Георгий Александрович Карабанов родился 20 мая 1925г. в Костромской области. В семье он был четвертым ребенком Семья была религиозна, придерживалась старообрядчества. Храм посещали каждое воскресенье, часто исповедовались. Георгий Александрович хорошо помнит, как на Пасху звонили колокола и стреляла пушка.
Георгий Александрович Карабанов родился 20 мая 1925 года в Костромской области. В семье он был четвертым ребенком. Отец всю жизнь работал на одном из самых старинных заводов России, основанном в 1789 году, "колоколенным и по изготовлению медной посуды".
Уже в 20 веке предприятие стало выпускать сельскохозяйственные машины.
Мама была домохозяйкой. Семья была религиозна, придерживалась старообрядчества. Храм посещали каждое воскресенье, часто исповедовались. Георгий Александрович хорошо помнит, как на Пасху звонили колокола и стреляла пушка.
Он закончил семь классов сельской школы, а затем перешел в городскую школу.
С началом войны пошел работать на завод, слесарем, проработал там до января 1943 году и ушёл добровольцем на фронт. Воевал недолго и был отправлен в военно-инженерное училище в Калининград.
Георгий был в числе первых учеников, так что под его начало поставили даже сержантов – старших по званию. Курс был очень дружный. Парень получил прекрасную инженерную подготовку.
Георгий Александрович имеет уникальный опыт – он, видимо, последний оставшийся в живых участник 20-тысячного ядра польской армии, которая стала основой формирования Войска Польского в 1943-1945 годах.
Он был комвзвода поляков понтонной бригады, налаживавшей переправу через Одер и Вислу, затем служил во 2-м Гаубичном Берлинском полку, державшем переправу для танков.
В 1946 году командовал морской ротой инженерного батальона на севере. Вспоминает красоту северной природы – сопки, долины, реликтовые сосны и ели, житье в палатках. В 1952-м Георгий был переведен в Ростов-на-Дону, где его поразила непривычная жара (приехал-то он в тулупе…).
Работал с водолазами – восстанавливали разрушенные мосты, чистили русла рек. А с 1954 по 1958 служил в Эстонии.
В 1961 году перешел в строительное управление при военной части в Ленинграде. Строили учебный реактор в Дзержинске, объекты для хранения ядерных боеголовок.
Георгий Александрович имеет правительственные награды – «За заслуги перед Отечеством», «За воинскую доблесть», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
У нашего героя свой взгляд на причины победы в ВОВ. По его мнению, корень всего – в детстве.
«Как бы вы ни описывали нашу биографию, вам нас не понять. Сейчас ребенка везде водят за ручку, а мы росли свободными. Как уйдешь утром в трусах босиком на улицу – только вечером и вернешься. Хочешь – на речку, хочешь - в лес. Мы росли свободными, соображалка, как выйти из положения, работала. Потому нельзя сравнить Жукова и, например, Монтгомери, Рузвельта, Эйзенхауэра. Они были догматически скованны, а Жуков – нет. Мы действовали по ситуации, а немцы, англичане – по шаблону. Как только в привычной системе происходил сбой, они терялись.
Уже все маршалы у Гитлера поняли, что нас не победить, можно «сливать бензин», как у нас говорят. Вообще, война дело сложное. Войну заканчивает молодежь. У немцев кто войну заканчивал? Дети из Гитлерюгенд да старики. А у нас старшему было 24 года – это был начштаба бригады, подполковник. Николаю Захаровичу – майору, комвзвода пехоты, был 21 год. А мне 19. И мы уже имели опыт жизни, опыт командования.
Психологически опыт нашего человека и простого человека в Польше, например, одинаков. Дружба у нас была там со сверстниками. Пели, в карты играли, танцевали – сразу находили общий язык. С крестьянами были очень хорошие отношения: они часто приходили «покалясать» – поговорить, значит».
Увлечением всей жизни стала для Георгия Александровича резьба по дереву. Причём он резал не панно или картины, а мебель.