В «Южном» отметили День картошки

Оказывается, у картошки есть собственный День рождения. Этот забавный праздник отметили в пансионате «Южный».

26 июля в пансионате «Южный» отмечали День картофеля.

Помните уморительный эпизод из советской комедии «Девчата», в котором Тося Кислицына, героиня Надежды Румянцевой, перечисляет бригаде лесорубов-передовиков блюда из картошки? Наверняка, половину упомянутых ею блюд многие не знают и сейчас. Зато из этой сцены мы узнаём, что картофель-фри, подаваемый в сегодняшних «фаст-фудах» был известен и советским людям шестидесятых годов.

День картошки в Южном

Так вот, оказывается, у этого продукта есть собственный День рождения. Если быть точным, праздник называется День европейского картофеля. Отмечают его 28 июля, и в этом году эта привычная нам культура отметила 430 годовщину своей жизни на Европейском континенте.

Появлением картошки в европейских странах мы обязаны Томасу Хэрриоту (или Гарриоту)  - английскому астроному, математику, этнографу и переводчику.
Послужной список этого английского подданного велик; среди прочего он, например, подарил миру алгебраические знаки «>» и «<». Но нас интересует другой эпизод его биографии: в 1586 году закончилась экспедиция  Хэрриота по Новому Свету .
Из путешествия этот господин привёз на родину картошку. Посадив клубни на ирландской земле, он подарил ей вторую родину.
В Ирландии растение получило большую популярность и сохраняет её и по сей день – жители этого государства занимают одно из ведущих мест по среднедушевому потреблению продукта.

Томас Гэрриот

В наши края картофель прибыл на исходе XVII века. Традиционно его появление в России связывают с именем царя Петра Великого; впрочем, никаких документальных доказательств легендарного мешка картофельных клубней, якобы присланных Петром из Голландии, нет.

Так или иначе, поначалу картофель был атрибутом стола в аристократических домах. С середины XVIII века разведение «земляных яблок» распространилось по территории Российской империи. Инициатива шла сверху: появлялись научные публикации о культуре в  маститых журналах, а в 1765 вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков» с рекомендациями по выращиванию. Рекомендации, видимо, оказались недостаточно подробными, а быть может, не были доведены до простого народа: во многих российских губерниях были зафиксированы множественные случаи отравления «некондиционными» плодами растения.
Среди крестьянства картофель называли «чёртовым яблоком», а его употребление считали грехом.
Однако вода камень точит: государственная пропаганда и репрессивные меры делали своё дело. Несмотря на протесты крестьян, дошедшие до «картофельных бунтов», к концу XIX века посевы культуры занимали более 1.5 га, а уже в начале  XX века картофель называли «вторым хлебом».

Картофельный бунт

Что и говорить, невзрачная картофелина, которую мы с вами привыкли прятать в самый дальний угол холодильника, за минувший век спасла немало жизней и безусловно заслужила поздравления с Днём Рождения.

В пансионате «Южный» сети «ОПЕКА» решили отметить необычный праздник и отдать должное сельскохозяйственной культуре с нелёгкой судьбой.
Вместе с психологами жильцы «Южного» вспомнили юношеские годы и походы, неизменным атрибутом которых становилась «картоха». Психологи пансионата рассказали о долгой истории растения и превратностях судьбы, которые сопровождали картофель на протяжении её биографии.
А украшением праздника стала, конечно же, вкуснейшая жареная картошечка на столах, приготовленная заботливыми поварами.
 
День картошкиДень картофеля

День картошки в ЮжномДень Рождения картофеля



Поздравляем Вас с Днем Великой Победы!

День Победы – один из наших самых любимых праздников. Отчасти именно благодаря 9 мая зародилась идея «ОПЕКИ», и, конечно, мы не можем обойти стороной этот душевный праздник и не поучаствовать в нем.

Мы продолжаем делиться с вами тем, как проходит досуг в пансионатах «ОПЕКА»: насыщенно, интересно и всегда с душой!

Все отчетливее проявляется очень радостная тенденция, что волонтеров становится все больше.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку