свою деятельность), но и домохозяйки, молодые мамы в декрете, опекуны, ухаживающие за больным близким человеком или пожилыми родителями. Такие люди целый день замкнуты на выполнение рутинных домашних дел, уходу за ребенком, больным или пожилым и их круг общения сильно сужается, что рано или поздно это приведет к выгоранию.

Различия усталости и эмоционального выгорания

Не стоит путать эмоциональное выгорание с банальной усталостью. При переутомлении симптомы усталости, раздражительности и депрессии исчезают при достаточном отдыхе. Например, спортсмены, испытывают сильную усталость, эмоциональное и физическое напряжение во время прохождения эстафеты или турнира, у них нарушается распорядок дня, перерыв в приеме пищи. Но стоит им хорошенько выспаться и отдохнуть, как силы и эмоциональный фон возвращаются в норму.

Как можно заподозрить эмоциональное выгорание у себя или вашего близкого?

Психологи насчитывают более 100 симптомов эмоционального выгорания человека. Если после продолжительного отдыха, эти симптомы не проходят, то можно говорить о синдроме эмоционального выгорания. Наиболее частые из них:

  • частые головные боли;
  • быстрое переутомление;
  • постоянная усталость, сонливость, вялость;
  • снижение зрения, защемление нерва;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ, тахикардия, гастрит, гипертония;
  • нарушение пищевой культуры (переедание или наоборот голодание);
  • бессонница;
  • состояние безразличия к себе и окружающим, уныния, разочарования, обиды, лени;
  • желание спрятаться от всех, сбежать от проблем, «уход в себя»;
  • зависть и постоянные жалобы на жизнь;
  • снижение самооценки;
  • депрессия;
  • избегание ответственности;
  • снижение работоспособности.

Человек становится менее продуктивным, выполняя прежний объем работы, затрачивается второе или четверо больше времени.

Если вы заметили у себя или кого из близких хотя бы треть симптомов из этого перечня, то стоит обратиться за профессиональной помощью.

 4 стадии развития «синдрома эмоционального выгорания»

Первая стадия – начальная. Череда неудач, повторяющегося стресса (например, болезнь близкого, конфликт на работе или проблемы личного характера, развод) ведет к напряжению всего организма. Накапливается разочарование, отчаяние, чувство беспомощности, желание сбежать от всего, тревога.

Вторая стадия – защиты. Человек «черствеет», «уходит в себя». Обвиняет всех в несправедливости жизни, ищет виновных. Все это приводит к равнодушию и не желанию с кем-либо общаться.

Третья стадия – истощение. На этой стадии происходит общее истощение организма. Человек начинает часто болеть. Появляются постоянные головные боли, снижается зрение, защемляет нервные окончания, происходит быстрая утомляемость организма в целом, обостряются хронические заболевания. Все это приводит к привыканию такого состояния, «черствость» и раздражительность становится чертой характера человека. Наиболее опасно здесь, что любые положительные эмоции сменяются безразличием ко всему: людям, предметам, поступкам.

Четвертая стадия – заключительная, когда в личности человека происходят серьезные изменения, без вмешательства посторонней помощи человек уже не может справиться самостоятельно. Меняются ценности, модель поведения, характерные черты личности.

Существует множество методик для определения стадии выгорания. Наиболее распространенные это опросники В. Бойко и А. Рукавишникова.

Чем опасно выгорание опекуна?

Очень тяжело психологически осознавать и видеть своими глазами, как близкий и любимый человек «увядает», ему требуется посторонняя помощь, казалось бы, в банальных вещах. Это бремя осознанно ложиться на самых близких людей, выкладываясь физически и морально, опекун отдаёт частичку себя. И здесь даже самая сильная любовь может не спасти от выгорания.

Выгорание опекуна может привести к частичной или полной утере его работоспособности, ухудшается качество жизни и состояния здоровья, изменяются черты характера, в исключительных случаях приводит к суицидальным мыслям. Нередко неосознанные проблемы и негативные эмоции опекуны проецируют на семью, что приводит к конфликтам дома (с детьми, мужем, родителями), в крайних случаях доходит до развода. Все это приводит к крайне негативным и тяжелым последствиям.

Как мы можем помочь себе и близким не потерять себя?

Главное убедить близкого человека вовремя обратиться за профессиональной помощью. Не всегда человек может справиться самостоятельно с «выгоранием», а иногда это может привести к еще большим негативным последствиям и увяданию личности.

Существует несколько методик для лечения эмоционального выгорания, самостоятельно мы можем использовать следующие:

  • дыхательная гимнастика – положительно влияет на тонус мышц и эмоциональную составляющую. Правильно подобранная гимнастика способствует расслаблению всего организма;
  • мысленное представление желаемого;
  • техника саморегуляции – прослушивание любимой, успокаивающей музыки, прогулки по лесу, парку, набережной, чтение книг, размышление о позитивном, занятие любимым делом (хобби);
  • медитация, массаж и расслабление;
  • лечение словом или метод самовнушения – мыслить позитивно, убрать из употребления частицу не;
  • гипноз терапия – проводится только специалистом, помогает справиться с различными проблемами;
  • медикаментозное лечение – используется в самых запущенных случаях.

Профилактика эмоционального выгорания опекуна

  • В обязательном порядке нужно соблюдать распорядок дня: желательно вставать и ложиться спать в определенные часы, высыпаться, полноценное и полезное питание, ежедневные прогулки.
  • Найти занятие по душе. Для тех, кто часто сталкивается со стрессом, важно иметь «дело по душе», что отвлекает от рутинных дел. Это может быть спорт, вязание, выращивание экзотических цветов, чтение, коллекционирование чего-либо и многое другое, главное, чтобы приносило радость.
  • Регулярные физические нагрузки: спорт, йога, даже банальная зарядка придаст бодрости всему тему.
  • Научитесь планированию.
  • Разделяйте обязанности: привлекайте родственников или обратитесь за помощью к профессиональным сиделкам, клининговым компаниям, иногда заказывайте еду на дом.
  • Раз в год (а лучше два) отправляйтесь в отпуск: море, санаторий, турбазы, дальние страны, куда душа желает и возможности позволяют, не испытывая при этом чувство вины. Необходимо морально обновиться, набраться сил и положительных эмоций. Наймите сиделку, воспользуйтесь услугами пансионата, попросите родственников помочь вам в ваше отсутствие поухаживать за близким. 
  • Раз в месяц с мужем/женой, детьми или подругой/другом ходите в кино, кафе, совместные прогулки, шопинг. Общайтесь как можно больше, не зацикливайтесь на доме и своих проблемах.
Болезнь одного человека не должна провоцировать болезнь другого. Поймите это и перестаньте приносить себя в жертву. Восполняйте силы, старайтесь быть счастливым, поверьте так будет лучше и вам и вашему подопечному. 

Мы желаем вам здоровья и гармонии!
Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях