Деменция. Правила общения

10.05.2021
Деменцией или старческим слабоумием в основном страдают пожилые люди старше 65 лет. Наступление деменции происходит незаметно и практически не выявляется на ранних стадиях. Забывчивость, рассеянность, смена настроения, сентиментальность либо агрессивность списывается на возраст и изменение характера пожилого человека. Но деменция коварна, сегодня ваш близкий пожилой родственник спокоен и адекватен, а завтра это злой, агрессивный человек, который может просто уйти из дома и пропасть. И близким людям, живущим рядом с пожилым, страдающим деменцией, нужно быть готовым к вспышкам агрессии, частым переменам настроения, забывчивости. Придется изменить свою привычную жизнь, подстроить ее к ритму жизни вашего пожилого родственника, ставя его интересы и безопасность на первое место.

Правила общения с дементным пожилым человеком

Как правило, на начальной стадии деменции, общение с больным пожилого возраста, происходит практически так же, как всегда, за небольшими исключениями. Терпеливо подскажите, если пожилой человек что-то забыл, направьте его в нужную сторону, если он дезориентирован.

На последней стадии деменции общение вовсе сведено на минимум, т.к. лежачий больной уже не разговаривает и реагирует разве что глазами.

Самое главное испытание для близких, ухаживающих за дементным пожилым, приходится на среднюю стадию развития деменции. Вот на этом этапе нужно запастись терпением. Вспомнить, что перед вами не просто агрессивный человек, старающийся извести вас своими вопросами и неадекватными поступками, а любящая вас мама или бабушка, добрый и отзывчивый папа или дедушка. Просто они существуют в своём, не всегда понятном для нас мире. Нужно понимать, что больному пожилому самому нелегко, его мир кардинально изменился, и он не понимает что делать, а за частую, где он находится, и кто его окружает. Пожилой человек испытывает страх и беспокойство, которые выливаются в агрессию, либо изводит вас повторяющимися вопросами и капризами, желая успокоить себя в том, что вы его не бросите и будете рядом. И здесь важно соблюдать следующие правила поведения.

  • Начинайте говорить сами. 
Речь должна быть спокойной, плавной. Состоять из простых фраз. При необходимости нужно повторять слова, чтобы больной их понял и осознал. Главное не кричать. Хотя, в основном, люди пожилого возраста, страдающие деменцией, плохо слышат, кричать ни в коем случае не нужно. Говорите четко и медленно, чтобы вас можно было понять по губам. Очень важна интонация. Даже если дементный больной вас не поймет, то на интуитивном уровне он считает ваш тон речи и успокоится. Начнет более адекватно реагировать на ваши слова. Формулировать вопросы нужно четко, чтобы на них можно было дать односложные ответы: «да», «нет», «не знаю» и т.п.

  • Чаще вспоминайте прошлое 
У пожилых, страдающих деменцией, нарушена краткосрочная память. Они могут не помнить что только что ели, говорили, делали, но прекрасно вспоминают события десятилетней давности. Разговаривая с пожилым человеком о давних событиях, людях хорошо ему знакомых, с которыми у него в прошлом были приятные отношения, вы успокаиваете больного, настраиваете его на позитивное.

  • Никогда не спорьте с больным пожилым
Это ни к чему не приведет, только вымотает вас эмоционально. Дементный больной всегда считает себя правым. Лучше согласитесь и переведите разговор на другую тему. Отвлеките пожилого человека от данного спора.

  • Не стыдите человека за его неадекватные поступки. 
Не читайте ему моралей. Успокойте, утешьте, скажите, что в том что он сделал, нет ничего страшного, что все поправимо. Так пожилой человек почувствует себя в безопасности, успокоится, в его мире наступит гармония.

  • Не делайте за больного дела, которые он еще в состоянии сделать самостоятельно
Пусть медленно, с ошибками, но делает сам. Наберитесь терпения. Если вы начнете все делать за пожилым больным, то навыки его быстро забудутся и уже не восстановятся.

  • Фильтруйте сказанное
Избегайте говорить дементному пожилому такие фразы: «Ты помнишь?» или «Я же тебе только что об этом говорил /говорила». Эти фразы заставят пожилого человека чувствовать себя виноватым в том, что он не помнит, вызовут неприятные воспоминания о его забывчивости, что может повлечь за собой вспышку либо агрессии, либо замкнутости. Лучше сказать «А вот я вспоминаю….», вовлечь больного в разговор, настроиться с ним на одну волну, заставить его почувствовать вашу общность.

  • Слушайте

Внимательно слушайте, что говорит вам пожилой, страдающий деменцией, даже если это полный бред. Важно понять не то, что он говорит, а то, что он чувствует. Поняв же, помогите пожилому человеку сформулировать его чувства. Потому что сам больной не может это сделать и радуется, когда это сделали за него. Например, если бабушка вспоминает своего умершего мужа, и говорит вам, что не может успокоиться и уснуть пока он не пришел с работы домой, не нужно говорить ей, что он умер: дементные больные не помнят смерти близких, и, если им об этом сказать, они опять будут переживать смерть родного человека, как будто это произошло только что. Нужно спросить:

- бабушка ты беспокоишься, что дедушки нет?

- да, я беспокоюсь.

- дедушка часто задерживался на работе.

- Да, у него серьезная работа, он очень нужный человек, начальство его ценит...

Бабушка начинает вдаваться в воспоминания о своей былой жизни, успокаивается, ее настроение улучшается. Иногда достаточно сформулировать чувства пожилого человека, облечь их в слова «ты беспокоишься», «ты переживаешь», «тебе страшно», больной осознаёт эти чувства и успокаивается.

  • Используйте предпочтения вашего пожилого родственника

Так можно проще установить с ним контакт. Добиться того, чего не могли добиться словами и убеждениями. Например, ваш пожилой родственник любит слушать новости по телевизору. Включите ему канал новостей и посадите кушать. Может быть, больной очень любит классическую музыку. Поставьте его любимую композицию и проведите под нее необходимые гигиенические процедуры, которые пожилой человек категорически отказывался делать. Может быть, он любит засыпать в теплых носках, либо при включенном свете, пользуйтесь этим.

Агрессия пожилого человека. Что делать?

Очень тяжело ухаживающему родственнику видеть, как любящий когда-то тебя пожилой родственник проявляет внезапную агрессию, видит в тебе врага, обвиняет в воровстве и издевательствах. Жалуется соседям, что его дома бьют или вообще выгоняют из дому. Что делать в таких ситуациях?

Во-первых, если вы живете с дементным больным, не скрывайте этого. Предупредите соседей о сложившейся ситуации. Чтобы они были в курсе возможных неадекватных поступков вашего пожилого родственника, проявили понимание, а не вызывали полицию, обвиняя вас в жестоком отношении к человеку пожилого возраста.

Вам же придется запастись огромным терпением и в случае вспышек агрессии не срываться на крик, а постараться понять, что явилось причиной данного поведения.

Любое проявление агрессии у больного связано с дискомфортом, которое он ощущает, будь то голод, страх, потеря ориентации, не узнавание близких в окружающих его людях. Для того, чтобы вывести пожилого из данного состояния нужно создать у него ощущение безопасности, нужности.

Не старайтесь контролировать и принуждением изменять какую-либо ситуацию. Контроль и принуждение дадут обратный эффект. Постарайтесь войти в положение больного. Например, если пожилой человек проявляет агрессию и ни в какую не хочет ложиться спать в кровать, а пытается повалиться на пол, постелите ему на полу. Возможно, пожилой человек не понимает, зачем его хотят затащить в ванную и намочить, он испытывает страх, поэтому начинает кричать и отбиваться. Сядьте рядом с ним, посмотрите в глаза, улыбнитесь, говорите спокойно, доброжелательно. Настроение больного улучшиться, страх отступит, и он спокойно пойдет с вами на водные процедуры.

Пользуйтесь не только словами, но и мимикой, прикосновениями, поглаживаниями, объятиями. В этом случае дементный больной почувствует свою нужность. Язык жестов помогает в том случае, когда смысл слов не понятен больному человеку. Физический контакт возвращает его в реальность.

Отвлекайте. При выполнении, каких то действий, которые не нравятся пожилому человеку, например не хочет одеваться, принимать медикаменты, стричься и т.п. начинайте петь его любимые песни, расскажите какую-нибудь историю, вспомните что-либо из прошлого. Это поможет отвлечь больного от рутины, переключит его внимание на положительные эмоции и позволит довести необходимое дело до конца.

Пожилой родственник не может найти какую либо вещь и обвиняет вас (или домочадцев) в воровстве. Спокойно пообещайте ему, что вы все найдете, и он получит свою вещь назад. Изучите всевозможные тайные места, куда пожилой человек любит припрятывать свои вещи, забывая потом о них. Если реагировать раздраженно, это вызовет ответную агрессивную реакцию со стороны больного.

Мы надеемся, что наши советы немного упростят жизнь тех людей, кому приходится ухаживать за родственниками с деменцией. К сожалению эти правила не всегда помогают. Иногда заболевание поражает мозг пожилого человека настолько сильно, что родственники не в силах справиться с возникающими проявлениями. В этих случаях не стоит откладывать обращение в пансионат за профессиональной помощью