Особенности терморегуляции у пожилых людей

05.11.2020
Температура тела – комплексный показатель теплового состояния человека, который использовали для выявления различных проблем в организме еще в древние времена.

Всем известное число – 36.6, как показатель нормальной температуры, не совсем верное. Во-первых, такая температура считается нормальной только для аксиллярной области (подмышечной впадины). В других местах цифры на градуснике будут несколько отличаться. К примеру, во рту показание термометра должно быть 37.0. Во-вторых, у каждого человека разный обмен веществ и терморегуляция, поэтому и «нормальная» температура будет различна. В медицине нормой считается значение в диапазоне 35.9-37.5, однако это лишь означает, что температура варьируется в зависимости от времени суток, этапа пищеварения, психологического состояния и активности, даже у здоровых людей.


Особенности терморегуляции у пожилых людей

Чем старше становимся мы, тем сильнее изменяется наш организм. В первую очередь, это изменение касается процессов жизнедеятельности, в том числе – терморегуляции. Нормальная температура тела может постепенно снижаться с годами, поэтому увидев у родственника преклонного возраста низкую температуру, не стоит пугаться. Вполне возможно, что так и должно быть. Чтобы точно установить, какую температуру считать нормой в вашем случае, следует проводить термометрию в течение 7-10 дней, в одно и то же время, например, перед обедом, при условии, что ваш родственник не чувствует себя больным.

Важно отталкиваться от индивидуальной «нормы» человека при измерении температуры. Если «норма» составляет 36.0 градусов, то повышение до 36.7 уже должно настораживать. Кроме того, люди преклонного возраста менее чувствительны к температурным изменениям и могут просто не заметить, как у них поднимается жар. Родственникам или опекунам необходимо всегда следить за состоянием пожилого человека.


Повышение температуры у пожилых людей

Повышение температуры тела на 1-1.5 градуса должно говорить о заболевании, которое сопровождается воспалительным процессом. Это может быть травма, вирусная или бактериальная инфекция. Обычно, при попадании вирусов в организм, температура скачкообразно поднимается до 38-39 градусов, что сигнализирует о том, что организм начал сопротивление. Здесь стоит упомянуть печально известный COVID-19. С ним это правило не работает: зачастую организм очень слабо сопротивляется действию вируса.

Помимо всем известных болезней, сопровождаемых выраженными симптомами (кашель, насморк, головные боли), повышение температуры может происходить бессимптомно. Это может говорить о целом ряде заболеваний, например, о почечной недостаточности или сердечном приступе, которые сопровождаются повышенным давлением. Также бессимптомное повышение температуры зачастую говорит об обострившихся вдруг хронических болезнях или даже злокачественных новообразованиях, нарушающих работу организма. Ситуацию усугубляет тот факт, что заболевания у старшего поколения, как правило, протекают атипично, развиваются стремительно и непредсказуемо. Ко всему этому прибавляется то, что из-за замедленного обмена веществ, лекарственные препараты начинают работать позже, чем обычно. По всем этим причинам, промедление в оказании помощи пожилому человеку недопустимо.


Повышение температуры у пожилого человека: что делать?

Когда вы заметили рост температуры тела вашего подопечного, первым делом следует вызвать врача, если температура высокая, до 39 градусов – то сразу скорую. Во время ожидания медиков, чтобы облегчить самочувствие пожилого родственника, можно наложить холодный компресс на голову, обтереть кожу водой комнатной температуры (для усиления теплоотдачи организмом). Обязательно поить жидкостью, лучше всего – обычной водой. Если температура поднимается выше 38.5, стоит выпить жаропонижающее средство, например, парацетамол или ибупрофен. Рассчитывайте дозировку правильно, не превышайте допустимое количества препарата и соблюдайте временной диапазон между приемами жаропонижающих средств. Понять помогло ли лекарство можно не сразу, а через 15-20 минут. Если после приема одного препарата и повторного измерения температуры показатели продолжают повышаться, можно дать жаропонижающее с другим действующим веществом. Дальнейшее лечение назначит прибывший врач.


Понижение температуры у пенсионеров

Столь редкий симптом, как понижение температуры, или гипотермия, очень часто встречается у людей преклонного возраста, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом или печеночной недостаточностью. Причиной гипотермии может стать как небольшое переохлаждение после прогулки, так и ухудшение работы центральной нервной системы. Онкобольные могут страдать понижением температуры, поскольку химиотерапия и лучевые методы лечения негативно сказываются на обмене веществ в организме. Понижение температуры, если оно не обусловлено переохлаждением, является признаком серьёзных отклонений в организме.


Что делать, если у пожилого родственника снижается температура

Гипотермией считается состояние, когда температура тела меньше 35 градусов. При этом человек бледнеет, у него замедляется реакция, появляется дрожь всего тела, уменьшается пульс. При дальнейшем понижении температуры могут возникать обмороки и даже состояние комы.

Если температура тела опустилась резко, без понятных причин (прогулка по улице, купание в холодном водоеме) или сопутствующих симптомов, следует незамедлительно вызывать врача. В качестве первой помощи необходимо обеспечить теплое питье, например, чай с лимоном, и укутать пожилого человека в теплое одеяло. Закрыть окна. Одним словом, не дать организму еще больше рассеивать тепло. Прибывшая медицинская помощь поставит диагноз и назначит лечение.

Если температура пожилого человека снизилась от переохлаждения, например, после длительного пребывания на улице в холодную погоду, действия должны быть аналогичны предыдущим: поместить человека преклонного возраста в теплое помещение, обеспечить согревание конечностей с помощью растирания, поить теплой жидкостью. В большинстве случаев, температура тела довольно быстро придет к нормальному значению.


Контроль температуры тела в пансионатах для пожилых

Причин изменения температуры у пожилых людей очень много. Этот симптом может появляться как при обычной простуде, так и предвещать тяжелые осложнения хронических недугов. Из-за существующей опасности быстрого развития заболевания, контролировать температуру пожилому человеку нужно также пристально, как уровень сахара или давление. В пансионатах для пожилых Опека уделяют особое внимание жизненным показателям подопечных, чтобы не пропустить тревожные симптомы и своевременно оказать необходимую помощь.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, в пансионатах «Опека» введен новый расширенный протокол. Согласно действующим инструкциям, к ежедневным контрольным параметрам, таким как температура, артериальное давление, пульс, добавлен контроль за частотой дыхания и сатурацией (насыщенностью крови кислородом). При подозрениях на COVID-19, подопечным нашего пансионата будет оказана своевременная помощь, с учетом эпидемиологического статуса и состояния здоровья.

Эпидемиологические меры в пансионатах весьма серьезны, но главный врач Опеки продолжает совершенствовать алгоритмы профилактики COVID-19 на территории пансионатов.

Благодаря такому подходу, «Опека» остается безопасным местом для пожилых людей, дает им возможность правильно питаться, общаться друг с другом, находиться на свежем воздухе и получать необходимое лечение. При этом риски заражения коронавирусом практически отсутствуют.