Как бросить курить в пожилом возрасте? Возможно ли это вообще?

13.08.2021
Курение сокращает жизнь. Никотин, содержащийся в табаке ー это наркотик, который вызывает физическую зависимость и психологическую привычку. Многие из нас курят, чтобы справиться со стрессом, депрессией, тревогой или даже скукой. Курение в пожилом возрасте ー это повседневный ритуал, дающий ложное ощущение, что чашка утреннего кофе или чая не принесет должного удовольствия без выкуренной сигареты. Первое, что попросит курящий пожилой мужчина, только что выписавшийся из больницы ー это сигарету. Все курильщики знают о вреде курения, но от этого не легче избавиться от этой привычки. Все хотят бросить, но откладывают это решение день за днем, придумывая тысячу причин и оправданий своему курению.

Почему нужно бросить курить в пожилом возрасте?

Ежедневно, прикуривая очередную сигарету, курильщик находится в факторе риска серьезных заболеваний:

  • Онкология. Курение может привести к раку легких, рта, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и шейки матки. По данным статистики ВОЗ, каждые 8 секунд в мире от онкологии, вызванной курением, умирает один человек;

  • Сердечно сосудистые заболевания, болезни ЦНС. Давно доказано, что курение увеличивает риск сердечного приступа и инсульта;
  • Заболевания глаз. Все курильщики находятся в зоне риска заболеваний глаз, которые впоследствии приводят к дистрофии сетчатки, катаракте и полной потери зрения;
  • Остеопороз. Если вы курите, у вас больше шансов на развитие остеопороза (слабости костей);
  • Заболевания легких. Курение повреждает легкие и дыхательные пути, вызывая такие болезни, как: хронический бронхит, ХОЛБ, эмфизему и прочие. Легкие курильщика разрушаются день за днем, с каждым годом становится все труднее дышать;
  • Сахарный диабет. Курильщики более склонны к развитию диабета второго типа, чем некурящие;
  • Мужчины подвержены эректильной дисфункции. Курение увеличивает риск неспособности развить или поддержать эрекцию;
  • Заболевания зубов и десен;
  • Атеросклероз. Курение часто становится причиной атеросклероза, который может привести к инсульту, инфаркту, ампутациям конечностей.

Кроме того, у курильщиков больше шансов заразиться гриппом, пневмонией и другими инфекциями. Курение затрудняет процесс заживления ран, вызывает синдром хронической усталости, головные боли, делает кожу тусклой и морщинистой. Миллионы людей всех возрастных групп подвержены никотиновой зависимости, но в конечном итоге от последствий курения страдают в пожилом возрасте. Около 70 % всех смертей в мире, связанных с курением, приходятся на людей старше 60 лет.

Курение ー это дорогое и сомнительное удовольствие

С каждый годом цены на сигареты растут. С 1 апреля 2021 года минимальная цена на пачку сигарет 107,78 рублей. Если пожилой человек выкуривает по одной пачке сигарет за два дня в среднем выходит по 15 пачек за месяц, а это около 1617 рублей. А если посчитать за год? Получается 19 404 рубля. Пожилые люди любят и умеют экономить, почему бы не сэкономить на сигаретах? Сколько всего полезного можно купить на эти деньги, сходить на прием и обследование в дорогую частную клинику, купить себе хорошую ортопедическую обувь, велосипед, поставить небольшую теплицу на дачу. Можно потратить эти деньги на миллион полезных вещей, но мы выбираем сомнительное никотиновое удовольствие, ежедневно издеваясь над собственным организмом.

Почему сложно бросить курить в пожилом возрасте?

Все курильщики хотят бросить курить. Мы знаем, сколько проблем со здоровьем может спровоцировать курение, у некоторых курящих даже запах дыма вызывает глубокое отвращение. Почему же бросить курить так тяжело?

  • Привычка. Курение тесно связано с жизнью курильщика и его повседневными делами: сигарета после еды, при общении с друзьями, при употреблении алкоголя, «сделать перерыв, перекур», сигарета в состоянии стресса и при расслаблении. Многим преодолеть психологическую привычку намного сложнее, чем физическую зависимость;

  • Никотиновая зависимость. Когда поступление никотина в организм прекращается, курильщики испытывают физические симптомы отмены, которые исчезают после выкуренной сигареты. На самом деле эти симптомы настолько незначительны, что люди даже не способны выразить словами, что же это такое ー «хочу курить».

  • Неправильные установки, отсутствие других источников удовольствия, скука. Многие люди справились с тягой к курению с помощью силы воли. Кто-то сделал это легко, но в большинстве случаев курильщики ежедневно думают и мечтают об еще одной (точно последней) сигарете. 

Допустим, пожилой человек бросил курить зимой, пережил симптомы отмены, выдержал полгода и приехал летом на дачу. Увидел пепельницу, старую пачку сигарет и зажигалку. Вспомнил, как он год за годом выкуривал сигареты, сидя на лавочке перед домом. Что он сделает? Сядет на лавочку и закурит сигарету. Да, он помнит, как было тяжело бросать, как он мучился первое время, но сейчас то, чего бояться? Прошло полгода, сейчас он выкурит оставшиеся сигареты в пачке и больше точно не будет, ведь тяга уже прошла. Это в корне неправильное утверждение присуще всем курильщикам, после таких «последних сигарет» все начинается заново. В большинстве случаев после срыва пожилые люди больше не делают попыток бросить, зачем лишать себя «последнего удовольствия»?

Генетическая предрасположенность. По мере развития науки было обнаружено, что генетика влияет на ряд проблем с психикой и здоровьем, которые считались лишь сферой поведения (алкоголизм, курение и тд.). Это объясняет, почему некоторые люди вообще не переносят табачный дым, другие курят время от времени, а третьи становятся заядлыми курильщиками.

Как бросить курить в пожилом возрасте и возможно ли это вообще?

Неважно, сколько вам лет и как часто вы курите. Отказ от курения в любой момент улучшит ваше здоровье. С правильным подходом можно легко избавиться от этой зависимости и присоединиться к миллионам некурящих здоровых людей. Мы расскажем про три проверенных способа, которые помогли многим курильщикам освободиться от никотиновой зависимости.

Кодирование в пожилом возрасте

Есть достаточно много способов кодировки от никотиновой зависимости: с помощью иглоукалывания, гипноза, уколов, лазера. В некоторых клиниках существуют свои индивидуальные методики. Есть врачи, которые считают, что кодирование ー это мошенничество и псевдонаучный подход. Однако многие люди избавились от зависимостей только благодаря этому способу. Процесс отказа от курения прошел легко и быстро, без мучительных симптомов отмены. Бросая курить с помощью кодировки, нужно грамотно подойти к выбору клиники и врача, выбрав последнего, по отзывам его пациентов.

Прочитать книгу Аллена Карра ー «Легкий способ бросить курить»

Невероятно, но факт: многие люди, прочитав книгу Аллена Карра, бросили курить. Автор сам, в прошлом заядлый курильщик, (умер в возрасте 72 лет от рака легких) в простой форме рассказывает, что дает нам курение и что мы получим, отказавшись от него. Во всем мире существует много последователей Аллена Карра и даже клиник, работающих по его методу. Самое главное ー просто прочитать книгу, до конца не бросая чтение на полпути.

Лекарственная терапия

Пластырей, спреев, леденцов и таблеток от никотиновой зависимости существует множество. По отзывам бывших курильщиков, хорошо себя зарекомендовали таблетки «Табекс». Первые дни, принимая их, можно продолжать курить, но вкус сигареты будет таким гадким, что вы даже не будете выкуривать ее до конца. На 3-4 день, если продолжать курение (что крайне не рекомендовано) возникнет рвота. Самое важное при употреблении этих таблеток ー это пропить весь курс. Таблетки имеют противопоказания и способны вызывать нежелательные побочные эффекты. Принимать «Табекс» в пожилом возрасте можно только под наблюдением врача.

Как изменится жизнь пожилого человека после отказа от курения?

Американские ученые провели исследование, которое показало, что молодые люди чаще пытаются бросить курить. Однако пожилые мужчины и женщины более успешны в своих попытках и после преодоления никотиновой зависимости и привычки очень редко начинают курить снова.

Здоровье пожилого человека начнет улучшаться через 20 минут после того, как он затушит последнюю сигарету:

  • Через 20 минут: кровяное давление приходит в норму;
  • Через 24 часа: риск сердечного приступа снижается;
  • Через 3 дня: становится легче дышать;
  • Через 2 недели: общая функция легких улучшается;
  • Через 2 месяца: риск сердечного приступа снижается с каждой неделей, легкие постепенно восстанавливаются;
  • Через 1 год: риск ишемической болезни сердца вдвое меньше, чем у курильщиков;
  • Через 3-5 лет: риск умереть от сердечного приступа становится таким же как у некурящих людей;
  • Через 10 лет: риск заболеть раком легких снижается до уровня некурящего человека.

Отказ от курения улучшает качество жизни в целом:

  • Ощущение вкуса и запаха становится ярче и насыщеннее;
  • Через некоторое время после отказа от курения утренние подъемы намного приятнее, появляется ощущение бодрости;
  • Дыхание перестает сбиваться: можно уделять много времени прогулкам и небольшим физическим нагрузкам;
  • Желтые зубы и ногти в прошлом. Больше никакого запаха сигаретного дыма изо рта и от одежды.

Иногда пожилые люди обуславливают свое курение тем, что жить и так осталось не много и бросать просто нет смысла. На самом деле это большое заблуждение. Сколько бы не осталось нам жить, эти годы месяцы недели мы должны прожить максимально качественно. Мы должны ценить, беречь то здоровье, которое у нас осталось. Ценить каждый вдох, каждый шаг, каждое мгновение этих дней, что нам доводится проживать. Удовольствие от выкуренной сигареты  - НИЧТО по сравнению с удовольствием от пешей прогули, поездки на дачу, игры с внуками, рыбалки, кулинарного эксперимента и других мелочей жизни, что приносят нам радость. Печально, когда пожилые бросают курить после страшного диагноза, когда возможности прикурить самостоятельно уже нет. 99% таких людей сожалеют о том, что не бросили курить раньше.

Принять решение бросить курить сложно, но, несмотря на любые проблемы и неудачи, с которыми можно столкнуться, преимущества отказа от курения очевидны. Настоящая никотиновая зависимость проходит всего за несколько дней. Никогда не поздно бросить курить, но лучше сделать это, не дожидаясь губительных и необратимых последствий для здоровья.