Пожилой возраст – это время замедления многих процессов. Не все элементы поступающие в человеческий организм с пищей усваиваются, что вызывает дефицит полезных веществ. В этой статье мы остановим внимание на мультифункциональном и жизненно необходимом для пожилого организма витамине – витамине А.
Значение витамина А для здоровья людей преклонного возраста
Витамин А отвечает за нужные процессы в организме людей пожилого возраста и играет следующую роль:
- Замедляет старение кожи, способствует восстановлению ее структуры, поддерживая ее целостность;
- Участвует в синтезе глазного пигмента, отвечающего за различение цветов и подстраивание глаза под разное освещение, и поддерживает тем самым четкость изображения и цветового восприятия;
- Является средством профилактики возрастного ухудшения зрения и, так называемого, «синдрома сухого глаза»;
- Нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают развитие хронических заболеваний, например, сахарный диабет;
- Участвует в формировании костной системы, обеспечивая прочность зубов. Достаточное количество ретинола в пожилом организме снижает риск возникновения переломов на 6%;
- Нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
- Активизирует в нашем организме защитные функции, ограждая от инфекционных заболеваний;
- Поддерживает иммунитет на фоне химиотерапии;
- Снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию тромбозов;
- Участвует в образовании кожного сала, благодаря чему поддерживается содержание влаги в коже и волосах;
- Стимулирует выработку коллагена – белка, необходимого коже для эластичности и профилактики морщин;
- Природные источники витамина А сокращают риск развития онкологических заболеваний.
Дефицит витамина А у пожилых людей вызывает:
- снижение остроты зрения при недостаточном освещении, известное в народе, как «куриная слепота»;
- «мушки», постоянно ощущение сухости, «песка» в глазах;
- отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты;
- развитие хронических инфекционных болезней;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сухость кожи, воспаление красной каймы губ, усиленное образование морщин;
- осложнение процессов заживления поврежденных тканей;
- появление перхоти, истончение, ломкость волос, облысение;
- повышенная ломкость ногтей;
- ухудшение обоняния, как следствие пересыхания слизистой носа;
- утомляемость;
- неврологические расстройства, например, бессонницу, депрессии.
Причины дефицита витамина А у пожилых людей
Основная причина недостатка ретинола – несбалансированный рацион. Люди, питающиеся большим количеством жиров с добавлением сахара при ограниченном потреблении свежих фруктов и овощей, подвержены развитию гиповитаминоза А.
Патологии пищеварительной системы – нарушенная работа внутренних органов мешает полноценному усвоению витамина А пожилым организмом.
Усиленный расход витамина А, обусловленный стрессом, тяжелыми заболеваниями, физическими или умственными нагрузками, длительным воздействием слишком высокой или слишком низкой температуры окружающей среды, также приводит к недостаточному количеству этого витамина в организме людей пенсионного возраста.
Несоблюдение режима дня, замена полноценного питания перекусами являются еще одной распространенной причиной гиповитаминоза.
Лечение недостаточности витамина А у людей пожилого возраста
Терапевтические мероприятия по восстановлению уровня ретинола в пожилом организме проводятся только после консультации со специалистом. Лечением гиповитаминоза занимается, как правило, врач общей практики. Для подтверждения диагноза могут быть назначены:
- общий и биохимический анализ крови;
- офтальмологическое обследование;
- контрастное рентгеновское исследование желудочно-кишечного тракта.
Соответствующее лечение назначается с учетом степени выраженности витаминной недостаточности:
- гиповитаминоз А 1 стадии корректируется изменением своего питания;
- при умеренно выраженном гиповитаминозе к коррекции питания прибавляется терапия простыми препаратами витамина А, а также витаминно-минеральными комплексами, в составе которых есть витамин Е, поскольку так быстрее происходит процесс усвоения витамина А пожилыми людьми;
- при 3 стадии недостаточности витамины препараты вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно.
В любом случае запрещено принимать какие-либо препараты без консультации со специалистом, поскольку избыток ретинола не выводится из организма, а оказывает негативное влияние на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Как следствие возникает раздражительность, нервозность, непереносимость света глазами.
Продукты питания, содержащие витамин А
Формы витамина А
Витамин А относится к группе жирорастворимых элементов, т.е. способен накапливаться в печени и тканях человеческого организма. Это набор соединений, схожих по своему химическому строению и выполняющих ряд важных функций. Условно выделяются 2 группы витамина А:
- ретинолы – наиболее активны и встречаются в животных продуктах. Ретинолы способны депонироваться в тканях, вызывая передозировку и токсические реакции;
- каротиноиды – наиболее многочисленная группа. Найти их можно в растительных продуктах. Их особенность в том, что они «преобразуются» в ретинол в случае необходимости, не приводя к передозировке.
Каротиноиды встречаются в продуктах растительного происхождения желтого, красного или оранжевого цвета:
- морковь;
- тыква – содержит в 5 раз больше провитаминов, чем морковь;
- болгарский перец (красный);
- помидоры
- шпинат;
- брокколи;
- дыня;
- черная смородина, крыжовник;
- листья салата, петрушка, шпинат.
- Ретинол можно получить из животных продуктов:
- печень – в ней содержится больше всего витамина А;
- рыбий жир – 5 миллилитров продукта содержат около 150% суточного объема ретинола;
- яичный желток;
- лосось;
- сливки, сметана;
- плавленый сыр;
- молоко;
- сливочное или топленое масло.
Правильный рацион питания должен обеспечивать пожилого человека всеми необходимыми микроэлементами и содержать овощи и фрукты, мясо и молоко, злаки. Нормализуйте свое питание, придерживайтесь строгого распорядка дня, проводите больше времени на свежем воздухе, и проблема дефицита витамина А обойдет вас стороной.