Правила жизни с диабетом

07.12.2021
«У вас диабет», услышав от врача эти слова, многие пожилые люди воспринимают их как приговор. «Диабет, как же теперь жить, что делать, ведь это неизлечимо» мгновенно проносятся в голове мысли. Унывать не нужно. Главное изучить тему, понять, по каким правилам нужно жить с этим диагнозом, держать болезнь под контролем и все будет в порядке.

Разновидности диабета

Диабет одно из наиболее распространённых в наше время хронических заболеваний. Наиболее распространенным (90% случаев) является сахарный диабет 2 типа. По врачебной статистике только в России это заболевание имеют 2,5 млн. взрослого населения. Еще столько же людей имеют преддиабетическое состояние либо еще не диагностированы.

Что нужно знать о диабете? Это хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением количества глюкозы в составе крови, в результате недостатка такого гормона как инсулин, вырабатываемого поджелудочной железой. Выделяют несколько видов диабета.

  • Сахарный диабет – наиболее часто встречающийся вид диабета, возникающий из-за недостатка гормона инсулина. Характеризуется увеличением сахара в крови.
  • Несахарный центральный диабет – дефицит гормона гипоталамуса – вазопрессина, который отвечает за сбережение в организме жидкости. Другими словами это неспособность почек собирать жидкость и концентрировать мочу. Такой вид диабета характеризуется постоянной жаждой и выведением из организма большого количества неконцентрированной мочи.
  • Нефрогенный несахарный диабет заболевание врожденное или приобретённое, характеризуется образованием большого количества мочи с низким удельным весом. Заболевание связано с невосприимчивостью тканей почек к антидиуретическому гормону.
Несахарные виды диабета характеризуются потерей жидкости, вследствие чего из организма выводятся полезные минеральные вещества. Данные виды не предоставляют серьезной опасности при условии постоянного потребления воды в нужном количестве.

Сахарный диабет, что нужно знать?

Наиболее распространённым и опасным для здоровья пожилого человека является сахарный диабет. При данном виде диабета в организме нарушаются: белковый обмен, углеводный обмен, водно-солевой, минеральный, липидный обмен. Главная роль в этом отведена гормону поджелудочной железы – инсулину. Он либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо организм теряет к нему восприимчивость. В результате образующаяся глюкоза, не поступает в клетки организма и концентрируется в крови вследствие чего, организм испытывает энергетический голод.

В зависимости от того, почему сахар накапливается в крови, выделяют следующие виды сахарного диабета:

  • Сахарный диабет первого типа - характеризуется недостаточным количеством инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона, поэтому людям с данным типом диабета приходится принимать препараты его заменяющие.
  • Сахарный диабет второго типа – отличается тем, что гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, но клетки организма его не принимают, в результате чего глюкоза в них не поступает, а накапливается в крови.

Симптомы сахарного диабета:

- постоянная жажда, сухость во рту;

- неконтролируемые приступы голода;

- частое мочеиспускание;

- высокая утомляемость;

- потливость;

- снижение зрения;

- онемение нижних конечностей;

- длительное заживление ран;

- набор лишнего веса при диабете второго типа;

- недостаток веса при диабете первого типа;

- недержание мочи ночью при диабете первого типа.

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа может быть как наследственным, так и приобретённым.

Приобретённый, развивается медленно, в результате разрушения клеток эндокринной части поджелудочной железы (β-клетки) иммунной системой. Процесс разрушения происходит не сразу и может длиться месяцы и годы. В результате медленного развития его часто путают с диабетом второго типа. Основная причина генетическая предрасположенность, реже перенесённые вирусные заболевания (краснуха, ветрянка, свинка, вирусный гепатит).

Причиной сахарного диабета второго типа является инсулинорезистентность, т.е. снижение чувствительности клеток организма к действию инсулина. Обычно проявляется в зрелом возрасте.

Инсулинорезистентность может быть вызвана:

  • ожирением;

  • гипертонией;

  • поликистозностью яичников (у женщин);

  • патологиями эндокринной системы;

  • приёмом некоторых лекарственных препаратов.

К группе риска заболевания сахарным диабетом относятся люди:

  • с избыточной массой тела;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • возраст после 45 лет;
  • имеющие в роду больных сахарным диабетом;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • страдающие панкреатитом.

Новые правила жизни при выявлении сахарного диабета

Диагноз «сахарный диабет» диктует свои правила жизни. Это не просто болезнь, это новый образ жизни, в котором на первом месте стоит самоконтроль и вновь обретенные «полезные» привычки.

На первый взгляд это покажется сложным, но на самом деле со временем ваш здоровый и правильный образ жизни войдет в привычку, и вы научитесь радоваться жизни и получать от неё все блага даже при наличии сахарного диабета.

  • Самоконтроль

Опасность диабета заключается в том, что он даёт толчок развитию осложнений, которые необходимо вовремя предотвратить. От недостатка глюкозы в клетках тканей страдают в первую очередь те органы, которые активно снабжаются кровью: глаза, нижние конечности, почки, сердце. Избыток глюкозы в крови как бы «засахаривает» организм, оседая на стенках кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к различным воспалительным заболеваниям. Задача лечащего врача - не допустить развития осложнений.

Врач назначает лечение, но большая часть контроля над уровнем сахара в крови ложится на самого человека:

- постоянное измерение сахара в домашних условиях с помощью специального прибора – глюкометра;

- режим принятия лекарств, выписанных врачом;

- регулярные посещения врача-эндокринолога;

- лабораторная сдача анализа крови (не реже одного раза в год);

- регулярные посещения офтальмолога (проверка состояния зрения).

  • Правильное питание

Огромное значение для жизни с диагнозом «сахарный диабет» имеет правильное питание. Нередко только при правильном рационе можно поддерживать необходимый сахар в крови. У людей с диабетом второго типа диета нередко является основным методом лечения. У инсулинозависимых - правильное питание играет вспомогательную роль.

В первую очередь приёмы пищи должны быть частыми 5-6 раз в день, порции небольшими.

Что можно и нужно включать в рацион диабетика?

- Обязательно овощи (ограничить картофель, свёклу) и фрукты с пониженным содержанием фруктозы (желательно исключить бананы, виноград, арбуз).

- Нежирные сорта мяса и рыбы.

- Кисломолочные, молочные продукты (исключить цельное молоко высокой жирности).

- Хлеб грубого помола, желательно чёрный.

- Крупы все, кроме манки.

- Яйца не более 2 штук в день.

- Чай, минеральная вода, напитки с заменителем сахара.

Что необходимо исключить из рациона при диабете?

- Напитки с содержанием сахара, кофе (желательно заменить на цикорий).

- Кондитерские изделия, выпечка с содержанием сахара, шоколад, мороженое.

- Копчености, сосиски, колбасы.

- Животные жиры, майонез.

- Макаронные изделия (в ограниченном количестве).

- Фастфуд.

- Сухофрукты, семечки.

- Мёд, джем, варенья.

- Алкоголь (иногда можно красное сухое вино).

  • Физическая активность

Физические нагрузки обязательно должны присутствовать в жизни диабетика. Даже регулярные пешие прогулки помогут нормализовать сахар.

Рекомендованы такие виды нагрузок как лёгкий бег, плаванье, йога, теннис, фитнес, волейбол, танцы. Очень полезна дыхательная гимнастика.

Запрещены тяжелые физические упражнения, поднятие тяжестей, экстремальные виды спорта.

Тренировки на голодный желудок не желательны. Под рукой должна быть бутылка с водой. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если почувствовали головокружение, тошноту прекращайте занятия и измеряйте сахар.

Почему физические нагрузки все же необходимы? Во-первых, это борьба с лишним весом, во-вторых, улучшается работа кровеносной системы это профилактика заболеваний сердца и сосудов, в-третьих, при физических нагрузках увеличивается чувствительность клеток тканей к инсулину.

  • Отказ от вредных привычек: алкоголя и курения

Сахарный диабет и курение два товарища, которые действуют против здоровья человека сообща, усиливая отрицательные действия друг друга.

Курение повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая при наличии сахарного диабета и так находится в зоне риска.

Алкоголь, с одной стороны, понижает уровень сахара в крови, что вроде бы должно быть даже полезно. Но только не для людей с инсулиновой зависимостью. Под действием алкоголя они не замечают резкого падения сахара, могут неправильно рассчитать дозу инсулина, что может привести к инсулиновой коме.

Люди с диабетом второго типа могут иногда употребить сухое вино, либо 50 граммов водки, не более. Если за праздничным столом присутствуют шампанское, коньяк, вермуты, лучше откажитесь от спиртного вовсе. Особенно вредно для диабетиков пиво. Сахар подскакивает моментально.

  • Положительные эмоции 

Жизнь без стрессов еще одно новое правило жизни при диабете. Сам факт того, что у вас обнаружили сахарный диабет, вызывает депрессивное состояние. Особенно часто депрессии наблюдаются у пожилых людей. Непонимание как жить с болезнью дальше, снижение работоспособности, жизненной активности, необходимость постоянно принимать лекарства, соблюдать диету приводит пожилого человека к стрессовым состояниям. В результате стресса содержание сахара в крови увеличивается, что ухудшает физическое состояние диабетика. Человек, находясь в депрессивном состоянии, перестаёт соблюдать рекомендации врача, диету. Самоконтроль нарушается. Все это усугубляет течение болезни, приводит к осложнениям работы сердечно-сосудистой системы.

В данном случае важна забота и внимательное отношение родных и близких. Отвлеките диабетика от негативных мыслей, загрузите его эмоционально: посещение кинотеатров, музеев, выставок помогут справиться с депрессией. Семейные прогулки, пикники, совместная работа на даче отличное средство против хандры.

В случае затяжной депрессии обратитесь к специалистам.

При выполнении всех правил здорового образа жизни жизнь с диабетом это не приговор, а небольшое препятствие, преодолев которое вы будете жить дальше, наслаждаясь каждым днем.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях