Канистерапия в пансионатах

16.12.2015
Собаки лечат! Удивлены? По данным многочисленных исследований, общение с собаками помогает вернуть человеку потерянное душевное равновесие, успокоить и расслабить.

Канистерапия в пансионатах для престарелых

Собаки лечат! Удивлены? По данным многочисленных исследований, общение с собаками помогает вернуть человеку потерянное душевное равновесие, успокоить и расслабить. 

Канистерапия показана людям, испытывающим проблемы с концентрацией внимания. Общение с собаками рекомендовано детям с ДЦП, аутизмом, людям с болезнью Альцгеймера  и другими психическими заболеваниями. «Лечение собаками» давно признано, наконец, в паллиативной медицине как эффективное средство, которое облегчает протекание неизлечимых заболеваний. Cеансы канистерапии регулярно проводятся в некоторых домах для престарелых, например, в пансионатах сети «Опека». 
 
О том, как проходят занятия и какие собаки лучше других справляются с задачами канистерапии, рассказала Людмила Амарантова, создатель и президент Благотворительной Общественной Организации «Собаки для жизни». 
 
- В каких пансионатах сети «Опека» практикуется канистерапия?
 

Регулярно мы проводим занятия в пансионатах «Южный», «Кондратьевский» и «Приморский». Эпизодически такие занятия проводились в «Домашнем» и всех заведениях комплекса «Европейский».

-  По какому принципу выбираются пансионаты, где проводятся сеансы? 

Проблема в том, что нашей организации просто не хватает волонтёров, поэтому пансионаты выбираются по простому принципу географической доступности для волонтёров. 

- С какой периодичностью проводятся сеансы в сети пансионатов «Опека»? 

Мы стараемся поддерживать проводить занятия не реже одного раз в неделю. В «Южный» удаётся выезжать и дважды в неделю. 

- Какая организация привлечена для сеансов канистерапии в «Опеке»? 

Организация называется «Собаки для жизни». 
Мы сотрудничаем не только с домами для престарелых «Опека». Наши собачки регулярно работают также с павловским интернатом для детей с тяжёлыми формами ДЦП, Детским центром речевого развития «РАС-тишки» в городе Пушкине, школой №7 для детей с задержкой психического развития, школой № 9 для детей с ДЦП и с несколькими библиотеками, в том числе библиотекой для слепых и слабовидящих. 


- Расскажите, какие собаки участвуют в занятиях?  

Порода не имеет значения. Главную роль играют личностные характеристики собаки.  
Собака должна быть социально ориентирована, то есть должна хотеть общаться с людьми. Все наши собаки специально подготовлены для работы со специфическими группами пациентов. Собака, которая работает с пожилыми или с детьми, никогда, например,  не огрызнётся, даже если возникает какой-то дискомфорт в процессе занятий. Ведь её могут задеть ходунками или даже наступить на неё. Однако от этого подготовленная собака не теряет желания работать с людьми. 


- Есть ли определённые породы, наиболее подходящие для занятий? 

Нет. Международная канисерапевтическая организация (TDI – Therapy Dogs International) проводила специальные исследования на этот предмет. Они показали, что порода не имеет значения. Как уже было сказано, важны личностные характеристики собаки. 
Более того, внутри одной породы есть масса собак, которые не подходят для сеансов канистерапии, и единицы, которые годятся для этого. 
Помимо породистых собак, у нас в организации «Собаки для жизни» трудятся метисы (собаки смешанной породы).  


- Как началось сотрудничество  СГЦ «Опека» и организации  «Собаки для жизни»? 

Во время одной из зарубежных стажировок мы познакомились с Татьяной Анатольевной Коврижных и Екатериной Танаевой. Это было в Финляндии. Нашли общий язык. 

- Как пансионеры обычно реагируют на присутствие собак? 

Преимущественно положительно. Могу сказать, что дети, например, всегда проявляют положительные эмоции в присутствии собак. 
С пожилыми всё несколько сложнее. У них есть определённый накопленный опыт, и он не всегда позитивный, поэтому реакция может быть разной. Нам в этом смысле очень помогают сотрудники пансионатов – психологи, сиделки. Как правило, они заранее выясняют, кто из жильцов готов общаться с собакой, а кто – нет. Психологи могут различить категорическое «нет» и такой отказ, который является просто следствием отрицания всего и отказа от всего – это нередко бывает у престарелых. 
По большей же части собаки вызывают позитивные эмоции – люди вспоминают своих собак, которые когда-то с ними жили.  
В «Южном» есть постоялец, который всю жизнь занимался дрессировкой собак. Для него,  канистерапия, конечно,  лучшее средство. 

 
- Сколько жильцов обычно участвуют в сеансах канистерапии? 

Если речь идёт именно о сеансах терапии, то нужно понимать, что одна собака может «охватить» максимум пять человек, оптимальное количество – четыре. В выезде участвует, как правило, одна-две собаки. Выходит – от восьми до десяти человек.  
В первую очередь мы стараемся заниматься с теми, кто в этом действительно нуждается, например, с теми, кто испытывает сложности с адаптацией к новому месту, окружению.  Но иногда мы проводим «показательные выступления»: наш волонтёр показывает собаку, может продемонстрировать какие-то её умения, рассказать о ней.

8 (800) 500-47-25