Дома престарелых в Японии. Серебряный возраст.

Япония - рекордсмен по числу долгожителей. И это достижение всего-навсего последних лет пятидесяти: ещё в конце сороковых годов средний японец доживал лишь до пятидесяти одного года, а японка – до пятидесяти четырёх.


Дома престарелых в Японии

 К 2009 году этот показатель изменился разительно: средняя продолжительность жизни мужчины в Японии составил более 79 лет, женщины - около 88 лет.

Сейчас страна восходящего солнца - одна из главных «поставщиков» долгожителей в мире, а число жителей страны, отметивших столетний день рождения в Японии уже давно перевалило за пятьдесят тысяч человек. В этой стране существует неформальный клуб долгожителей, а в сентябре уже почти полвека в Японии отмечают День уважения к старшим или День почитания пожилых людей. И это не формальная дата в календаре: в этот день пожилые граждане могут бесплатно пройти осмотр в больницах, посетить бассейн, сауну или парикмахерскую, получить денежное пособие.

Японская нация становится старше. Как им это удаётся?

Исследователи называют разные причины такого большого количества долгожителей.

Говорят об особом японском подходе к питанию: в рационе японцев, особенно старшего поколения по сей день преобладают блюда с невысокой калорийностью, а жиры в ней по большей части растительные, а не животные.

Говорят о необычном с точки зрения европейца взгляде на тело человека и роль в мироздании. Религии, укоренившиеся на Японских островах, призывают японцев искать гармонию с миром, природой и собственным телом, а не презирать его. Согласно буддистским взглядам, тело человека – не есть его собственность. Это дар свыше, и вернуть по окончанию пути его нужно в достойном виде, а для этого необходимо придерживаться определённого образа жизни.

Говорят исследования и о специфически-японских генах, помогающих жителям Японии обгонять весь мир по продолжительности жизни.

Серебряный возраст.

фото пожилыхТак или иначе, нация Японии становится старше, и это факт, от которого невозможно отмахнуться. Японцы и не отмахиваются. Япония – едва ли не единственная страна, где приезжий обнаружит настоящий культ старости.

Здесь люди старшего поколения - не балласт для государства и не обуза для трудоспособного человека. Дедушки и бабушки почитаются здесь как основа нации: ведь всё, что существует - было заложено и создано теми, кому сейчас за…
Здесь не существует постыдного термина «период дожития». Из английского языка в японский перекочевало выражение «silver age» - «серебряный возраст». Так деликатно и почтительно здесь называют преклонные лета.

Частный или государственный?

Процент долгожителей в стране постоянно растёт, и неизбежно возникает вопрос их проживания и опеки.
Закон о страховании ухода за пожилыми был принят в Японии не столь давно, лишь в 2000 году. Стало расти количество предприятий, которые и отвечают за содержание и заботу стариков.

Обнаружилась и «тёмная» сторона этого процесса – появилось немало полузаконных организаций. Их дома престарелых не отвечали всем требованиям, которые предъявляются к заведениям такого толка, а кроме того, расположены они за городом, в местах, где земля стоила дешевле. Проживание в таких домах стоит дешевле, но необходимость уезжать из родных мест не слишком радует пожилых граждан.

Престарелые японцы в большинстве своём отдают предпочтение государственным институтам опеки. Однако эта сфера – ещё и прибыльный частный бизнес, и сейчас всё большее количество иностранных инвесторов вкладывают свои средства в заведения для проживания пожилых. Частные дома престарелых в Японии могут предложить своим подопечным услуги более уровня, но и стоить это будет куда дороже.

В префектуре Сайтама, например, не так давно открылся дом престарелых, где интерьер заточен под обитателей с той или иной степенью старческого слабоумия. В комнатах есть специальный шкафчик, который напомнит хозяину, что нужно принять лекарство, водопроводный кран, который не допустит утечки воды и кухонная плита, которая сама знает когда нужно отключиться.

Возраст – мечте не помеха!

Престарелые в ЯпонииТем же, для кого возраст – не помеха для полноценной жизни, в Японии открыты все пути. Японские университеты дают возможность поступить и получить высшее образование даже если абитуриенту уже стукнуло шестьдесят, японские городские комитеты самоуправления во многом состоят из пожилых людей, а на медицинское обслуживание своих граждан Страна восходящего солнца тратит 18% бюджета.

Коротко говоря, японский пенсионер чувствует себя нужным обществу. А потому дольше остаётся бодрым: именно в Японии живут Сабуро Шочи, который в возрасте ста шести лет совершил кругосветное путешествие, и Ючиро Миура, в восемьдесят лет покоривший Эверест!

Держим равнение на японских пенсионеров!




Один из главных принципов сети «ОПЕКА» – это правильный и интересный досуг, который проводится для наших постояльцев регулярно, во всех пансионатах без исключения.

В Санкт-Петербурге с 12 по 15 апреля в 12-й раз прошел Международный форум «Старшее поколение», который объединил в себе дискуссионную площадку, выставочные стенды отраслевых и профильных организаций, причастных к работе с пожилыми людьми, творческие мастер-классы и лекции по психологии, конкурсы среди экспонентов и развлекательную программу.

Наши врачи – одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга, поэтому они непременно делятся знаниями и практическим опытом. Даниелян Арам Адверович – главный врач социального гериатрического центра ОПЕКА.

На этот вопрос мы ответили 29 марта в формате он-лайн вебинара, организованного Лабораторией социального предпринимательства.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку