Отношение молодого поколения к старости

Молодежь редко задумывается о старости, ведь кажется, что до этого ещё очень далеко, вся жизнь впереди. Однако что если подтолкнуть молодых людей к рассуждению о преклонном возрасте, узнать как они относятся к пенсии и к домам престарелых? Каждый в глубине души понимает, что когда-нибудь придётся столкнуться с проблемами здоровья, возможно с нехваткой денежных средств или же попросту остаться одинокими, без поддержки друзей и близких. Узнаем что думают нынешние студенты и как планируют встретить свою старость.


Молодое поколение и старостьМолодежь редко задумывается о старости, ведь кажется, что до этого ещё очень далеко, вся жизнь впереди. Однако что если подтолкнуть молодых людей к рассуждению о преклонном возрасте, узнать как они относятся к пенсии и к домам престарелых? Каждый в глубине души понимает, что когда-нибудь может столкнуться с проблемами здоровья, возможно, с нехваткой денежных средств или же попросту остаться одинокими, без поддержки друзей и близких. Узнаем, что думают нынешние студенты и как планируют встретить свою старость.

"Мне кажется, отношение к старости зависит от характера человека. Для увлеченных, интересующихся людей это время осмысления накопленного опыта и новых открытий, а скучные люди с тяжелым характером видят в старости лишь немощность и болезни. Многие мои друзья-студенты часто говорят: «Когда же, наконец, пенсия, все надоело!». Но чем эти ребята будут заниматься в старости, если им уже сейчас так неинтересно жить? Конечно, лишь редкий человек может похвастаться богатырским здоровьем в 70 лет, но это не значит, что надо лишать себя возможности посвятить время любимому делу или найти новое хобби. Я думаю, в частных домах престарелых для этого созданы максимально комфортные условия".
(Евгения Румянцева)

"Я стараюсь не думать о столь далёком будущем. Мечтаю о том, что будет лет через 10-20, какая у меня будет семья, где буду жить, но о пенсии пока не волнуюсь. На самом деле это представляется мне очень тяжёлым временем, когда есть желания, но уже нет возможности что-либо делать. Живёшь только базовыми потребностями. Лишь немногие пожилые люди находят себе увлечение. Наверно, главное - иметь любящую семью и правильно воспитать своих детей, которые не бросят тебя на произвол судьбы. Оставаться одному очень тяжело. Дома престарелых заботятся о таких людях, но всё зависит от того, куда попасть. В государственных учреждениях, как мне представляется, всё сводится только к поддержанию жизни. Для семейной атмосферы нужно поселиться в частном пансионате для пожилых людей, тогда есть шанс уютно и комфортно обустроиться. Я слышала, что в них заботливый и внимательный персонал".
(Екатерина Иванова)


"Старость в России меня пугает. Не знаю даже, нужно ли доживать до такого возраста. Слишком это тяжело. Не могу представить себя после семидесяти. Получатся, что не можешь толком о себе позаботиться, едва сводишь концы с концами. Теряется всякий смысл существования. Если есть заботливая семья, можно постараться найти утешение во внуках и посвятить всё время им. Очень жаль, что человеку так мало отведено".
(Ксения Черняева)

"Я так устаю на учёбе и на работе, что старость кажется мне весьма хорошим временем. Отдыхаешь целыми днями, смотришь сериалы, гуляешь. Конечно нужно, чтобы здоровье позволяло. Взять, к примеру, пожилых людей в Европе. У них в старости жизнь словно только начинается. Появляется время для путешествий, экскурсий, театров. Я хотела бы так жить, только для этого нужно заранее откладывать деньги. На нашу пенсию в своё удовольствие не поживёшь. Надеюсь со временем ситуация в России изменится к лучшему".
(Ольга Котомина)

"Каждый период жизни человека прекрасен своей уникальностью, и старость не исключение. Старость - это время наивысшей степени зрелости, мудрости, время подведения итогов, время, когда можно полностью отдаться любимому делу. Я считаю, в нашей стране не хватает осознания престижа старости. В нашей стране старости боятся. Боятся не столько старости, сколько одиночества, которое для многих является синонимом старости. Следующим словом по смыслу в ассоциативном ряду после старости и одиночества будет дом престарелых. И здесь остается только развести руками. На самом деле, нам, для того чтобы перестать бояться, нужно просто больше знать о предмете страха. Я вот, признаюсь, слишком мало знаю о нынешнем состоянии домов престарелых в России. Знаю только, что раньше это место было точно не из приятных. Хочется верить, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Ведь тогда мы наконец-то перестанем бояться".
(Дарья Зинакова)

"Не хочу думать о старости, потому что всё, что делаешь сейчас, начинает казаться каким-то бессмысленным. Так жаль добиться многого и всё потерять на пенсии, когда не будет сил продолжать своё дело. Мои бабушки и дедушки выглядят счастливыми в кругу семьи. Но когда остаются одни, как мне кажется, мысли у них совсем не весёлые. Всё прекрасное осталось позади, а впереди нет надежды, что завтра будет лучше, чем вчера. Если я не смогу обеспечить своих родителей необходимым уходом, когда они будут на пенсии, то скорее всего поселю их в частный дом престарелых. Только выберу такой, где им будет действительно комфортно. Знаю, что в Санкт-Петербурге есть крупная сеть пансионатов для пожилых людей "Опека". Возможно, на ней и остановлю свой выбор".
(Дмитрий Михайлов)

Мы провели опрос, чтобы узнать мнение большего количества человек о пожилом возрасте и об отношении к домам престарелых. В нём приняло участие 40 молодых людей от 18 до 22 лет.

Во сколько лет, по вашему мнению, наступает старость?

Что для вас кажется наиболее важным в доме престарелых?

Какие названия частных домов престарелых вам знакомы?

Где бы вы хотели провести свою старость, если у близких людей не будет возможности о вас позаботиться?




В Санкт-Петербурге с 12 по 15 апреля в 12-й раз прошел Международный форум «Старшее поколение», который объединил в себе дискуссионную площадку, выставочные стенды отраслевых и профильных организаций, причастных к работе с пожилыми людьми, творческие мастер-классы и лекции по психологии, конкурсы среди экспонентов и развлекательную программу.

Наши врачи – одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга, поэтому они непременно делятся знаниями и практическим опытом. Даниелян Арам Адверович – главный врач социального гериатрического центра ОПЕКА.

На этот вопрос мы ответили 29 марта в формате он-лайн вебинара, организованного Лабораторией социального предпринимательства.

Одним из терапевтических направлений деятельности наших пансионатов является канистерапия, то есть терапия животными, в большей степени собаками

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку