Медики выделяют четыре так называемых «нутриционных» периода в жизни человека. Они связаны с возрастными особенностями строения и развития организма человека.
Первый период соответствует подростковому возрасту.
Второй приходится на третий и начало четвёртого десятилетия жизни человека. На этом этапе мышцы и плотность тела повышаются, а физическая активность организма находится на своём пике.
Отсчёт третьего нутриционного периода принято вести с середины четвёртого десятка лет жизни. Для этого этапа характерна тенденция к снижению мышечной массы и к увеличению жировой, особенно в центральной части тела, в области живота.
Наконец, четвёртый период связывают с пятым десятилетием жизни человека. Главная особенность этого времени – снижение мышечной массы и физической силы человека.
Среди прочих тенденций, характерных для этого периода, наблюдается снижение минеральная плотность костей. Как следствие, высок риск переломов, возможно возникновение остеопороза.
Инволютивные процессы неизбежны, однако развиваются они медленно, заметить их вдруг почти не возможно. И стоит помнить: динамика и характер инволюционных процессов в организме во многом зависит от образа жизни в молодом и среднем возрасте.
Другими словами, многое в наших руках!
Важно с юности проводить профилактику преждевременного старения, во многом обусловленного неблагоприятными факторами жизни и вредными привычками человека, такими как чрезмерные психоэмоциональные стрессы, низкая физическая активность, неблагоприятные экологические условия. Нет нужды напоминать, что курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками также усугубляют ситуацию.
Инволюционные процессы в пищеварительной системе человека куда более всеобъемлющи, чем может показаться.
Они затрагивают все элементы системы без исключения.
Ротовая полость.
С годами жевательная мускулатура становится более слабой, меняется состояние слизистой оболочки рта. Постепенно могут расшатываться и выпадать зубы. С возрастом вероятно возникновение пародонтоза, а с ним и потеря зубов. Снижается активность слюнных желёз.
Ротовая полость принимает всё меньшее участие в обработке пищи, так увеличивается нагрузка на остальные звенья пищеварительной цепи. Вдобавок, бактерицидные свойства слюны становятся слабее, и во рту возникают условия для воспалительных процессов.
Пищевод.
У лиц пожилого возраста постепенно снижается тонус мышц пищевода. Это приводит к тому, что прохождение пищи по нему затрудняется.
Желудок.
Уже в среднем возрасте можно наблюдается снижение объёма желудочного сока, уменьшения выработки ферментов, необходимых для пищеварения. Со временем ослабляется тонус мышц стенок желудка, замедляется скорость волн его двигательной активности.
Так, пища задерживается в желудке на более долгое время.
Кишечник.
Закономерно, что мышцы кишечника, как и мышцы других внутренних органов стареющего человека, медленно, но верно атрофируются. Как следствие, перистальтические волны становятся всё слабее, содержимое желудка двигается всё медленнее.
Кроме того, переваривающие и всасывающие способности стенок желудка человека в возрасте ухудшаются – и организм получает всё меньше минералов, витаминов, белков и прочих необходимых для нормального функционирования элементов. Что не может не сказываться негативно на состоянии организма в целом.
Ещё одна неприятность, которая может развиться у пожилого человека – дисбиоз.
Суть процесса в том, что кислотность желудочного сока и способность печени вырабатывать желчь снижаются. Вследствие этого желудок становится менее защищён от вирусов и патогенных организмов. Пожилые люди нередко меньше едят, а сокращают объём за счёт растительной пищи. Эти факторы ослабляют дружественную микрофлору кишечника и создают неплохие условия для враждебной.
Дисбиоз влечёт процессы брожения и газообразования, вздутие, а с ними – всасывание в кишечнике и проникновению в кровь токсинов. И это вновь негативно отражается на общем здоровье человека.
Нет смысла спорить с тем, что во многом процессы, происходящие в организме человека преклонного возраста, обусловлены образом жизни, который тот вёл на протяжении всей жизни. Гигиена труда, отдыха, сна, физическая активность – всё это предотвращает развитие многих недугов, а значит и препятствует преждевременному старению.
Сейчас в медицинском мире всё больше внимания уделяют геродиететике.
Это раздел диетологии, разрабатывающий рекомендации по питанию лиц пожилого возраста. Среди прочего, рекомендуется соблюдать щадящую диету с ограничением употребления кофе, твёрдых сыров, специй, цитрусовых, томатов.
Не в последнюю очередь диета для лиц старшего возраста направлена на ограничение развития лишнего веса.
Принципы геродиететики соблюдаются при составлении рациона питания в домах престарелых.