Пневмония у пожилого человека

23.11.2020
Пневмония или воспаление лёгких – это острая респираторная инфекция, поражающая ткань нижних дыхательных путей. На первом этапе заболевания нарушается газообмен в альвеолах лёгких, которые участвуют в процессе дыхания. Альвеолы заполняются жидкостью, иногда даже гноем, вследствие чего возникает кашель с отхождением мокроты, затруднение дыхания, жар и озноб. Реже может быть кашель с кровохарканьем.

Развитие пневмонии у престарелых больных имеет существенные отличия от протекания болезни у молодой части населения и характеризуется некоторыми особенностями. К тому же, пенсионеры чаще страдают от этого заболевания, чем молодые люди. Большая часть случаев воспаления лёгких у пожилых людей заканчивается тяжелыми осложнениями или летальными исходами. Поэтому крайне важно диагностировать болезнь на ранних этапах, и незамедлительно начать лечение.


Причины возникновения пневмонии у пенсионеров

Самая частая причина возникновения пневмонии у молодых людей – заражение бактериями, вирусами или грибками. Спровоцировать пневмонию может химический ожог лёгких, возникший в результате вдыхания ядовитых паров.

Но у престарелых граждан основной причиной заболевания воспалением лёгких является их возраст. К старости иммунитет значительно снижается, обостряются хронические болезни. Организм функционирует гораздо хуже из-за накопленных в нем токсинов. К факторам вспышки пневмонии у пожилых людей можно отнести:

  • сердечная недостаточность и застой крови;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • хронические заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма;
  • малоподвижный или обездвиженный образ жизни (лежачие больные, пенсионеры в инвалидных креслах);
  • проживание в помещениях с повышенной влажностью;
  • длительный прием медикаментов, снижающих иммунитет;
  • тяжелые простудные инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит)
  • бактериальная инфекция.

Признаки пневмонии у пожилых людей

Незамедлительно следует обратиться к врачу, если вы заметили у своего близкого пожилого человека следующие симптомы.

  • Лихорадка. При этом повышения температуры тела может не наблюдаться, а даже наоборот, показатели могут быть ниже нормы. Субфебрильная температура тела достигает 37-38 °С.
  • Дискомфорт в области грудной клетки. Неприятные ощущения могут характеризоваться сдавленностью, тяжестью. 
  • Кашель. Этот симптом может появиться не сразу. Может быть любой: как сухой, так и с отхождением мокроты.
  • Одышка. Проявляется в 99% случаев. От нехватки кислорода пожилой больной будет пытаться дышать глубже, при этом глубокий вдох сопровождается резкой болью, которая на выдохе отсутствует. Одышка может появляться в состоянии покоя и во время сна.
  • Недержание мочи. Безусловный первичный признак, характерный только для людей в старости. 
  • Общее угнетенное состояние. Отсутствие аппетита, апатия, сонливость, снижение активности и быстрая утомляемость.

Некоторые из перечисленных симптомов легко спутать с другими заболеваниями. К примеру, с деменцией пожилого человека. Либо же некоторые симптомы могут отсутствовать по причине наличия хронического заболевания. Так, если престарелый родственник страдает от болезни Альцгеймера, то у него может не быть кашля, потому что отсутствует кашлевой рефлекс.


Диагностика пневмонии

При наличии хотя бы одного из симптомов, описанных выше, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Обязательные меры, которые предпримет лечащий врач для постановки диагноза, это:

  1. Рентгенография лёгких.
  2. Лабораторные исследования крови, мочи, мокроты.
  3. КТ (компьютерная томография).

Следует отметить, что для протекания пневмонии в пожилом возрасте характерна такая особенность, как отсутствие изменений на рентгене лёгких. В этом случае врач даст направление на компьютерную томографию.

В общем анализе крови будут наблюдаться снижение количества лейкоцитов и повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). 

В биохимическом анализе крови выявляется С-реактивный белок. 


Внутрибольничная и внебольничная пневмонии. В чем разница?

Внебольничной пневмонией называют воспаление лёгких, не связанное с пребыванием больного на стационарном лечении. О такой форме пневмонии также говорят в случае, если болезнь начала свое развитие не менее, чем через две недели после выписки из медицинского учреждения или в первые двое суток после госпитализации. Внутрибольничная или, как ее еще называют, госпитальная пневмония напротив – развивается в период пребывания пациента в стенах больницы.

Считается, что внебольничная пневмония протекает легче, чем госпитальная. Но в случае с пожилыми людьми обе формы заболевания могут привести к тяжелым осложнениям. По симптоматике данные виды заболевания особых отличий не имеют.


Пневмония при коронавирусе у пожилого человека

Воспаление лёгких, вызванное коронавирусной инфекцией, относится к внебольничному типу пневмонии. Основная разница от типичных форм – это то, что провоцируют пневмонию и бактерии, и вирус одновременно. В отличие от воспаления, вызванного только бактериями, пневмония на фоне коронавируса чаще вызывает двустороннее поражение лёгких. 

Уже через несколько дней после попадания вируса COVID-19 в организм у пожилого человека появляются признаки ОРВИ: заложенность носа, непродуктивный кашель, боль в горле, повышение температуры тела. Не всегда, но случается, потеря обоняния и вкуса. Для пожилых людей развитие болезни скоротечно, поэтому уже спустя неделю появляются признаки пневмонии. К основным симптомам типичной пневмонии могут добавиться:

  • бледность кожных покровов;
  • боли в области сердца;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

К диагностике заболевания на раннем этапе добавляется дополнительный лабораторный тест – мазок на вирус SARS-CoV-2 из носа и ротоглотки. На более позднем этапе заболевания проводится исследование крови (на ранних этапах оно не информативно).

Пневмония, как осложнение при заражении коронавирусной инфекцией, крайне пагубно для человека пенсионного возраста! Заболевание у пожилого пациента протекает агрессивно, порой непредсказуемо. Зачастую требуются реанимационные меры, в том числе подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Поэтому особенно важно сейчас для пожилых людей соблюдение всех профилактических мер, рекомендуемых врачами.


Вакцинация пожилых людей от пневмонии

Избежать заболевания в старческом возрасте можно, сделав прививку от инфекций, которые чаще всего вызывают пневмонию. Современные вакцины позволяют избегать серьезных болезней, главное вовремя предпринять необходимые меры. Наиболее эффективное время вакцинации – за 4 недели до предполагаемого начала массовых вспышек заболеваемости. 

Для того чтобы поставить прививку от пневмококковой инфекции, посетить участкового терапевта. Врач проведет осмотр и определит состояние здоровья пожилого человека. На момент вакцинации человек не должен иметь признаков ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Какой-либо особой подготовки прививка не требует. Место введения вакцины – плечо или бедро. Способ введения вакцины от пневмококка - внутримышечно, либо подкожно. После введения вакцины пожилому человеку рекомендуется оставаться в медицинском учреждении еще как минимум пол часа. В этом есть необходимость для того чтобы в случае возникновения реакции на прививку пациенту была оказана своевременная медицинская помощь. 

Побочные эффекты от вакцины немногочисленны. Это может быть кратковременное повышение температуры тела, незначительное покраснение или отек в месте введения препарата, а также аллергическая реакция в виде крапивницы. Если же появились какие-либо другие жалобы после прививки, следует повторно обратиться к врачу.

Людям старше 65 лет, как правило, будет назначена ревакцинация через 5 лет. Иногда, на усмотрение лечащего доктора, этот срок может сократиться до 3 лет.


Профилактика пневмонии в старости

Людям в преклонном возрасте есть необходимость постоянно и тщательно прислушиваться к своему организму. Любую болезнь, не только пневмонию, гораздо легче предупредить, чем лечить. Несколько простых рекомендаций помогут поддержать и укрепить иммунитет пожилому человеку.

  1. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Подвижный и активный образ жизни – залог здорового организма. Очень полезно прогуляться вечером перед сном. 
  2. Правильное сбалансированное питание. В сезон простуд особенно важно включать в свой рацион как можно больше витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах. 
  3. Следует отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение).
  4. Избегаем места большого скопления людей. Соблюдение данного правила неотъемлемо в периоды массовых инфекционных заболеваний.
  5. Вакцинация. Для снижения риска заболевания пневмонией не следует пренебрегать прививками.

Профилактика пневмонии у лежачих больных

Чаще остальных пневмониями болеют лежачие пожилые люди. Для того чтобы обезопасить своего престарелого родственника, соблюдайте элементарные правила.

  1. Обязательное проветривание помещения, где находится больной. При этом сам пожилой человек не должен находиться на сквозняке. 
  2. Ежедневная влажная уборка всех поверхностей в комнате.
  3. Человеку, прикованному к постели, важно оставаться в тепле, но и перегревов стоит избегать. 
  4. Помогайте вашему подопечному каждые два часа менять положение тела, чаще выкладывайте его на живот.
  5. В положении лежа на животе проводите легкий массаж. Существует специальный вибрационный массаж лёгких: положите ладонь своей левой руки на спину родственника в области грудной клетки и легонько постукивайте по ней кулаком правой руки. Направление движений снизу вверх. Рекомендуется проводить такой массаж 1-2 раза в сутки.
  6. Эффективный метод профилактики пневмонии у лежачих больных – дыхательная гимнастика. Практикуйте ее с вашим пожилым родственником на ежедневной основе.
  7. Каждодневно необходимо контролировать состояние здоровья лежачего больного: измерять артериальное давление, температуру тела. Периодически нужно приглашать к пожилому родственнику врача.
  8. Питание обездвиженного больного должно быть максимально полезным, включающим в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Также соблюдайте «водный режим» во избежание обезвоживания организма больного.

Пневмония крайне тяжелое и пагубное заболевание для людей пенсионного возраста. Воспаление лёгких в старости влечет за собой опасные осложнения для вашего пожилого родственника. Не стоит игнорировать даже малейшие симптомы и ни в коем случае не надо заниматься самолечением! В лечении пневмонии важны своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия. Только в этих случаях можно рассчитывать на благоприятный прогноз для вашего близкого человека.