Домашняя аптечка пожилого человека

12.01.2021
А вы знаете где лежит аптечка в доме вашего пожилого родственника? Все ли лекарства в ней безопасны  и  правильно хранятся? Самое время навести порядок в коробочке с медикаментами и убрать ее в надежное место.  

Состав домашней аптечки пожилого человека

В каждой семье есть своя домашняя аптечка. Ее наполнение разнится в зависимости от возраста и заболеваний членов семьи. И, конечно же, состав аптечки в доме у молодого поколения будет существенно отличаться от той, что имеется в доме у пожилых людей. К старчеству накапливается внушительный багаж хронических болезней, да и обычной простудой человек в преклонном возрасте болеет куда чаще, чем в юности из-за снижения работы иммунной системы.

Какие лекарства обязательны в составе аптечки пожилого человека и как правильно их хранить рассмотрим в этой статье.

Первая помощь

К этой категории относится стандартный состав медикаментов любой аптечки: автомобильной, коллективной (для крупных предприятий), офисной, производственной и т.д. Домашняя аптечка пожилого человека не исключение и в ней безусловно должны быть:

  • Перевязочный материал. Бинты стерильные и нестерильные, вата, лейкопластыри бактерицидный и фиксирующий, эластичный бинт.
  • Жгут кровоостанавливающий.
  • Антисептические средства для обработки ран от порезов и ссадин: спиртовой раствор йода 5%, бриллиантовый зеленый раствор («зеленка»), раствор перекиси водорода 3%, калия перманганат (марганцовка).
  • При обморочном состоянии раствор аммиака 10% - нашатырный спирт.
  • Средства при ожогах. «Пантенол» или «Д-Пантенол» в любой форме: мазь, крем, спрей или аэрозоль.

Сердечные препараты

Проблемы с сердцем и сосудами практически неотъемлемые спутники каждого пенсионера. И статистика неутешительна. С 1972 года Россия лидирует по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К наиболее опасным ССЗ относятся ишемическая болезнь сердца (инфаркт) и сосудистые заболевания головного мозга (инсульт). Также многие пожилые люди страдают от повышения артериального давления – артериальной гипертонии.

Люди, входящие в группу риска по ССЗ, должны постоянно наблюдаться у врача, проходить периодическую диспансеризацию и очень внимательно следить за своим самочувствием. Медикаментозное лечение довольно разнообразно, исходя от поставленного диагноза. Но есть сердечные препараты, которые должны быть в аптечке абсолютно у всех пожилых людей, в качестве первой помощи при инсульте или инфаркте до приезда бригады медиков.

  • Препараты нитроглицерина (нитраты). Сосудорасширяющие средства. Применяются при приступах стенокардии, действуют довольно быстро, но и эффективны непродолжительное время. Имеются противопоказания к применению;
  • Ингибиторы АПФ. Препараты для снижения артериального давления. Их можно назвать самыми назначаемыми лекарствами для гипертоников, а также для людей с хронической сердечной недостаточностью. Пригодны для длительного применения, но не исключено появление побочных эффектов: возможны аллергические реакции, сухой кашель.
  • В группу сердечных препаратов еще можно отнести антиоксиданты, бета-блокаторы, диуретики. Но все эти лекарства назначает только врач-кардиолог, поэтому их наличие в аптечке зависит от назначения доктора.

Лекарства для лечения простуды, гриппа и ОРВИ

Симптомы данных заболеваний на начальном этапе схожи. Поэтому в любом случае и совершенно точно для лечения понадобятся:

  • Капли или спрей в нос от заложенности. Солевая (морская) вода для промывания;
  • Пастилки или спрей от боли в горле;
  • Жаропонижающие средства.

Наличие этих медикаментов дома позволит избежать похода в аптеку при плохом самочувствии и облегчить состояние пожилого человека незамедлительно при первых симптомах.
Далее, в зависимости от рода инфекции и, если есть необходимость, врач назначит антибиотик. Если присутствует кашель, то препарат облегчающий кашель назначит тоже доктор.

А вот иметь в домашней аптечке противовирусные препараты (разнообразные «фероны») для профилактики гриппа и ОРВИ точно НЕ стоит. Потому что эффективность большинства таких средств не доказана клинически. Это означает, что рекламой нам навязываются вовсе не лекарственные препараты, а «пустышки». И хорошо если от их приема просто не будет никакой пользы, но ведь некоторые из них могут даже нанести вред здоровью.

Единственная профилактика гриппа и ОРВИ, которая действительно работает – это вакцинация.

Обезболивающие средства и спазмолитики

В преклонном возрасте боль часто наносит удары и ощущается в различных частях тела. Пожилые люди реагируют на изменения погоды мучительной головной и суставной болью. Врасплох может застать острая зубная боль. Органы ЖКТ могут дать сбой и человек почувствует неприятные кишечные или желудочные спазмы. Мышечная и суставная боль возникают при избыточной физической нагрузке, резких поворотах, глубоких и неосторожных наклонах. На эти жизненные случаи пожилому человеку нужно иметь в аптечке:

  • Обезболивающее, противовоспалительные лекарства в форме таблеток;
  • Мазь, гель или пластырь для снятия боли в суставах, мышцах, спине и ревматической боли;
  • Спазмолитики (препараты, снимающие спазм мышц внутренних органов).

Антигистаминные препараты

Противоаллергический препарат в аптечке пожилого человека несомненно должен быть. Даже если человек никогда не страдал от аллергии, лекарство пригодится в следующих случаях:

  • Для снятия отека в носовых пазухах при простуде;
  • Для профилактики местных аллергических реакций.

Перед приобретением «дежурного» антигистаминного препарата в аптечку пожилого человека, следует посоветоваться со специалистом. Ряд лекарств, которые не так давно были актуальными, сегодня устарели и могут оказывать негативное влияние на отдельные органы (печень, почки, сердце). Кроме того, у лекарств от аллергии достаточно обширные противопоказания.

Сорбенты

Сорбенты поглощают и выводят из организма токсины, яды, шлаки. Их применяют при кишечных отравлениях, алкогольных интоксикациях, в случае передозировки лекарств или при расстройстве кишечника (диарее). Самое известное средство для очищения организма – активированный уголь. В домашней аптечке пожилого человека должно быть достаточное количество этого препарата. Дозировка приема активированного угля зависит от веса человека: 100-200 мг на 1 кг. Уголь принимается не меньше, чем через 2 часа после приема пищи.
Если для пожилого человека тяжело принять сразу горсть таблеток, то стоит рассмотреть сорбенты в форме порошка или геля. Они, как правило, не имеют ни вкуса, ни запаха.

Успокоительные

Универсальные успокоительные средства для аптечки возрастного человека – валериана и пустырник. Эти средства растительного происхождения, практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. В аптеке можно приобрести как таблетки, так и капли для приема внутрь. Если же пожилому человеку нужны более сильные успокоительные препараты или же антидепрессанты, то для их назначения требуется консультация специалиста и рецепт.

Медицинские приборы

К таким приборам относятся тонометр и термометр. Они должны быть в домашней аптечке пожилого человека обязательно. Постарайтесь приобрести современные, безопасные, простые в обращении измерительные приборы.

Если у пожилого человек диабет, то добавляем глюкометр – медицинский прибор для измерения уровня сахара в крови и комплектующие к нему.

Также по необходимости, в случае заболеваний верхних дыхательных путей, в аптечку можно добавить ингалятор или более современную его вариацию – небулайзер.

Пульсоксиметр - прибор для измерения сатурации (насыщенности крови кислородом), стал открытием для многих в 2020 году. Мы рекомендуем иметь этот прибор в аптечке. Он поможет своевременно определить проблему с легкими и не даст запустить болезнь.

Где разместить домашнюю аптечку

Большинство людей находят место для аптечки в кухонном шкафу или на полочке в ванной комнате. Это неправильно. На кухне даже с хорошей вентиляцией наблюдаются резкие перепады температур, плюс имеются посторонние запахи. В ванной – повышенная влажность.

В некоторых домах наблюдается заставленный лекарствами подоконник. Это тоже не верно. Прямые солнечные лучи, высокая температура воздуха и влажность влекут за собой нарушение состава препаратов. В лучшем случае, медикаменты теряют свои свойства и становятся «пустышками», в плохом – несут серьезную угрозу для здоровья человека и могут спровоцировать отравление.

Если пожилой человек живет в одном доме с семьей, где есть маленькие дети, то аптечка должна храниться в недоступном для них месте.

Подходящим местом для размещения коробочки с лекарственными препаратами будет шкаф в комнате пожилого человека или в прихожей. Таким образом, аптечка будет спрятана как от детских глаз, так и от внешних факторов, влияющих на ее сохранность. Но при этом нужно учесть и ее доступность в экстренных случаях для самого человека – не ставить аптечку на самую верхнюю полку.

Некоторые лекарства можно держать исключительно в холодильнике. Информацию об условиях хранения любого препарата легко найти в инструкции к нему.

Полезным будет обозначить коробку с лекарствами какой-либо символикой: это может быть общепринятый знак-красный крест или надписи «ЛЕКАРСТВА», «АПТЕЧКА». Сделать это следует для того, чтобы посторонние люди, к помощи которых может прибегнуть пожилой человек (соседи), могли без труда найти аптечку и оказать первую помощь до приезда медиков.

Общие рекомендации по хранению и приему лекарственных средств

Перед употреблением любого медицинского препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему. Ознакомиться с показаниями к применению, противопоказаниями, взаимодействием с другими лекарственными средствами и с дозировкой.

  • Нужно всегда смотреть на срок годности медикамента. Эту информацию легко найти на заводской упаковке лекарства. Поэтому не стоит оставлять средства без упаковки, лучше хранить все пластины в «родной» коробке.
  • Делать ревизию аптечки один раз в 3 месяца и вовремя избавляться от препаратов с истекшим сроком годности.
  • Полезно правильно разместить пилюли в аптечке. Например, если пожилой человек принимает лекарства на постоянной основе, то их следует положить в первый ряд. Все средства для оказания первой помощи размещаем также в первом ряду. Далее препараты можно разложить по их назначению. Таким образом будет легко сориентироваться в коробочке.
  • Если пожилой человек в летний сезон часто выезжает на дачу, то правильным будет собрать отдельную аптечку для загородного домика аналогично домашней. И тогда постоянно возить с собой нужно будет только те лекарства, которые принимаются ежедневно.
  • И, пожалуй, самое главное правило – никогда не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь к врачу и принимайте лекарственные препараты только по назначению доктора!

Не стоит без назначения врача покупать и принимать бады и витамины и тем более не следуют доверять людям, которые пытаются продать вам чудодейственное лекарство. Лучше найдите хорошего доктора, который назначит вам необходимые препараты.

В штате пансионатов Опека работают терапевты и врачи узких специализаций. Мы уверены, что среди наших специалистов вы найдете “своего” доктора, который подойдет к лечению близкого вам пожилого человека со всей серьезностью.

Пожилые люди - это профиль Опеки, поэтому отмахиваться от проблем престарелых пациентов и списывать все на возраст не в наших правилах. Если лекарства, которые лежат в вашей аптечке перестали помогать, значит сейчас самое время укрепить здоровье, пройти обследование и скорректировать лечение.