Дома престарелых в Израиле

Отношение к старшему поколению и домам престарелых в Израиле – верно, как и везде в мире – неоднозначное. Для многих жителей – бывших граждан СССР  –  решение устроить своего пожилого родственника в специализированное заведение по уходу за престарелыми  – это тяжёлая нравственная дилемма.
Однако такие заведения в Израиле существуют и пользуются стабильным спросом.

-----

Дома престарелых в ИзраилеИзраиль – страна  со сложной историей. Страна древняя и молодая одновременно. С одной стороны, Земля Израиля священна для еврейского народа со времён библейских патриархов, с другой – современному государству Израиль нет и шестидесяти лет.

В наши дни население Израиля составляют выходцы из всех без исключения стран мира, и огромный процент – это репатрианты из бывшего Советского Союза. Коренных израильтян не так много, а многочисленные эмигранты образуют очень многоликую, пёструю, мультикультурную среду, ведь каждый приезжий – носитель своего особого характера, менталитета, собственного мироощущения и мировоззрения, своих ценностей.

Отношение к старшему поколению и домам престарелых в Израиле – верно, как и везде в мире – неоднозначное. Для многих жителей – бывших граждан СССР  –  решение устроить своего пожилого родственника в специализированное заведение по уходу за престарелыми  – это тяжёлая нравственная дилемма.
Однако такие заведения в Израиле существуют и пользуются стабильным спросом.

К слову об отношении:  дома для пожилых в Израиле называются «Бейт Авод», что буквально переводится как «родительский дом» или «дом для родителей». А слов «старик» или «старуха» вообще стараются избегать. Пожилых людей часто называют людьми «элегантного возраста», а годы после восьмидесяти – «золотым возрастом».

Весь рынок пансионатов для престарелых в этой стране находится в частных руках. Нюанс заключается в том, что часть из этих частных компаний является государственным поставщиком услуг, а другие – нет.
Частные организации, входящие в первую группу, заключают с государством, а именно с Министерством здравоохранения и Министерством соцобеспечения, особые договоры. Такие заведения могут принимать подопечных, чьё пребывание частично оплачивается за счёт государства.

Заведения по уходу за престарелыми в Израиле разделены на три основных типа, каждый из них – для одного из трёх категорий подопечных.

Пансионаты для пожилыхДля относительно самостоятельных пожилых людей, способных в целом обслуживать себя своими силами существуют «бейт аводы» для нуждающихся в частичном уходе. Эта категория подопечных называется «тшушим».
 «Тшушим» - это люди, способные самостоятельно есть, передвигаться – пусть и с помощью. В таких заведениях в одной комнате живут двое постояльцев; супругов, вероятнее всего, поселят вместе. Администрация гарантирует пятиразовое питание, трудотерапию, культурные мероприятия.
Если у жильца есть физическая возможность – он может самостоятельно отправиться за покупками, на прогулку или на концерт. За жильцами всегда присматривает квалифицированный медперсонал.

Другая категория пожилых граждан – «сиуди». В заведениях для «сиуди» живут постояльцы, которые нуждаются в полном уходе. Главным образом, это те, кто прикован к инвалидным креслам.
Такие пациенты, в свою очередь, могут быть «сиудим цлулим» - больные, прикованные к коляскам, но сохранившие трезвый ум и твёрдую память. А могут быть «сиудим ло цлулим» - пациенты, страдающие потерей памяти.
Постояльцы таких заведений, как правило, проживают в комнате вдвоём или втроём. И, разумеется, находятся под пристальным наблюдением медицинских работников круглые сутки.

И, наконец, третий тип заведений опеки – дома для «тшушей нефеш». Это люди, страдающие деменцией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, вызывающими потерю памяти
и дезориентацию. Такие люди могут быть способными ходить, но рискуют потеряться, оказаться под колесами машины. Одним словом, эти пациенты могут подвергнуть опасности свою жизнь и жизни других.

Престарелые в Израиле

Законодательство Израильского государства подразумевает, что любой гражданин имеет право обратиться в соответствующие органы и выяснить, на какую субсидию от государства он может рассчитывать, если возникла необходимость переезда в «Бейт Авод». При расчёте субсидии принимают во внимание доходы самого пенсионера, его супруга, детей и внуков.
А для коренных израильтян есть возможность поселиться в «Бейт Аводе» в счёт своего собственного жилья, которое они по договору передают организации в обмен на проживание и уход.




Профессия медицинского работника – самая важная в мире, об этом знают даже дети.


Уже во второй раз Совет Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив собирает лучших из действующих предприятий социальной направленности на одной площадке, которая является при этом самой крупной и авторитетной в данной области.

Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку