Повышению пенсий в 2016 году быть?

Вопрос об индексации уровня пенсий ежегодно встает достаточно остро перед нашим правительством. В 2015 году в связи с рядом обстоятельств повышение пенсий еще более обострило ситуацию.

-----

Пенсии 2015Вопрос об индексации уровня пенсий ежегодно встает достаточно остро перед нашим правительством. В 2015 году в связи с рядом обстоятельств повышение пенсий еще более обострило ситуацию.

Связано это во-первых с падением стоимости рубля, а во-вторых, со значительным увеличением числа пенсионеров в нашей стране. С 1 января 2015 года социальные выплаты по достижению пенсионного возраста начали получать дополнительно более 600 тысяч человек. Таким образом, численность пенсионеров в стране достигла отметки 42,7 млн. человек.

Откуда такие цифры?

Конечно, скажете вы, прирост населения, перешагнувшего порог пенсионного возраста - это естественный процесс. Однако в 2014-2015 годах наша страна претерпела значительные изменения. Конечно это связано с географическими изменениями в нашей стране, а именно с присоединением республики Крым и города федерального значения Севастополь к России. Таким образом, с 1 января 2015 года по линии Пенсионного Фонда России в нагрузку попадают и пенсионеры вновь обретенных территорий. В свете этих событий и нагрузка на государственный бюджет существенно увеличивается.

А что с индексацией?

Пенсионный фондВ зависимости от уровня инфляции ежегодно меняется и размер социальных выплат для всех категорий населения, которые их получают. Однако долго время споры между Министерством финансов и Соцблоком правительства не прекращались.

Соцблок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец настаивал на индексации в размере 11,9%. Однако, оппонентом здесь выступил Минфин с Антоном Силуановым, предлагавшим увеличение размера пенсий всего на 5,5%. Такая жесткая мера должна, по мнению главных экономистов страны, должна помочь сгладить нагрузку на государственный бюджет и спасти страну от кризисов, возникающих в связи с демографической ситуацией. Однако, даже правительство посчитало 5,5% неадекватно низкой ставкой и потребовало от спорящих инстанций некоего компромисса.

Компромисс?

Обозначенные 7% и стали, по-видимому тем самым компромиссом. На совещании у Президента Владимира Путина это предложение было одобрено, однако официального подтверждения установленных решений еще не последовало. К слову, руководителя соцблока - Ольги Голодец - на данном совещании не было. 7-7,1% индексации - цифра, по словам Минфина, понятная и объяснимая. Примерно такой коридор инфляции прогнозируется на грядущий 2016 год.

Выходит так называемое увеличение пенсии на деле не даст никакого позитивного прироста к уровню дохода пенсионеров. Однако все же остается надежда. Решение пока не утверждено. Правительство ожидает обновления макропрогноза от Минэкономразвития. После этих показателей и будут утверждены окончательные цифры.



Профессия медицинского работника – самая важная в мире, об этом знают даже дети.


Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

Одной из самых широкоосвещаемых тем июня среди медиа, конечно же стал Петербуржский международный Экономический Форум 2017, прошедший 1-3 июня.


наверх
Связаться с нами
Оставить заявку