Лекарство от старости

20.05.2021
Что лучше, бороться со старостью или не дать ей наступить? И что делать, если старость уже наступила. Опека знает о старости всё, и точно ее не боится. Почему? Рассказываем в этой статье.

Прекратить процесс старения люди пытались ещё с незапамятных времён. Древние римляне считали, что аквамарин поможет сохранить молодость на долгие годы, если его носить везде с собой. В скандинавской мифологии за вечную молодость отвечали яблоки богини Идунн. В наше время продлением молодости занимаются учёные. Они уже научились продлевать жизнь животным и более простым существам, но с человеком всё оказалось несколько сложнее.

Наперегонки со смертью

Борьба со старением – сложная и многогранная тема. Что уж тут говорить, если учёные до сих пор не пришли к единому мнению, что такое старость. Мы до сих пор не всегда можем различить старение и возрастные заболевания. Чаще всего, говоря о борьбе со старостью, мы подразумеваем борьбу с возрастными заболеваниями. Но значит ли это, что, делая операцию на сердце, которая нам жизненно необходима, мы омолаживаем свой организм?

Всё становится несколько легче, если определить борьбу со старением как превентивную терапию. То есть, не ждать, когда болезнь начнёт себя проявлять, а лечить её на корню или не дать ей появиться вовсе.

Сюда же можно отнести “теорию черепахи”. Представьте, что тело человека – это сложная машина. Если вовремя выполнять ремонт: там подкрасить, тут подкрутить, здесь поднастроить, то мы сможем продлить человеку жизнь, допустим, на 25 лет. Если за 24 года мы сможем найти способ исправить остальные “неполадки” в организме, то смерть нас никогда не догонит, как не смог Ахиллес догнать черепаху в известном мифе (отсюда и название теории).

Есть, чтобы жить

Наша красота и молодость полностью зависят от биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Мы не можем напрямую на них повлиять, но можем управлять тем, что управляет ими.

Индивидуального рецепта вечной молодости не существует, но есть несколько продуктов, употребляя которые, вы сможете продлить себе молодость:

  • Ешьте брокколи. Это универсальный продукт, положительные свойства которого можно перечислять бесконечно: предотвращение развития раковых опухолей, снижение уровня холестерина в крови, детоксификация, укрепление стенок сосудов, предотвращение образования бляшек, улучшение зрения и пищеварения и многое, многое другое.
  • Шпинат. Листья шпината – кладезь витаминов. Кроме того, шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца, в которых особо нуждаются пожилые люди.
  • Замыкают “большую тройку” яблоки. Они не только помогают замедлить рост раковых клеток и являются источником железа, как мы знаем, но и содержат в себе больше витамина С, чем апельсины.

Все эти продукты в последнее время относят к суперфуду – наиболее полезным и питательным для здоровья продуктам. Однако, чётких научных критериев для отнесения того или иного продукта к суперпище нет, поэтому не будем на этом останавливаться и предлагаем вам эту тему для самостоятельного изучения.

Большего эффекта можно достичь, если употреблять эти продукты системно, в виде диеты. В нашем организме непрерывно синтезируется множество белков, которые являются основным строительным материалом нашего организма. В пожилом возрасте процесс биосинтеза белков затухает, и в организме начинают накапливаться испорченные белки. Многие исследователи сходятся во мнении, что если замедлить этот процесс, то и старение удастся отсрочить. И хотя на это направлена большая часть современных исследований про продление жизни, продлить себе молодость можно и в домашних условиях с помощью диеты.

Это, в ходе эксперимента, смогли доказать учёные из США, которые наблюдали за макаками-резусами в течение 20-ти лет. Подопытных посадили на диету с пониженной калорийностью (но это не означает, что обезьянки плохо питались) и результат поразил всех. Продолжительность жизни макак увеличилась на 30% по сравнению с обезьянами, которые жили в том же самом зоопарке, но продолжали питаться как обычно. Кроме того, макаки, которые соблюдали диету, выглядели гораздо моложе и здоровее своих собратьев.

Но и тут не всё так просто. Похожий эксперимент позже провели учёные из другого университета и результат оказался полностью противоположный. В ходе долгих разбирательств выяснилось, что диета оказывает позитивное влияние на приматов только в том случае, если переход на неё состоялся уже во взрослые и пожилые годы.

Проведённые подобные эксперименты на мышах показали ещё более высокую эффективность. Продолжительность жизни грызунов возросла на 50%, а принцип перехода на диету в зрелом возрасте сохраняется и для них.

В здоровом теле – здоровый дух

Многие исследования показывают, что ЗОЖ и хорошая физическая подготовка являются главными ингредиентами долголетия. Правильно подобрав нагрузку и начав заниматься спортом в юном возрасте, можно не только улучшить здоровье и самочувствие, но и продлить себе молодость.

Чтобы понять, какие упражнения помогут нам продлить жизнь, окунёмся в науку. Все мы знаем, как выглядит блок ДНК. Так вот, на конце каждой хромосомы есть теломеры – своеобразные крышечки, выполняющие защитную функцию, подобно пластиковому наконечнику на шнурках, который предотвращает распутывание нитей.

По мере деления клеток, теломеры становятся короче и им становится сложнее удержать вместе участки ДНК при делении. Но процесс укорачивания длины теломер не является необратимым процессом, более того, их можно вернуть в исходное состояние.

Исследования, проведённые группой учёных из Лейпцигского университета, показали, что регулярные интенсивные тренировки действительно увеличивают активность теломеразы и благоприятно влияют на длину теломер. Как заявляют учёные, наибольшую эффективность показали тренировки на выносливость, состоящие из бега и разминки. Чуть хуже себя показали тренировки с отягощением ("скручивание" для тренировки мышц брюшного пресса, упражнения для растягивания мышц спины, тягу вниз на высоком блоке и другое).

Главное, ребята, сердцем не стареть

Но кроме прожитых лет на наше самочувствие влияет ощущение старости. Последние исследования корейских учёных показали, что люди, ощущающие себя моложе своих лет, показывают меньше признаков старения мозга.

Люди, которые чувствовали себя моложе биологического возраста лучше справлялись с задачами, направленными на проверку памяти. Кроме того, на МРТ было заметно, что объём серого вещества у “молодых душой” больше, что благоприятно сказывается на общем состоянии испытуемых и на их настроении.

Исследователи говорят, что им нужно ещё время, чтобы провести дополнительные испытания, но сейчас они остановились на теории о том, что люди, ощущающие себя старше биологического возраста, чаще заостряют внимание на ухудшении мыслительных процессов, так как из-за уменьшенного объёма серого вещества им становится труднее решать познавательные задачи.

В конечном счёте, вам самим нужно подобрать для себя “таблетку от старости”. Ведь кто знает, как долго учёным ещё предстоит биться над этим вопросом. Поэтому, соблюдайте диеты, занимайтесь спортом и помните, что возраст – всего лишь цифра.