Лечение пожилых гомеопатией

04.03.2021
Среди огромного количества разнообразных «способов лечения», особой популярностью пользуется гомеопатия. Несмотря на то, что она давно признана псевдонаукой, практикующей недоказанные и противоречащие законам физики и химии методы, ее популярность нисколько не убавляется. В этой статье мы разберемся, в чем заключается принцип гомеопатического лечения, рассмотрим некоторые исторические факты, а также расскажем, почему лечение пожилых людей гомеопатией способно привести к серьезным последствиям.

Научный подход в производстве лекарств

В современном мире разработка лекарств начинается с поиска определенного белка, который играет важную роль в протекании заболевания. После того, как белок найден, компьютерными методами подбираются вещества, способные воздействовать на него. Когда наиболее эффективный вариант выбран, начинается тестирование на живых клетках. Если все идет по плану –ученые переходят к тестам на животных, потом на людях. Если выбранное вещество не показывает необходимую эффективность и безопасность для человека, то весь процесс начинается заново. Активное вещество дорабатывается или заменяется другим. Все это долго, сложно и дорого. Без таких трудностей не удается получить по-настоящему работающее лекарственное средство, которое способно облегчить конкретное заболевание, при этом не спровоцировав новое. Это научный подход и его используют все крупные фармакологические компании, но даже сегодня существует множество альтернативных подходов к исцелению недугов, которые едва ли могут похвастаться хоть минимальной эффективностью.


История возникновения гомеопатии

Термин «гомеопатия», был введен Самуэлем Ганеманом в 1796 году. Все началось с того, что он решил проверить способ лечения малярии, предложенный шотландским врачом Ульямом Калленом, который утверждал, что употребление хинина может излечить малярию. Ганеман, почувствовав после эксперимента некоторые симптомы малярии (температуру и озноб), решил, что раз хинин вызывает симптомы малярии у здорового человека, то у больного малярией он должен их снимать. Такое предположение было выдвинуто в соответствии с «законом подобия». Он проводил эксперименты на себе, принимал внутрь различные вещества и записывал симптомы. Ганеман справедливо полагал, что токсичные вещества в больших дозах скорее усилят протекающую болезнь, поэтому придумал разводить их в воде до очень малых концентраций. Таким образом не только уменьшалась вредоносность, но увеличивалась лечебная сила полученного раствора.

Время шло, у Ганемана появлялись ученики и последователи. Так, Константин Геринг, основываясь на трудах Ганемана и собственных исследованиях, сформулировал ряд правил, на которые и по сей день опираются гомеопаты: Очаг болезни смещается от более жизненно необходимых органов к менее важным, от внутренних органов к внешним, от верхних областей к нижним. Кроме того, при излечении болезни возникают симптомы предыдущего перенесенного заболевания. Если гомеопатический метод вызывает протекание болезни, соответствующее данным правилам, то лечение идет успешно и вскоре следует ждать выздоровления. В других случаях необходимо корректировать лечение, направляя течение болезни так, как требуют законы Геринга. В свою очередь, Джеймс Тайлер Кент обобщил наблюдения Самуэля Ганемана и создал «Реперториум», куда вошли более 60 тысяч различных симптомов болезней и веществ, вызывающих эти симптомы. Теперь каждый, кто имел доступ к этой работе, мог заниматься гомеопатией.
С тех пор прошло более двухсот лет, люди слетали в космос, изобрели Интернет, смогли заглянуть в недра живых клеток, научились редактировать гены животных. Но доказать эффективность гомеопатического метода не смогли до сих пор.


Что не так с гомеопатией?

Вся философия гомеопатического лечения базируется на древнем принципе «подобное лечить подобным». В соответствие с ним, для излечения, скажем, гриппа, нужно найти и подобрать то вещество, которое вызовет такие же симптомы, как и само заболевание. Тогда болезнь начнет отступать. Для того, чтобы используемые, зачастую ядовитые вещества, не нанесли непоправимый вред пациенту, гомеопаты придумали разводить «лекарство» различными способами. Чем опаснее вещество, тем больше его разводят, или, выражаясь гомеопатическими терминами, динамизируют. Уже здесь начинаются проблемы с элементарной логикой. Концентрации, до которых разводят вещества, настолько малы, что вероятность нахождения хотя бы одной молекулы лекарства в растворе стремится к нулю. Например, при разведении препарата до классической концентрации 15С (15 раз провели разведение 1:100) в флаконе с одной дозой (5 мл) уже не содержится ни одной молекулы активного вещества. Это означает, что лекарство становится физически неотличимым от растворителя (обычно – воды). На логичный вопрос о том, как же действует активное вещество, многие приверженцы данной «науки» говорят о «памяти воды». Мол, вода перестраивает свою молекулярную структуру при соприкосновениях с лекарственным веществом и сохраняет ее даже после удаления его из раствора. Даже если не говорить о том, что молекулы жидкой воды находятся в непрерывном движении и взаимодействии друг с другом, и любое возмущение, внесенное извне, будет тут же подавлено, остается непонятным, как вода запоминает именно «лекарственное», нужное нам вещество. Содержание различных примесей (пыль, частички сосуда, в котором находится раствор, молекулы газов, содержащихся в воздухе) в любом растворителе будет больше, чем активного вещества даже при разведении 12С. Почему бы воде не запомнить свойства пыли, например?

Все объяснения гомеопатического лечения можно разбить, не прибегая ни к физике, ни к биологии. Аргументы гомеопатов не подчиняются ни логике, ни здравому смыслу. Все чудодейственные исцеления объясняются иммунитетом и самовнушением, а доказанная эффективность гомеопатических средств ничем не отличаются от Плацебо. Более того, фонд Джеймса Рэнди обещает дать 1 000 000 $ тому, кто сможет найти и показать объективные отличия гомеопатического раствора от простого водного растворителя. К слову, за все время еще ни один из приверженцев данной «науки» даже не попытался этого сделать.


Чем может быть опасна гомеопатия? 

 Сама по себе гомеопатия не несет вреда человеку, ведь употребление внутрь обычной воды еще никому не повредило. Однако, если люди будут идти за помощью к гомеопатам вместо обращения в специализированное медицинское учреждение, то последствия промедления с настоящим лечением могут быть плачевными. Именно поэтому ВОЗ предостерегает от лечения гомеопатией инфекционных заболеваний, ВИЧ, туберкулеза и других тяжелых недугов.


Почему пожилые люди обращаются к гомеопатам?

Как правило, гомеопаты очень хорошо разбираются в психологии людей. Помимо волшебных препаратов, внимательный "доктор" дает пожилому человеку то, чего ему очень не хватает:
  • возможность высказаться, пожаловаться на свои болезни;
  • вежливое обращение без надменного тона;
  • желание доктора лечить пожилого пациента. 
Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы человек начал чувствовать себя лучше. Тем более, современная бесплатная медицинская система, к нашему сожалению, устроена так, что пожилому человеку совершенно нет в ней места. Пожилых просто отказываются лечить, списывают все на старость, отказывают в необходимой диагностике. А без внимательного и грамотного доктора о бодрой и счастливой старости можно забыть. Отсутствие лечения и профилактики заболеваний провоцируют стресс, психосоматические проявления, депрессию. В итоге, пожилой человек оказывается в замкнутом круге, выбраться из которого можно только с помощью близких людей и грамотного настоящего доктора. Именно такие врачи работают в медицинской службе Опека. Среди их пациентов только пожилые люди, поэтому врачи Опеки умеют и хотят лечить престарелых пациентов. 

Каждый из нас имеет право верить в гомеопатию, но, если вы, или ваш пожилой родственник заболели, необходимо сначала обратиться к настоящим врачам, а уже потом — к гомеопатам.


Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях