С праздником Великой Победы!

Праздник “с сединою на висках”

Сегодня 9 мая - это праздник уходящего поколения. Как бы не звучало это грустно, но ветераны, своими глазами видевшие первый Парад Победы почти 70 лет назад уходят в историю.

Отдавая дань памяти и уважения Победителям Великой Отечественной войны с каждым годом масштабы парадов становятся все грандиознее. Достижения российской военной техники шокируют и внушают уважение подрастающему поколению и всем свидетелям праздничных парадов.


Праздник “с сединою на висках”

Сегодня 9 мая - это праздник уходящего поколения. Как бы не звучало это грустно, но ветераны, своими глазами видевшие первый Парад Победы почти 70 лет назад уходят в историю.

Отдавая дань памяти и уважения Победителям Великой Отечественной войны с каждым годом масштабы парадов становятся все грандиознее. Достижения российской военной техники шокируют и внушают уважение подрастающему поколению и всем свидетелям праздничных парадов.
Дорогие друзья, поздравляем вас, с 68 годовщиной Великой Победы!

Первый Парад Победы.

Однако, с чего же началась история демонстрации военного потенциала на Красной площади в нашей стране и как проходил первый из них?

9 мая 1945 года в 0:43 по Московскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В этот же день несколькими часами позднее на Красную площадь приземлился самолет, доставивший подписанный документ в Кремль. “От Советского Информбюро…” все граждане союза узнали о том, что наступила долгожданная Победа!

1,5 месяца спустя - 24 июня - на Красной Площади состоялся первый Парад Победы. Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский командовал этим грандиозным действом, а Главнокомандующий Георгий Константинович Жуков. Долгое время бытовало убеждение, что специально для парада из Берлина привезли Красное Знамя Победы. Однако на самом деле его на Параде не было.

Первый парад продолжался 2 часа 9 минут и включал в себя торжественное прохождение пехоты, конницы, артиллерии и бронетехники. В связи с непрекращающимся дождем, запланированное выступление авиации было отменено. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов и более 1850 единиц военной техники.

Подобная мощь и торжественность несомненно вдохновила всех участников и зрителей этого торжественного действа.
9 мая - Красный день календаря.

В течении 2 лет начиная с 1945 года 9 мая было государственным праздником и отмечалось соответствующие - по всей стране объявлялся выходной день.

Однако, впоследствии 9 мая как выходной день был свернут вместе с помпезными празднованиями Победы по всей стране. Историки и военные аналитики связывают это с тем, что Сталин не считал Победу полной и окончательной и в связи с этим не придавал дате прежнего значения.

Традиция Парадов и широкомасштабного празднования возобновилась в брежневскую эпоху.

    1965 год - в честь двадцатилетия Победы впервые после 1945 года вновь был проведен парад, а 9 мая объявлено нерабочим. Здесь же впервые участвовало Знамя Победы, нес его Герой Советского Союза К. Самсонов, а ассистировали известные каждому школьнику К. Егоров и М. Кантария.

    1985 год - сороколетие Победы также отмечалось третьим Парадным шествием на Красной Площади. Этот год в определенном смысле стал завершающим: во-первых, это был последнее шествие советского периода, посвященное Победе; во-вторых, здесь в последний раз (вплоть до 2008 года) участвовала техника времен Отечественной Войны.

    1990 год - 45-я годовщина Победы. Принимал Парад Маршалл Советского Союза Д.Т. Язов, а командовал генерал-полковник Н.В. Калинин. Как и в предыдущий год пешая часть Парада содержала историческую и современную.
    С 1995 года и по сей день Парады Победы отмечаются ежегодно, стремясь переплюнуть своим размахом прошлогодний.

День победы - 8 или 9 мая?

Большая часть Европы отмечает День победы 8 января, однако в стране, освободивший мир от Гитлеровской Германии все жители отмечают Великую Победу 9 мая. С чем это связано?

В первую очередь отпечаток наложила географическая разница во времени. Ведь в то время, когда был подписан акт о капитуляции Германии, в Европе еще было 8 мая. Позднее эту разницу подкрепила и начавшаяся Холодная война, увеличившая пропасть между Советским союзом и западным миром и подобная разница закрепилась.

Однако не стоит воспринимать это как личностное оскорбление - это всего лишь исторически сложившаяся действительность.

С каждым годом ветеранов войны становится все меньше, и к несчастью память о них тоже уходит. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую так или иначе не затронула бы та ужасная война. Память и почет великому поколению 1945 года, принесшему Победу и Жизнь в нашу страну. Не забывайте своих Героев.


Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Одной из самых широкоосвещаемых тем июня среди медиа, конечно же стал Петербуржский международный Экономический Форум 2017, прошедший 1-3 июня.


Девиз нашего пансионата – «Ни дня без дела!».


Один из самых любимых месяцев года в пансионате «Городской» прошел очень даже насыщенно. И, конечно, мы не могли не отметить главный праздник весны – День великой Победы!

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку