20 фактов о скандинавской ходьбе

10.09.2021
В последнее время стало модно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Наиболее распространенным видом спорта среди активных пожилых людей оказалась скандинавская ходьба. А много ли вы знаете о данном виде спорта?

  1. Скандинавская ходьба была включена во всероссийский реестр видов спорта только в 2019 г.
  2. Скандинавская ходьба с палками очень полезна для пожилого организма. Изначально такая ходьба назначалась врачами выздоравливающим людям в реабилитационный период. Затем ею начало увлекаться все больше людей в разных странах мира. Но наибольшую популярность она завоевала в Финляндии, поэтому скандинавская ходьба иногда называется «финской».
  3. Скандинавская ходьба рассматривается как один из вариантов фитнеса. Рекомендована для похудения людям, страдающим ожирением, для которых другие физические нагрузки практически невыполнимы. 
  4. Польза ходьбы с палками для организма впечатляет: Улучшается работа всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, центральной нервной системы; Происходит обогащение кровеносных клеток кислородом; Понижается уровень глюкозы и «плохого» холестерина; Обмен веществ приходит в норму, что помогает в борьбе с лишним весом, сопровождающим людей преклонного возраста: Укрепляются мышцы, суставы, происходит уплотнение костной ткани; Мозг, снабжаемый большим количеством кислорода, менее подвержен риску развития старческого слабоумия – деменции; Так как скандинавская ходьба — это нахождение на свежем воздухе, происходит насыщение организма витамином D, что в свою очередь приводит к активизации кальциевого обмена; Прогулки совершаются в любое время года, происходит своеобразное «закаливание», благодаря чему повышается иммунитет.
  5. Палки для спортивной ходьбы отличаются от обыкновенных лыжных. Их отличительная черта — специальные ремешки, напоминающие перчатку с отрезанными пальцами. Такое устройство способствует более удобному отталкиванию при хождении, не сжимая кисти и не натирая мозоли. Палки имеют сменные наконечники для разных видов дорожных покрытий при разных погодных условиях.
  6. Согласно недавним исследованиям, скандинавская ходьба позволяет тренировать вестибулярный аппарат, что помогает развивать равновесие и координацию, это очень полезно для пожилых людей, т.к. с возрастом координация движений бывает нарушена.
  7. Систематические занятия ходьбой с палками увеличивают объем лёгких на 30%. Для людей, перенесших коронавирусную инфекцию, это лучший тренажер легких в реабилитационный период.
  8. Заниматься скандинавской ходьбой рекомендуют даже психиатры. Ходьба помогает справиться с неврастенией, бессонницей, снимает нервное напряжение, улучшает сон. Увеличивает выработку эндорфинов – гормонов радости и удовольствия, в 5 раз. Занятия в группе и с инструктором избавляют от чувства одиночества, депрессии.
  9. Для поддержания физической формы скандинавской ходьбой достаточно заниматься 2 раза в неделю по 30- 40 минут.
  10. Наиболее оптимальная протяженность пути для человека, занимающегося скандинавской ходьбой, это 5 - 8 км в день спокойным, но не прогулочным, шагом. Что соответствует 10-12 тысячам шагов. Для измерения количества пройденных шагов существуют специальные приборы и программы в мобильных телефонах.
  11. Скандинавская ходьба должна отличаться от прогулочной, чтобы нагрузка на мышцы была более интенсивной и, в результате, более продуктивной. Как определить оптимальную скорость ходьбы? Необходимо двигаться довольно быстро, но не задыхаться при ходьбе. Если вы занимаетесь со спутником, то скорость ходьбы должна быть такой, при которой вы можете обмениваться короткими фразами. Ориентировочно, для начинающих скорость ходьбы составляет 60-80 шагов в минуту.
  12. Во время занятий скандинавской ходьбой необходимо соблюдать определённый режим питания и питьевой режим, чтобы ходьба была полезна и эффективна для вашего организма.
  13. Было научно доказано, что во время занятий скандинавской ходьбой увеличивается нагрузка на 90% мышц тела. Пульс увеличивается на 10-15 ударов. Сжигается до 400 ккал за час активной тренировки.
  14. Скандинавская ходьба полезна всем возрастным группам с разной степенью физической подготовки. Для занятий с палками не существует противопоказаний. Если только вам не прописан постельный режим при заболеваниях ОРВИ.
  15. В клиниках Европы скандинавская ходьба является одним из элементов реабилитации после перенесенных операций опорно-двигательного аппарата, протезирования тазобедренных суставов. Заниматься ходьбой с палками рекомендуется людям с артритом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, болями в поясничном отделе.
  16. Существует международная ассоциация скандинавской ходьбы INWA, которая объединяет свыше 20 стран. Штаб-квартира находится в Финляндии, в городе Вантаа. В России ассоциация скандинавской ходьбы RNWA существует с 2010 года.
  17. В настоящее время существуют разнообразные гаджеты, которые помогают контролировать процесс занятий скандинавской ходьбой: фитнес браслеты (шагомер), контролируют длину пройденной трассы и количество потраченных калорий; GPS-трекер, поможет вам не сбиться с выбранного маршрута. Программу можно установить на сотовый телефон; Пульсометр, позволит вам контролировать частоту пульса во время занятий.
  18. Скандинавская ходьба и туризм. В настоящее время туристическими агентствами разработаны маршруты для любителей скандинавской ходьбы. Предлагаются туры как по России, так и за её пределами. Такие туры включают в себя маршруты с разными условиями сложности: горные, на пересеченной местности, равнинные. Став участником такого путешествия можно совместить приятное с полезным, и здоровья набраться и осмотреть достопримечательности того региона, по которому проходит маршрут.
  19. Скандинавская ходьба — один из наиболее дешевых видов спорта. Все что вам нужно для занятий это специальные палки, спортивную обувь и огромное желание.
  20. Знаменитости тоже занимаются скандинавской ходьбой. Алла Духова – руководитель танцевального ансамбля «Тодес» во время занятий скандинавской ходьбой сбросила 15 кг лишнего веса. Телеведущая Лариса Вербицкая уже семь лет вместе с мужем занимается ходьбой с палками, принимает участие во многих соревнованиях, проводимых в рамках этого вида спорта. Чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая не только сама занимается скандинавской ходьбой, но даже открыла школу для своих единомышленников. Ведущие новостного канала Екатерина Андреева и Ангелина Вовк также являются поклонницами этого вида спорта. И это далеко не все знаменитости, увлёкшиеся таким направлением как скандинавская ходьба.



Присоединяйтесь и будьте здоровы!