Тремор рук в пожилом возрасте. Причины и лечение

11.07.2021
Неконтролируемое трясущееся состояние пальцев и кистей рук, а иногда предплечий и плеч, к сожалению, нередко можно заметить у пожилых людей. Такому состоянию в медицине есть название – тремор верхних конечностей. Большинство пожилых людей, столкнувшись с такой проблемой, не спешат обратиться за помощью к врачу, списывая непроизвольные подергивания рук на свой почетный возраст. Но это неправильно. Ведь тремору что-то предшествует: какое-либо заболевание или плохое психоэмоциональное состояние пожилого человека. Тремор – это скорее последствие определенной болезни или ее симптом, чем самостоятельный недуг. А это означает, что нужно найти причину и срочно ее устранить.

Причины тремора у пожилых людей

Медики делят тремор на два типа:

  • физиологический;
  • патологический.

Причины физиологического тремора рук у пожилых

Физиологический или первичный тремор рук вызван естественными причинами, например, стрессовой ситуацией, переохлаждением или значительной для человека в возрасте физической нагрузкой. Также спровоцировать физиологический тремор рук может чрезмерное употребление кофе или крепкого чая. Такое нарушение не требует лечения и проходит самостоятельно через некоторое время, стоит лишь исключить вызывающий тремор фактор.

Причины патологического тремора у пожилых

Патологическое дрожание рук или вторичный тремор, указывает на наличие заболевания:

  • Болезнь Паркинсона. Неврологическое заболевание, повреждающее структуру головного мозга. Этим и вызван тремор, который может быть ассиметричным (сильнее с одной стороны, слабее с другой), усиливаться в состоянии покоя и ослабевать в движении;
  • Болезнь Альцгеймера. В случае с этой болезнью, неконтролируемая дрожь в руках – это ее симптом;
  • Рассеянный склероз. Дрожь возникает из-за повреждения мозжечка и встречается у 75% пациентов с этим диагнозом. Нужно отметить, что в стадии ремиссии тремор практически исчезает, тогда как в период обострения болезни он значительно усиливается;
  • Различные поражения ЦНС. Сюда входят черепно-мозговые травмы, инсульты, гематомы и опухоли головного мозга;
  • Энцефалит. Инфекция, переносчиками которой являются иксодовые клещи, может спровоцировать нервное сокращение мышц и вызвать тремор;
  • Остеохондроз шейного отдела;
  • Болезни эндокринной системы. При наличии таких недугов, тремор напрямую связан с гормональным дисбалансом щитовидной железы;
  • Высокое или низкое артериальное давление;
  • Интоксикации организма. Различные отравления (лекарствами, пищей, химическими веществами) могут нарушить работу двигательного аппарата организма и вызвать тремор. Сюда же можно включить алкогольное отравление, когда оно возникает систематически из-за алкогольной зависимости;

Отдельно следует выделить такую разновидность тремора, как эссенциальный тремор (семейный) – патология носит наследственный характер и вызывает дрожание не только рук, но и головы, частей лица, голосовых связок, реже – ног и туловища. Как правило, эссенциальный тремор дает о себе знать после 45 лет и хорошо поддается лечению, если с ним не затягивать, иначе к 60 годам ситуация значительно ухудшится и тремор будет только прогрессировать.

Диагностика причины тремора

Для определения первопричины возникновения тремора рук пожилому человеку нужно обратиться к своему участковому терапевту, который, собрав анамнез, даст направление к другим специалистам. Это могут быть врачи невролог, психолог, эндокринолог, кардиолог. Кроме того, будут назначены обследования:

  • лабораторные исследования, включающие в себя общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови;
  • томография (КТ, МРТ), позволяющие оценить состояние центральной нервной системы и обнаружить патологии в ней;
  • треморография для количественной оценки мышечных сокращений;
  • УЗ-диагностика, включающая в себя УЗДГ сосудов головного мозга и УЗИ щитовидной железы (проводятся по показаниям).
  • Для подтверждения наличия эссенциального тремора понадобится консультация врача генетика и генеалогическое исследование.

Лечение тремора рук в пожилом возрасте

Физиологический тремор легко устранить, об этом мы уже писали выше, и особое медикаментозное лечение для этого не требуется. Нужно лишь убрать фактор, вызывающий непроизвольную дрожь конечностей:
  • избегать стрессовых ситуаций, если что-то сильно беспокоит и тревогу сложно унять, то можно пропить курс успокоительных средств по согласованию со своим лечащим врачом;
  • исключить или уменьшить количество возбуждающих напитков – кофе и крепкого чая;
  • соблюдать режим сна, чаще бывать на свежем воздухе;
  • избегать интенсивные физические нагрузки;
  • развивать мелкую моторику рук простыми занятиями – рукоделием, рисованием, складыванием пазлов, эспандером и т.п., в профилактических целях.

В случае с патологическим тремором необходимо заняться лечением заболевания, которое его вызвало. В некоторых случаях избавиться полностью от дрожи в руках, увы, не получится, но при помощи лечения можно значительно снизить периодичность и амплитуду подергиваний.

Болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также рассеянный склероз относятся к хроническим неизлечимым болезням, которые со временем только прогрессируют. Но Правильная терапия способна минимизировать неприятные симптомы. При наличии этих заболеваний пожилому человеку будет назначено медикаментозное лечение, направленное на количественное снижение тремора. Для улучшения качества жизни пожилого пациента, врач назначит противосудорожные и антигистаминные средства, бета-блокаторы и диуретики, успокоительные препараты. В профилактических целях может быть рекомендована лечебная физкультура, укрепляющая мышцы рук.

В остальных случаях лечение будет зависеть от болезни и может привести к полному избавлению от тремора конечностей.

Эссенциальный тремор поддается лечению, но на это могут уйти месяцы. Медикаментозное лечение проводится бета-блокаторами, антиконвульсантами и витаминотерапией.

Помимо всего перечисленного пожилому пациенту с тремором рук могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • гирудотерапия – воздействие на пораженный участок тела медицинскими пиявками;
  • апитерапия – применение в лечебных целях продуктов пчеловодства;
  • гидротерапия – плавание в открытом бассейне, либо принятие специальных лечебных ванн или душа;
  • массаж и ЛФК;
  • диета, направленная на снижение употребления в пищу жирных блюд и сладостей.

В крайних тяжелых случаях, когда тремор рук сильно усложняет жизнь пожилого человека и способность делать что-либо самостоятельно утрачена, врачом могут быть показаны хирургические вмешательства, а точнее нейрохирургические, которые носят название «стереотаксические операции». Они предполагают под собой введение специальных микроинструментов в определенные зоны головного мозга.

Для эффективного лечения тремора рук или для частичного избавления от него, важно начать лечение вовремя. Пожилому человеку не стоит стесняться своего недуга и тем более не нужно игнорировать его, так как помимо дискомфорта, который испытывает пожилой больной, тремор может привести к немощности.