Псориаз. Особенности лечения псориаза у пожилых людей

19.12.2021
С возрастом справляться с псориазом становится сложнее. В новой статье мы расскажем почему так происходит. К сожалению, псориаз неизлечим. Но это состояние хорошо корректируется грамотным лечением, правильным уходом за кожей и образом жизни. Об особенностях ухода и правилах жизни с псориазом читайте в этой статье.

Наверняка, среди взрослого населения страны нет человека, незнающего что такое псориаз – самое распространенное хроническое заболевание кожи, до конца неизученное, отпугивающее окружающих и приносящее огромные страдания больному. Болезнь по всему миру поражает от 1 до 11% населения, для нее не важен пол и возраст человека. Однако псориаз редко проявляет себя в преклонном возрасте человека, он дает о себе знать в средних летах или даже в детстве, и сопровождает больного до глубоких седин.

Причины псориаза

На этот вопрос у науки нет точного ответа. Медики с уверенностью говорят лишь о наследственной предрасположенности и об изменениях в иммунной, нервной и эндокринной системах, как о факторах, влияющих на возникновение болезни.

Также специалисты выделяют факторы риска проявления псориаза:

  • хронические инфекционные заболевания;

  • частые или постоянные стрессы;

  • злоупотребление алкоголем;

  • наличие различных видов грибков в организме;

  • гормональные нарушения;

  • травмы суставов;

  • избыточное облучение ультрафиолетом.

Как мы уже упомянули выше, проявляется болезнь в разных возрастах. Но чаще всего с 15 до 25 лет. Согласно статистике, треть людей больных псориазом отмечают, что впервые симптомы болезни они обнаружили у себя в возрасте до 20 лет. Также стоит отметить, что страдают от псориаза как мужчины, так и женщины в равной степени.

Псориаз не заразен – он не передается при контакте с больным.

Симптомы псориаза

Кожные высыпания в виде ярко-розовых папул, расположенных близко друг к другу, что позволяет им сформироваться в одну большую бляшку. Бляшка же покрывается серо-белыми чешуйками;

Типичные места локализации бляшек – локти, колени, крестец, поясница и волосистая часть головы;

Зуд и жжение на пораженных участках кожи;

Деформация ногтей – под ногтевой пластиной появляются мелкие красноватые пятна;

Болезненность суставов.

Разновидности псориаза

По внешнему виду высыпаний и протеканию болезни выделяют следующие виды псориаза:

  • Обыкновенный псориаз. Характеризуется наличием бляшек разной формы и размеров с типичной локализацией. Но по мере «взросления» болезни, бляшки будут распространятся на новые участки по верхней части тела и конечностям. Обыкновенный псориаз – самый распространенный вид заболевания, наблюдается у 80% пациентов.
  • Пустулезный псориаз. Высыпания при таком виде болезни проявляются в форме выпуклостей, заполненными жидкостью. Кожа под пустулами имеет ярко-красный цвет. Высыпания в основном локализуются на нижних и верхних конечностях.
  • Обратный псориаз. Или, как его еще называют, псориаз изгиба. Бляшки такой разновидности болезни гладкие, без чешуек. Локализуются они в кожных складках, например, в подмышечной впадине, в межъягодичной щели, в области гениталий и т.д.
  • Каплевидный псориаз. Название описывает основное отличие такого вида болезни от обыкновенного псориаза – бляшки в виде небольших капель. В остальном это тот же обыкновенный псориаз.
  • Эритродермический псориаз. Считается наиболее тяжелой формой болезни, так как болезнь поражает более 90% тела человека. Нередко псориатическая эритродермия становится продолжением более легкой формы псориаза. Больной человек испытывает сильный зуд, сухость кожи и боль. К сожалению, данный вид псориаза довольно часто приводит к летальному исходу.
  • Артропатический псориаз. По-другому называется псориатическим артритом. Воспаление суставов поражает пальцы ног и рук, колени, бедра и позвоночник.
  • Псориатические высыпания во рту. Долгое время может протекать бессимптомно, а затем появляются мелкие трещинки на языке. Также в полости рта проявляются белые или серо-желтые бляшки.

Любой из описанных видов псориаза имеет три стадии развития:

  1. прогрессирующая – стадия образования бляшек и их распространение по поверхности кожи;
  2. стационарная – новых бляшек не образуется, но и старые не исчезают;
  3. регрессирующая – бляшки уменьшаются в размерах, становится меньше и пораженная ими площадь, кроме того, они могут исчезнуть вовсе, оставив от себя следы, похожие на пигментные пятна.

Диагностика псориаза

Псориаз – заболевание, которое диагностируется визуально врачом дерматологом. Осмотр и сбор анамнеза позволяют доктору поставить диагноз. Но если вдруг у врача есть хоть малейшее сомнение, то он прибегнет к особенному тестированию, по итогам которого врачу станет легче подтвердить или снять диагноз – псориатическая триада или триада Ауспитца:

  • феномен стеаринового пятна – это поскабливание высыпаний, при псориазе кожа станет шелушится, а потом в скором времени покроется чешуйками;
  • симптом терминальной пленки – возможность отслоить с высыпаний тонкий слой ткани кожи;
  • феномен кровяной росы – после удаления пленки на папуле проявляются мелкие кровяные точки.

Также врач может направить пациента на биопсию.

Псориаз у пожилых людей

К сожалению, чем старше становится человек с диагнозом псориаза, тем тяжелее проходит течение болезни. И тому есть объяснение. Естественный процесс старения организма подразумевает под собой ослабленный иммунитет, замедленный обмен веществ, возникновение так называемых «старческих» болезней. И когда все это присоединяется к уже существующему хроническому заболеванию, такому как псориаз, самочувствие пожилого пациента значительно ухудшается:

  • появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • возможно повышение уровня холестерина в крови;

  • может наблюдаться артериальная гипертензия – повышенное давление.

Кроме этого, у пожилых людей с возрастом кожа становится сухой из-за снижения уровня коллагена, поэтому она теряет эластичность. Способность клеток кожного покрова к регенерации снижается до минимума. Поэтому псориаз дольше пребывает в стадии обострения, бляшки поражают большие участки кожи и долгое время доставляют дискомфорт в виде зуда и жжения. Псориаз чаще поражает суставы у людей в почетном возрасте, нежели у молодых больных.

Лечение псориаза у пожилых людей

Главным залогом успеха в лечении является терпение больного, упорство и вера в выздоровление, хотя бы частичное. Все эти составляющие дисциплинируют больного и тогда он готов бороться с болезнью.

Терапия псориаза должна быть комплексной. Схема медикаментозного лечения составляется только лечащим врачом с учетом вида заболевания и его стадии развития. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае! В преклонном возрасте многие лекарственные препараты для терапии псориаза просто противопоказаны.

Помимо терапии, пожилому больному следует строго соблюдать следующие мероприятия:

  • придерживаться правильного здорового питания;
  • избегать стрессов и тревожных ситуаций;
  • соблюдать режим сна, больше отдыхать;
  • не злоупотреблять горячими ваннами, купаться только с применением специальных средств для сухой или атопичной кожи (можно найти в аптеке);
  • не использовать жесткие мочалки;
  • защищать кожу от химических раздражающих средств бытового назначения;
  • стараться носить одежду из натуральных тканей;
  • защищать кожу от мороза зимой и от прямых солнечных лучей летом.

Не стоит забывать и о косметическом уходе:

  • смягчать кожу увлажняющими кремами;
  • использовать отшелушивающие средства для снятия чешуек, например, мази с салициловой кислотой.

Прибегнув к такому уходу за кожей, больной поспособствует проникновению лекарственных кремов и поможет сократить срок использования гормональных препаратов. Но следует учесть, что косметические процедуры нужно проводить хотя бы за пол часа до лечебных.

Соблюдая такие несложные правила по уходу за кожей, больной существенно облегчит себе жизнь, загнав болезнь в более продолжительную «спячку».