Пульсоксиметр в домашней аптечке пожилого человека

12.11.2020
Пульсоксиметр – это медицинское устройство для анализа насыщенности кислородом крови (сатурации). Этот прибор позволяет проводить измерения, не нарушая кожных покровов, то есть неинвазивно.

Как работает пульсоксиметр

Принцип действия пульсоксиметра основывается на использовании светодиодных датчиков. Внутрь мышечной ткани посылается оптический сигнал с длинами волн, соответствующими красному и инфракрасному излучению. Часть поглощается частицами гемоглобина, часть отражается и попадает в фотоприёмник пульсоксиметра. Степень поглощения зависит от насыщения кислородом гемоглобина. Устройство обрабатывает полученные данные и предоставляет информацию в виде процентного соотношения на дисплей. Кроме этого, световой сигнал приобретает периодическое изменение интенсивности, пропорциональное сердечным сокращениям, поэтому многие пульсоксиметры способны отображать еще и частоту сердечного ритма в виде числа ударов в минуту или наглядного графика. 


Какой пульсоксиметр выбрать для пожилого человека

Существует несколько вариантов исполнения этого прибора, основанных на области применения и различающихся по габаритам и точности. Вот несколько из них:

  • Стационарный пульсоксиметр

Самые большие, размером с книгу, стационарные пульсоксиметры используются в медицинских учреждениях. Их подключают к пациентам на операциях или во время терапевтических мероприятий. Такие приборы имеют датчик на проводе, крепящийся к пальцу больного. Стационарные пульсоксиметры имеют самую большую точность измерения, уступая, разве что, лабораторному анализу крови.

  • Поясной пульсоксиметр

Как следует из названия, крепятся на поясе и позволяют пациенту перемещаться по больнице, не прерывая измерения сатурации. У поясных устройств точность, немного ниже, чем у стационарных. 

  • Наручный пульсоксиметр

Небольшие, портативные устройства, чаще всего представлены в виде браслетов, крепящихся на запястье. Эти пульсоксиметры не являются медицинским оборудованием и дают сравнительно небольшую погрешность измерений. Наиболее точными могут считаться те, которые имеют выносной датчик для закрепления на пальце. Наручные пульсоксиметры удобны при нахождении на улице.

  • Напалечный пульсоксиметр

Самые маленькие, размером со спичечный коробок, напалечные пульсоксиметры идеальны для повседневного использования. Выполнены в виде прищепки на палец, имеют маленький дисплей для вывода данных. Сверхточные измерения таким прибором не проводят, но проблемы с пульсом или сатурацией он выявит легко.


При каких заболеваниях требуется регулярное измерение сатурации

В мире существует множество патологий, сопровождающихся хроническим недостатком кислорода в крови. Измерять сатурацию на постоянной основе, хотя бы два раза в день стоит, если у вас хронические заболевания легких, бронхиальная астма, сердечная недостаточность.


Применение пульсоксиметра во время коронавируса

У пациентов, страдающих от COVID-19, очень часто снижается сатурация, поэтому даже после выздоровления им требуется регулярная пульсоксиметрия. Таким образом, если вы или ваш родственник перенесли COVID-19 или любое другое заболевание, связанное с функцией газообмена в организме, то следует задуматься о приобретении портативного пульсоксиметра в домашнюю аптечку. 


Как пользоваться пульсоксиметром

Несмотря на то, что пульсоксиметры используют довольно необычную оптическую технологию измерения, сам прибор не требует специальных навыков для использования. Алгоритм применения всегда находится в инструкции к каждому отдельному прибору.

  • Проверяйте заряд. Если ваш пульсоксиметр работает на аккумуляторах или батарейках, необходимо предусматривать своевременную замену (подзарядку) элементов питания, так как при снижении заряда возрастает погрешность измерения.

  • Измерения рекомендуют производить в темном или затененном месте, чтобы исключить попадание солнечного света на фоточувствительные датчики. В отдельных случаях, руку с пульсоксиметром можно спрятать в карман или накрыть плотной тканью на время измерения.

  • Перед измерением рекомендуется плотно зафиксировать датчик на теле, не допуская смещения в течение всего процесса. Желательно, чтобы кожа в месте контакта с излучателями была чистой, поскольку лишняя грязь может внести погрешность в результат. Если используется напалечный пульсоксиметр, то следует удалить лак с ногтей.

  • Во время измерения рекомендуется не шевелиться, чтобы не изменять положение датчиков относительно тела. Также должно быть ровное и спокойное дыхание. 


Насколько достоверны показания пульсоксиметра

Точность и достоверность измерений зависит не только от модели пульсоксиметра, но и от огромного множества других факторов. Как уже сказано ранее, количество внешнего света может привести к значительной погрешности. Разные пульсоксиметры показывают разную точность при измерениях у разных пациентов. Волосы на измеряемом участке тела, татуировки, грязь, даже пигментация кожи – все влияет на качество проводимых измерений. Чтобы узнать, с какой точностью измеряет ваше устройство, желательно сдать анализ крови в лаборатории, после чего сравнить результаты лабораторных исследований и вашего измерителя. Если нет ни возможности или желания, то следует прибегнуть к методам математической статистики. Следует провести подряд 5-10 измерений, на разных пальцах. Среднее арифметическое можно принимать за достоверный результат. Однако, такие сложности нужны не всегда. Точности любого пульсоксиметра хватит для определения приблизительного уровня насыщенности крови кислородом, по которому можно принять решение об обращении к врачу. Помните, что пульсоксиметрия в домашних условиях – это лишь примерная картина того, что происходит на самом деле. 


Сколько стоит пульсоксиметр

В зависимости от модели, стоимость пальчикового пульсоксиметра составит от 1000 рублей до 3000 рублей. Наручные пульсоксиметры стоят дороже, цены на них начинаются от  3500 рублей. Цены на поясные и стационарные пульсоксиметры начинаются от 10 000 руб.

Самым оптимальным по цене и качеству прибором для домашнего использования является напалечный пульсоксиметр. Большие и неудобные медицинские приборы, вроде поясных или стационарных пульсоксиметров дороги, а прецизионность для контроля общего состояния здоровья в домашних условиях не играет большой роли.


Пульсоксиметр - новый прибор в домашней аптечке

      Домашний пульсоксиметр – прекрасный способ самостоятельно держать свое состояние здоровье или состояние здоровья пожилого родственника под контролем. 

Людям, страдающим гипоксией, проходящим реабилитацию после легочных заболеваний, болеющим астмой или COVID-19, покупка пульсоксиметра в домашнюю аптечку будет совершенно оправдана. Вам или вашим пожилым родственникам не придется тяжело вздыхать, проверяя «по ощущениям» плохо дышится или хорошо. Четкие показания, пусть даже с небольшой погрешностью, подскажут вам, стоит ли бить тревогу или можно успокоиться и продолжать реабилитацию или лечения в домашних условиях.
Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях