Особенности мигрени у пожилых людей

15.02.2021
По данным Всемирной Организации Здравоохранения от мигрени чаще страдают люди от 20 до 40 лет. Но случается так, что и пациентов в преклонном возрасте настигает изнуряющая головная боль. Как распознать мигрень у пожилого человека? Возможно ли избавиться от этого недуга навсегда? Как лечить и какие профилактические меры предпринять? В этой статье мы постараемся помочь вам найти ответы на все вопросы.

Симптомы мигрени у пожилых людей

Основным симптомом является интенсивная пульсирующая боль с локализацией в одной половине головы. Но у людей в преклонном возрасте наблюдается обратная симптоматика – боль распространяется по всей области головы, а пульсация и вовсе отсутствует. Единственное, что остается неизменным это периодичность приступов и их продолжительность. Поэтому самостоятельно довольно сложно распознать мигрень.

Помимо головной боли пожилого человека могут беспокоить:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • светобоязнь;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость во рту.

Незадолго до наступления головной боли люди среднего возраста наблюдают у себя зрительные нарушения (цветные пятна перед глазами, помутнение), появляется чрезмерная чувствительность к запахам, особо остро ощущаются звуки (кажутся слишком громкими и звонкими). Такое явление называется мигренозной аурой. Длится оно от нескольких минут до часа, затем приходит мучительная головная боль. Так вот у людей старше 60 лет после наступления мигренозной ауры иногда наблюдается отсутствие головной боли. Миллер Фишер, невролог из Америки, изучая сердечные заболевания людей из категории 60+, впервые использовал термин – мигренозное сопровождение пожилого возраста.

Таким образом, можно сделать вывод, что симптомы мигрени у пожилых людей нетипичны и их легко спутать с другими заболеваниями.

Причины появления мигрени в пожилом возрасте

  • депрессия, хронический стресс, тревожное состояние;
  • мышечный тонус, связанный с неврологическими заболеваниями;
  • гипертония;
  • долгое применение гормональных препаратов;
  • вредные привычки.

Заглушить симптомы мигрени пожилой человек может обезболивающими средствами, но это лишь избавит его от боли на определенный период времени. В пожилом возрасте мигрень носит хронический характер, а значит мучающие головные боли будут возвращаться вновь и вновь. Между тем, мигрень опасна для людей в возрасте тяжелыми осложнениями, такими как болезнь Альцгеймера, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и инсультом.

Особый риск получить инсульт есть у пожилых людей, имеющих во вредных привычках курение. Доктор медицинских наук Тешам Монтейн из Медицинской школы Миллера в Майами 11 лет наблюдала за пожилыми людьми в возрасте 68 лет. Результаты ее исследований говорят о том, что у пожилых курильщиков риск инсульта в 3 раза выше, чем у некурящих.

Ученые из Университета Ватерлоо (Канада), наблюдая за пожилыми людьми с мигренью, выяснили, что у 51 из 679 человек развилась болезнь Альцгеймера всего за 5 лет. Именно поэтому крайне важно не запускать болезнь, а диагностировать ее и начинать лечение.

Диагностика мигрени у пожилых

При обнаружении у себя характерных для мигрени симптомов пожилой человек изначально должен обратиться к своему участковому терапевту. Врач соберет анамнез: имеются ли вредные привычки; когда начались боли, их интенсивность, продолжительность и периодичность; беспокоят ли пожилого человека иные симптомы, кроме головной боли; появляется ли мигренозная аура. Также врачу будет важен психический статус пожилого пациента. Дополнительно может понадобиться консультация врача невропатолога и психиатра (по показаниям), а также лабораторное исследование крови.

Инструментальные методы диагностики мигрени (КТ, рентген) у пожилых людей, как правило, не применяются, потому что их результаты не покажут никаких отклонений. Но врач может назначить обследование глазного дна пациента, так как сильная головная боль у пожилого человека может быть спровоцирована наличием такого заболевания, как глаукома. Кроме того, симптомы глаукомы схожи с мигренозной аурой.

Перед назначением лечения врач учтет все сопутствующие заболевания пожилого человека. Это важно, так как лечение медикаментозное и к применению многих препаратов у пациента могут быть противопоказания.

Лечение мигрени

Мигрень считается хронической неизлечимой болезнью. Но с помощью назначенной врачом терапии можно купировать приступы, снизить их периодичность и интенсивность, быстро снять боль и, самое главное, исключить возникновение осложнений.

Для предотвращения приступа врач назначит пожилому человеку препараты-триптаны и антидепрессанты.

Триптаны обладают сосудосуживающим эффектом, воздействуя на сосудистые стенки, отвечающие за мозговое кровоснабжение. Только триптаны могут устранить светобоязнь и тошноту. Кроме всего препараты оказывают противовоспалительное действие. К положительным качествам триптанов можно отнести и быстрый эффект после приема, снижение риска наступления рецидивов и отсутствие влияния на артериальное давление. Но, как и у всех лекарственных средств, имеются противопоказания: тромбы, ишемическая болезнь сердца и др

Антидепрессанты повышают уровень серотонина и норадреналина в крови. Могут быть назначены доктором как профилактическая мера мигрени.
Для купирования головной боли применяются анальгетики.

Абсолютно все препараты назначает только лечащий доктор! Принимать их самостоятельно нельзя из-за большого количества противопоказаний той или иной группе пожилых людей (в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний).

Народные средства лечения мигрени

Для профилактики мигрени лечащий врач может рекомендовать пожилому пациенту средства народной медицины:

  • Капустный лист. Следует приложить к месту локализации боли. Если боль распространяется на всю область головы, то следует обмотать лист вокруг головы и подержать 30 минут;

  • Отвар плодов кизила обыкновенного. На 1 стакан воды взять 1 ст. ложку ягод, прокипятить в течение 2 минут и дать отвару настояться 2 часа. Процедить и разделить прием отвара на 3 раза в день;

  • Настой из цветков клевера. 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка;

  • Настой ромашки;

  • Массаж головы.

Диета для тех, кто страдает от мигрени

Хорошим методом профилактики служит диета. Пожилым людям следует сократить количество или полностью отказаться от продуктов, провоцирующих приступы мигрени:

  • сахар (избыточное потребление);
  • молочные продукты, в том числе сыры твердых сортов;
  • шоколад;
  • соленые и маринованные блюда;
  • крупы с содержанием глютена;
  • копчености;
  • красное вино.

Залог профилактических мер по предотвращению мигрени – это покой. Не пренебрегайте тихим часом, старайтесь высыпаться и больше отдыхать, исключите тяжелые физические нагрузки, больше времени проводите на свежем воздухе.
И помните, что лечить мигрень, как и другие болезни в пожилом возрасте, нужно только под контролем вашего доктора.

Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях