Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем разница?

05.07.2021
В пожилом возрасте человек часто испытывает проблемы психологического характера, с которыми самостоятельно очень трудно или невозможно справиться. Сказывается эмоциональное выгорание, накопленный стресс, расшатанные нервы. Психические и душевные расстройства настолько разнообразны, что ими занимается целая плеяда узких специалистов: психологи, психиатры, психотерапевты… К кому же из них с какими проблемами стоит обращаться?

Чем может помочь психолог?

Психолог помогает справиться с такими проблемами как: негативный взгляд на жизнь; неудовлетворенность собственной жизнью либо жизнью детей; депрессия; подавленность; угнетенность бытовыми проблемами либо финансовым положением, либо физическим состоянием, неудовлетворенность жизнью; замкнутость в общении; недопонимания с близкими; страх перед смертью. Многие пожилые люди, особенно лежачие больные, склонны концентрироваться на негативных мыслях. Постоянное нахождение в плохом расположении духа приводит к апатии, депрессивными состояниям, что отрицательно сказывается на результатах лечения и ситуация еще больше усугубляется. 

Психолог помогает иначе посмотреть на себя, ситуацию и мир вокруг. Он дает возможность человеку научиться видеть хорошее в плохом, концентрироваться на успехах в лечении, а не боли и беспомощности, любить себя, справляться с жизненными трудностями, не замыкаться в себе, научиться правильно выражать свои мысли, контролировать эмоции, справляться со стрессом. Наиболее часто помощь психолога нужна людям, перенесшим сильное потрясение: смерть близкого человека, страшный диагноз, финансовые потери и т.п. Психолог не является врачом в полном смысле этого слова. Его лекарства — это общение с использованием специальных техник, индивидуальная или групповая терапия через общение, пение, музыку, рисование и т.д.

К психологу обращаются не только люди, испытывающие проблемы, но и их родственники. Он поможет найти подход к пожилому человеку, правильно реагировать на его поступки или слова, найти общий язык.

Когда пожилому человеку нужен психотерапевт?

Психотерапевт является специалистом с высшим медицинским образованием. Его профиль — зависимости, апатии, фобии, хронические депрессии, навязчивые состояния (ощущения постоянного преследования, интриг и заговоров). Он помогает пожилым людям справиться с хроническими различными психическими и душевными проблемами средней тяжести, то есть такими с которыми можно справиться без медикаментов или с их минимальным применением. В своей работе психотерапевт использует такие методы лечения как психоанализ, гипноз, нарративная терапия, морита-терапия, библиотерапия, гештальт-терапия и другие.

Основные психологические проблемы пожилых людей связаны с ощущением собственного старения и неизбежности смерти. Многие пациенты психотерапевтов настолько сильно поглощены ожиданием ухода, что перестают замечать и ценить жизнь. Психотерапевт возвращает человека к активному образу жизни, позитивному образу мысли и ощущению удовлетворенности. Он помогает увидеть возможности, найти свое место в жизни, реализовать свои мечты, планы, творческие способности. 

Сами пожилые люди зачастую не осознают, что у них есть проблемы. Плохое настроение и раздражительность они и их родственники склонны списывать на особенности характера даже тогда, когда проблема намного серьезней. Если вовремя не обратиться к специалисту, состояние ухудшится и тогда не обойтись без медикаментозного лечения.

В каких случаях пожилому человеку нужен психиатр?

Психиатр занимается наиболее серьезными, и даже неизлечимыми проблемами психики. Как правило, это медикаментозное лечение с нахождением в стационаре под постоянным наблюдением специалистов. Психиатры занимаются лечением либо облегчением состояния больных, страдающих различными видами соматических расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, зависимостей (алкоголь, лекарства, вызывающие привыкание), шизофрения, галлюцинации, психозы.

Кроме медикаментов, в комплекс лечения в стационаре могут входить различные процедуры и занятия, позитивно влияющие не только на работу нервной системы, но и на общее самочувствие больного. К ним относятся: массаж, ЛФК, цигун, электросон, гемосорбция и плазмаферез (очищение крови), ксенонотерапия (лечение с помощью инертного газа — ксенона), гипноз и др.

Кто такой клинический психолог?

Еще один вид специалистов, помогающий при расстройствах психики — клинический психолог. Это специалист, который выявляет взаимосвязь физической болезни с психическими проблемами и, через улучшение психического состояния, помогает больному выздороветь.

Главное отличие клинического психолога от просто психолога заключается в том, что он является врачом и может работать в медицинских учреждениях с различными видами патологий и психологических расстройств легкой степени: эмоциональная и социальная замкнутость, связанная с пережитой психологической травмой, проблемы с запоминанием новой информации или решением умственных задач, снижение уровня концентрации в течение длительного времени, хроническая усталость.

Чаще всего подобные заболевания появляются у людей, столкнувшихся с ситуациями, в которых их установки, принципы жизни вступают в конфликт с жизненными обстоятельствами. В основном это ситуации потери кого-либо или чего-либо, в результате которых человек испытывает в течение длительного времени тревогу, стресс, одиночество, то есть эмоциональный кризис. В такой ситуации в противовес проблемам срабатывает психологическая защита: наступает регрессия, отрицание, соматизация дефекта.

Методы клинической психологии позволяют вылечить либо улучшить эти состояния без применения медикаментов. Пожилого человека буквально учат по-новому относиться к сложившимся обстоятельствам и к самому себе, объективно оценивать свой опыт и принимать противоположную позицию. Они включают в себя беседу, биографический метод, изучение рисунков, анамнестический метод и другие.

Зачастую проблемы с психикой особенно на ранних этапах не очевидны ни пожилому человеку, ни его родным. Многие из них списывают на плохой характер, плохое настроение, временные трудности. Человек понимает, что ему плохо, а что болит и почему плохо объяснить не может. Поэтому если какие-то из описанных в статье состояний вы наблюдаете у себя или своих близких, то не бойтесь и не стесняйтесь — обратитесь к соответствующему специалисту. 

Многие откладывают визит к специалисту, потому что это платная услуга. Однако бесплатно вы можете записаться на прием к психологу службы социальной защиты или к психотерапевту, принимающему в поликлинике. На основании направления от лечащего врача прием психиатра также будет проведен на бесплатной основе.

Душевные болезни, это не стыдно! Не стоит стесняться своего состояния, бояться, что вас или вашего родственника поставят на учет или поместят в психиатрическую больницу. Очень часто, скрывая проблему, люди упускают благоприятный момент для начала коррекции состояния. В итоге к специалисту пациент попадает, но уже в запущенной стадии болезни. 

В пансионатах Опека работают специалисты разных направлений. Психологи и психиатры заботятся о душевном равновесии и психическом здоровье постояльцев. Психические болезни ничем не легче физических, несмотря на то, что внешне они себя никак не проявляют. Поэтому к ним стоит относиться серьезно и не откладывать лечение на завтрашний день.


Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях