Оздоровительная физкультура в домах престарелых

Движение – это жизнь. Особое значение данное утверждение приобретает с возрастом, когда наше тело перестает быть таким же сильным, как в юности, а организм гораздо тяжелее переносит все болезни.

Движение – это жизнь. Особое значение данное утверждение приобретает с возрастом, когда наше тело перестает быть таким же сильным, как в юности, а организм гораздо тяжелее переносит все болезни.


Ни для кого не секрет, что один из главных врагов человека в старости – это снижение двигательной активности, которое влечет за собой общее ослабление организма и уязвимость к различным заболеваниям. Но ведь даже в старости хочется быть здоровым и полным сил! В сети пансионатов «Опека» особое внимание уделяется спорту и физической активности пожилых людей. Наши работники, совместно с врачами и физиотерапевтами, разработали несколько программ лечебной гимнастики для пожилых людей.
Оздоровительная физкультура позволяет не только улучшить качество жизни, но и оправиться после травм или заболеваний, повлекших за собой существенное снижение мышечного тонуса.

Оздоровительная физкультура для пожилых людей – вещь действительно необходимая. Многие старики перестают заниматься спортом, полагая, что это может нанести вред их организму: суставы уже не таки подвижные, кости более хрупкие, сердце не выдержит. На самом деле, даже самые слабые физические нагрузки способны значительно улучшить состояние пожилого человека. Нет никакой необходимости в старости заниматься спортом на профессиональном уровне, это действительно может травмировать, однако даже самая простая прогулка, по своему лечебному воздействию будет ничем не уступать визиту к врачу.

Доказано, что умеренные физические нагрузки в пожилом возрасте помогают снизить риск дальнейшего развития ряда хронических заболеваний, таких, как диабет. Кроме того, физическая активность способна укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, что незамедлительно скажется на общем состоянии – человек начнет чувствовать себя более сильным, бодрым и счастливым. Обычные действия, вроде уборки, прогулок станут более легкими и приятными, а это важно не только для физического состояния, но и для эмоционального.
Какие физические нагрузки можно пожилым?

Любая физическая активность, выходящая за рамки минимальных «бытовых» нагрузок в пожилом возрасте должна проводиться под наблюдением врача, хотя бы в самом начале. В наших пансионатах программы оздоровительной физкультуры для стариков разработаны медиками и проводятся под наблюдением специалистов. Решение о допуске к занятиям также принимают сотрудники пансионата исходя из общего состояния пожилого человека и его медицинской карты.

Что же включает в себя оздоровительная физкультура для пожилых?

  • Утренняя гимнастика. Старая добрая зарядка. Несколько простых упражнений утром помогают быстро проснуться, избавиться от усталости и вялости и получить заряд энергии на весь день.
  • Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика, особенно, если она проводится на свежем воздухе, требует минимального участия больных суставов и костей, но при этом оказывает колоссальное воздействие на организм. Кровь насыщается кислородом, а это укрепляет сердце и сосуды. Кроме того, дыхательная гимнастика – лучшее средство от бессонницы, которой так часто страдают пожилые люди.
  • Прогулки на свежем воздухе. Ходьба, особенно такая ее разновидность, как «скандинавская ходьба» со специальными палками, стала очень популярна в последнее время. Такой вид нагрузки безопасен для суставов, но при этом хорошо тренирует сердце и все группы мышц. Кроме того, даже самая простая прогулка в течение получаса без специального оборудования уже способна через месяц существенно укрепить организм и подарить пожилому человеку большую подвижность.


В пансионатах «Опека» спорт является неотъемлемой частью жизни всех постояльцев. Вне зависимости от состояния пожилого человека, наши специалисты подберут для него индивидуальную программу физической активности, которая не навредит, но поможет укрепить здоровье. Физические нагрузки являются регулярными, но они не утомляют и легко переносятся всеми пожилыми клиентами.


Поздравляем Вас с Днем Великой Победы!

День Победы – один из наших самых любимых праздников. Отчасти именно благодаря 9 мая зародилась идея «ОПЕКИ», и, конечно, мы не можем обойти стороной этот душевный праздник и не поучаствовать в нем.

Мы продолжаем делиться с вами тем, как проходит досуг в пансионатах «ОПЕКА»: насыщенно, интересно и всегда с душой!

Все отчетливее проявляется очень радостная тенденция, что волонтеров становится все больше.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку