Гепатоз у пожилых

23.04.2022
Печень  - самый трудолюбивый орган, способный к регенерации. В новой статье поговорим о коварном заболевании, которое протекает почти бессимптомно, но оно способно нанести печени и здоровью пожилого человека серьезный вред.

Гепатоз и его разновидности

Гепатоз - это дистрофические изменения в клетках печени и заполнение их жиром (более 5%), в результате чего клетки печени разрушаются, и нарушается обмен веществ. Эти процессы приводят к накоплению жировой ткани, которая мешает органу нормально функционировать, изменениям в составе крови, интоксикации организма, развитию сопутствующих заболеваний и к циррозу печени. 

Отличительной особенностью этого заболевания является отсутствие симптомов воспалительного процесса.
Причинами развития этого недуга может послужить неправильное высококалорийное питание, с большим количеством жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, долгое употребление лекарств или их побочное действие, наличие вредных привычек, ожирение, гормональный сбой, болезни щитовидной железы, предрасположенность к гипертонии, сахарный диабет и др. 

Определен список лекарств, употребление которых может привести к гепатозу печени – это парацетамол, бисептол, тетрациклин, ибупрофен, эстрогены и др. Также повлиять на развитие болезни могут и экологические факторы – загрязнение воздуха тяжелыми металлами, свинцом, ртутью и тп. 

По причине возникновения выделяют 2 вида гепатозов:

  • алкогольный – развивается в результате длительного и чрезмерного употребления алкоголя: у мужчин более 30гр спирта в сутки, у женщин – более 20гр.,
  • неалкогольная жировая болезнь печени - наиболее распространенный вид этого заболевания.

По происхождению гепатоз может быть: наследственным (встречается нечасто) и приобретенным. А приобретенный, в свою очередь бывает:

  • хроническим (жировой гепатоз, стеатоз) – может развиваться как самостоятельное заболевание или маскироваться под симптомы другого заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острым – возникает в результате отравления алкоголем, химическими веществами, грибами.
Неалкогольный гепатоз может быть первичным (вызван изменениями в организме – ожирение, диабет 2 типа) и вторичным (вызван внешним воздействием – употребление больших доз лекарств, отравление ядами, химикатами). 

Гепатоз может повлечь за собой развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертонию, подагру, сахарный диабет. 

Возрастных предпочтений для пациентов у гепатоза нет, но чаще встречается у женского населения в возрасте от 40 до 60 лет.

Жировой гепатоз в процессе развития проходит несколько стадий:

  1. Ожирение печени – клетки печени разрушаются жировыми, но процесс этот не ярко выражен и клеточных реакций пока нет.
  2. Ожирение печени в комплексе с отмиранием (некроз) части клеток и поражением тканей.
  3. Ожирение совместно с некрозом клеток печени и увеличением площади поражения и соединительной ткани, в результате чего происходит реструктуризация клеток печени, что приводит к циррозу печени.

Симптомы и диагностика гепатоза

Коварство этого заболевания в том что, в большинстве случаев развивается и протекает оно бессимптомно и выявляется случайно, чаще всего при обследовании по другой причине. Сопутствующими признаками могут быть слабость, нарушение сна, хроническая усталость, расстройство пищеварения, боль в правом подреберье, незначительное длительное беспричинное повышение температуры, кожный зуд, красные точки на коже, увеличение печени (у 50% пациентов). Параллельно с этим может напомнить о себе и желчный пузырь – обострится холецистит. При появлении хотя бы нескольких таких симптомов следует обратиться к врачу за постановкой диагноза, ведь нарушение работы печени негативно отражается на работе всего организма.

При токсическом гепатозе симптоматика его явно выражена – сильная боль справа, высокая температура, пожелтение кожных покровов, потемнение мочи, тошнота.

Гепатоз может иметь осложнения в виде гепатита, проводящему к циррозу и хоть и редкому, но встречающемуся осложнению – раку печени.

Выявить это заболевание печени помогают следующие исследования:

  • осмотр врача (терапевта или гастроэнтеролога) и пальпация границ печени, сбор данных об образе жизни пациента;
  • биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, холестерин, протромбиновый индекс и др.) и уровень сахара и инсулина в крови;
  • УЗИ органов брюшной полости (определит размеры органа и его эхогенность, структуру), 
  • МРТ, 
  • эластография (определяет эластичность тканей печени и наличие либо отсутствие фиброза), 
  • биопсия клеток печени – проводится по необходимости. 

Лечение и профилактика гепатоза

Лечение гепатоза – длительный процесс, направленный на восстановление структуры клеток печени и избавление их от жира, а в некоторых случаях и лечение сопутствующего заболевания, спровоцировавшего появление гепатоза. Процесс лечения индивидуален и требует исключения фактора, спровоцировавшего развитие заболевания - отказ от алкоголя, снижение веса, изменение рациона питания и образа жизни, также следует постоянно контролировать уровень холестерина и сахара в крови. В период лечения рекомендована диета №5 с ограниченным количеством жиров и повышенным содержанием белковой пищи.

Помимо применения гепатопротекторов и противовоспалительных средств может быть назначено применение витаминов, пробиотиков, пищеварительных ферментов. 

В некоторых тяжелых случаях, как правило, при острых формах гепатоза, требуется лечение в стационаре. В срочном порядке проводятся очистительные процедуры (промывание желудка, клизмы), чтобы остановить поступление токсических веществ и вывести их из организма.

При правильно подобранном лечении гепатоза и устранении причины его образования прогноз благоприятный.

Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика заболевания очень важна:

  • активный образ жизни – прогулки на свежем воздухе, активные физические упражнения
  • правильное сбалансированное питание – исключить или ограничить жареные и жирные блюда, употребление углеводов, включать в рацион побольше клетчатки и белковой пищи.
  • ежегодный медицинский контроль, особенно важен при приёме лекарств на постоянной основе. 

Следует помнить, что гепатоз печени хорошо поддается лечению на ранних стадиях, как и любое заболевание. Главное строго выполнять рекомендации и назначения лечащего врача и не допускать прогрессирования и усугубления заболевания. А чтобы своевременно выявить этот хитрый недуг, следует хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ крови и выполнять УЗИ органов брюшной полости. 



 


8 (800) 500-47-25