Средства опоры. Обзор на трости

14.04.2021
Трость – это самая простая и компактная опорная конструкция, которая создает устойчивость и уменьшает нагрузку на ноги. Существуют разнообразные модели тростей: от декоративных выполняющих роль стильного аксессуара, до ортопедических. Мы подробно разберем трости, обеспечивающие устойчивость и служащие, в первую очередь средствами опоры.

Стандартная трость

Самый простой и бюджетный вариант средства опоры. Нижняя поверхность трости (наконечник) выполнена из резины, которая препятствует скольжению и защищает пол от царапин. Трость можно укоротить, удлинить ее нельзя.


Трость с полукруглой рукояткой 

Популярная трость среди людей в возрасте, сочетает в себе доступную цену и удобство в использовании. Высоту трости можно отрегулировать под любой рост. Мягкая полукруглая ручка позволяет опираться на трость обеими руками.

Как правило, эти модели тростей идут в комплекте с ремешком и противогололедным шипом, который убирается, когда в нем нет необходимости. 



Трость с анатомической рукояткой

Это средство опоры рассчитано на большие нагрузки. Рукоятка повторяет форму руки, а выемки под пальцы улучшают функцию захвата трости. Обычно такие модели оснащены светоотражателем, в комплекте с тростью идут две насадки: универсальный и зимний варианты. Трость можно настроить по высоте и выбрать под любую руку



Трость с опорой

Наилучшая модель этого вида трости – это трость с опорой на четыре ножки. Широкая квадратная опора создает устойчивое положение и сбалансированность. Благодаря удобным фиксаторам, высоту трости можно настроить под рост пожилого человека.



Трость с двумя рукоятками

Удобный вариант трости для человека, которому тяжело вставать. При помощи нижней опоры можно легко встать, держась за нижнюю рукоятку, затем опираясь на неё, подтянуться и взяться за верхнюю рукоять трости. У трости с двумя рукоятками широкое круглое основание и удобная регулировка по росту. Многие модели идут со встроенным фонариком и удобными режимами, например, трость можно сложить одним движением руки и при необходимости положить в сумку.  


Трость для людей с ослабленным зрением

Самая легкая из всех видов тростей, ведь незрячий человек, исследуя окружающее пространство, часто держит ее на весу. Трость регулируется по высоте и складывается. 




Трость-стул

Трость с сиденьем, если ее разложить, то получится стул на трех ножках. Это средство опоры удобно использовать для длительных прогулок на открытом воздухе или по торговым центрам. При выборе трости-стула лучше отдать предпочтение тем моделям, которые регулируются по высоте и легко складываются. 



Рекомендации по использованию трости

  • Трость следует держать той рукой, которая противоположна больной ноге;
  • При ходьбе с тростью, надо опираться на здоровую ногу, передвигая трость вместе с ослабленной ногой;
  • Если трость настраивается по высоте, перед ее использованием необходимо убедиться, что фиксатор закрыт. 

Подъем по лестнице с помощью трости: 

  1. Крепко ухватить поручни одной рукой;
  2. Сделать шаг здоровой ногой;
  3. Переместить на ступень трость и поднять ослабленную ногу. 

Как правильно спускаться по лестнице с тростью:

  1. Держась за поручни одной рукой опустить трость вниз, на ступень;
  2. Спустить на ступень ослабленную, а затем здоровую ногу. 


Как выбрать трость

Если приобрести средство опоры игнорируя физиологические потребности человека, который планирует его использовать, можно только ухудшить состояние его здоровья.

  • Основные критерии при подборе трости – это вес, длина и рукоятка.
  • Чтобы трость подошла по длине нужно выбирать ее в повседневной обуви. Лучше отдать предпочтение, тем моделям тростей, которые можно отрегулировать высоте.
  • Выбирая трость, пожилой человек должен сам решить, какой вес трости для него комфортен. Для этого необходимо взять трость в руки и сделать несколько шагов с ней.
  • При выборе формы рукоятки стоит знать, что пальцы рук не должны соединяться при ее обхвате. 


Уход за средствами опоры

При уходе за ходунками и тростями не нужно прилагать особых усилий. Средства опоры прослужат долгие годы, если соблюдать ряд этих правил:

  • Средства опоры требуется содержать в чистоте: мыть влажной, а после сухой тряпкой, без использования растворителя и маслянистых жидкостей;
  • Трости и ходунки нужно ежедневно осматривать на предмет износа наконечников. Если у наконечников есть признаки повреждений и изнашивания, их необходимо сразу заменить;
  • Меняйте наконечник трости в соответствии с сезоном. Следите чтобы он не был стертым.

Средство опоры – это незаменимый помощник

Своевременно приобретенное средство опоры поможет сохранить здоровье на долгие годы. Не нужно стесняться использовать трость или ходунки, надо относиться к средству опоры как к верному помощнику. Пусть трудно, на ходунках, и непривычно с тростью, но вы идете вперед, а не сидите у окна и не лежите в постели.Движение это жизнь и большое счастье! 



Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях