Авторитетное деловое издание «РБК» вновь исследует насущный вопрос перспектив частных организаций-предоставителей социальных услуг в России.

Авторитетное деловое издание «РБК» вновь исследует насущный вопрос перспектив частных организаций-предоставителей социальных услуг в России.

Авторитетное  деловое издание «РБК» вновь исследует насущный вопрос перспектив частных организаций-предоставителей социальных услуг в России.

сми о нас

Эксперты приводят цифры: в нашей стране доля государственных учреждений в общей массе заведений для пожилых и инвалидов составляет около 99%. Цифра огромная.
При этом доля российских стариков, которые вообще проживают в пансионатах для пожилых (частных или государственных) – всего 1% от общего числа престарелых граждан страны.
Вдобавок, по опыту серьёзных фигур на рынке соцуслуг можно говорить о том, что и особенности менталитета россиян играют не на руку частным домам престарелых: семейные узы в российских семьях по-прежнему очень сильны, и в большинстве случаев люди даже в весьма почтенном возрасте живут со своими родственниками.

Так что заставляет предпринимателей заниматься социально ориентированным бизнесом, учитывая такие, казалось бы, удручающие цифры?

Несмотря на обрисованную ситуацию, частные предприниматели, уже «съевшие собаку» на бизнесе в этой сфере, настроены оптимистично. Спрос на специальные заведения по уходу за пожилыми людьми неуклонно растёт. А с учётом того, что по данным некоммерческого партнёрства «Мир Старшего Поколения» всего треть поставщиков соцуслуг работают по «белым» схемам и действительно «держат марку», по-настоящему качественные пансионаты, созданные по образу европейских, принесут своим владельцам вполне достойные доходы. сми о нас
«Мир Старшего Поколения» был создан именно для выработки стандартов работы для отрасли социальных услуг – и стандартов высоких.
Заместитель председателя правления партнёрства Анна Хотинская констатирует: «Ситуация на рынке меняется буквально каждый день. Новые непрофессиональные игроки появляются каждый месяц, уходят ранее работавшие».

Однако статистика говорит, что закрываются, как правило, нелегальные предприятия, избегающие уплаты налогов. Серьёзные же сети, изначально пришедшие на рынок с далеко идущими планами, продолжают функционировать и развиваться.
Среди них – Социальный Гериатрический Центр «ОПЕКА», один из десяти участников партнёрства «Мир Старшего Поколения».



«РБК» приводит условное разделение пансионатов на «премиальные», «средние» и «эконом-класс». Наш центр «ОПЕКА» с суммой в 50-70 тысяч рублей, которые требуются для проживания в пансионате ежемесячно, попал в «золотую середину».

Российский рынок имеет огромный потенциал роста для бизнеса частных домов престарелых.  Председатель совета директоров СГЦ «ОПЕКА» Алексей Маврин рассказывает:
«При стопроцентной загрузке всех пансионатов рентабельность бизнеса может достигать 36%, а примерная выручка в месяц может составлять 228 миллионов рублей».
Сейчас, впрочем, загрузка находится на уровне 70%, но то, что все семь пансионатов сети  занимают арендованные здания, позволяют снизить капитальные затраты и повысить рентабельность.

сми о нас

В конце 2013 года был принят Закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Алексей Маврин выступил консультантом авторов закона.


Целью принятого закона была передать часть функций государства в сфере соцобеспечения частным предпринимателям.

«Теперь сам пенсионер может выбирать для себя дом престарелых, в который он хочет попасть, но необходимость оказания таких услуг должны подтвердить органы соцзащиты», - пишет РБК.
В соответствии с законом, проживание в частном пансионате и минимальный объём медицинских услуг будут оплачены государством. До принятия закона резиденты могли проживать в такое заведение лишь на коммерческой основе либо по результатам выигранного тендера. СГЦ «ОПЕКА» всегда активно участвовала в таких конкурсах и заключала госконтракты.
И сейчас Алексей Маврин уверен, что в России есть те, кто готовы оплачивать не только минимум, но и более дорогие услуги.  

В ближайшие пять лет планируется масштабный рост мощности сети «ОПЕКА» до 5 000 койко-мест и выход на новые регионы, в том числе и Москву.



Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Одной из самых широкоосвещаемых тем июня среди медиа, конечно же стал Петербуржский международный Экономический Форум 2017, прошедший 1-3 июня.


Девиз нашего пансионата – «Ни дня без дела!».


Один из самых любимых месяцев года в пансионате «Городской» прошел очень даже насыщенно. И, конечно, мы не могли не отметить главный праздник весны – День великой Победы!

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку