Начисление и индексация пенсий ветеранам блокадникам

Механизм расчёта будущей пенсии достаточно сложен: помимо того, что существует несколько составляющих самой пенсии (страховая и социальная), государство также выделяет несколько групп пенсионеров, для которых производятся отдельные выплаты.

-----

Пенсии ветерановМеханизм расчёта будущей пенсии достаточно сложен: помимо того, что существует несколько составляющих самой пенсии (страховая и социальная), государство также выделяет несколько групп пенсионеров, для которых производятся отдельные выплаты.

Для жителей Петербурга и Ленинградской области наиболее распространенной группой являются блокадники или, если официально, жители блокадного Ленинграда. О том, какие выплаты ждут блокадников, как будут индексироваться их пенсии в текущем и последующем годах, мы расскажем вам в этой статье.

Особое положение жителей блокадного Ленинграда

Пенсионный Фонд России предполагает особые условия при расчете и индексации пенсий для инвалидов и участников военных действий. Среди общего числа ветеранов Великой Отечественной войны особо выделяют группу блокадников, которые проживали в Ленинграде во время его блокады фашистскими войсками. Механизмы социальных выплат и льготы для ветеранов определены в законе «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995, там же обозначены разные категории участников военных действий.

Важно! Официально к категории блокадников государство причисляет граждан, получивших соответственный почетный знак – «Жителю блокадного Ленинграда». Тем, кто не имеет такого знака, но является ветераном войны или награжден орденов «За оборону Ленинграда» государство назначает пенсии в рамках общих выплат ветеранам военных действий.

Знаком блокадника награждаются ветераны, прожившие в городе во время блокады не менее четырех месяцев (сюда относятся дети, школьники, студенты и все граждане, проживавшие в Ленинграде, но не имеющие ордена за оборону города).

Пенсионное законодательство предполагает возможность для блокадников получать сразу две пенсии – страховую пенсию по старости и пенсию по инвалидности, если блокадник является инвалидом. Кроме того, все блокадники имеют право на получение дополнительных выплат от государства, по размеру примерно равных размеру страховой пенсии.

Жители блокадного Ленинграда получают пенсию по инвалидности в следующем размере:

Инвалиды I группы – 200% от базовой части трудовой пенсии;

Инвалиды II группы – 150% от базовой части трудовой пенсии;

Инвалиды III группы – 100% от базовой части трудовой пенсии.

Индексация пенсионных выплат блокадникам

Пенсионные выплаты блокадникам и ветераном войн индексируются в соответствии с указом Правительства одновременно с индексацией пенсий другим категориям граждан.

В 2013 году пенсии были увеличены на 10,12%, в 2014 на 8,31% и в 2015 на 11,4%. Сегодня, по состоянию на 1 февраля 2015 года средняя пенсия жителю блокадного Ленинграда составила 21017 рублей (на 2275 рублей больше, чем в прошлом году). Кроме того, средний размер пенсии по инвалидности, которую блокадники также могут получать одновременно со страховой пенсией, вырос, в среднем, до 7, 9 тысяч рублей.

Средняя пенсия участника военных действий, получающего одновременно пенсию по инвалидности в 2015 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составила 31 488 рублей. Других повышений пенсий в этом году больше не планируется.



Поздравляем Вас с Днем Великой Победы!

День Победы – один из наших самых любимых праздников. Отчасти именно благодаря 9 мая зародилась идея «ОПЕКИ», и, конечно, мы не можем обойти стороной этот душевный праздник и не поучаствовать в нем.

Мы продолжаем делиться с вами тем, как проходит досуг в пансионатах «ОПЕКА»: насыщенно, интересно и всегда с душой!

Все отчетливее проявляется очень радостная тенденция, что волонтеров становится все больше.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку