Заботиться о пожилых вместе

19.10.2022
Студенты кафедры социальной работы Свято-Тихоновского университета пообщались с подопечными пансионата «Опеки»

Для качественного обучения студентам важно применять знания на практике и погружаться в рабочую атмосферу своей профессии. Сеть гериатрических центров «Опека» пригласила в гости к пожилым людям в Алтуфьевском пансионате студентов кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Провести ознакомительный визит в один из центров было решено после того, как сотрудники «Опеки» побывали в гостях на кафедре социальной работы в Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке в Москве.

Свято-Тихоновский университет (ПСТГУ) — это частное учреждение высшего образования Русской Православной Церкви, готовящее специалистов в различных областях от богословия и филологии до педагогики, информационных систем и социальной работы. Уникальность ПСТГУ заключается в сочетании качественного высшего образования с богословской подготовкой. В этом году ПСТГУ отмечает 30-летний юбилей, а в следующем году исполнится 15 лет работы «Опеки» в области социального ухода.

«Партнерство с практиками в сфере социальной работы — одна из приоритетных задач для кафедры социальной работы. Нам важно, чтобы студенты знакомились с лучшими проектами, видели профессиональную и красивую помощь. Без этого не может быть качественного социального образования», — отмечает ответственный за организацию практики преподаватель Степан Юрьевич Янин. Такие встречи очень полезны, поскольку позволяют обмениваться знаниями.

Студентам провели экскурсию по территории пансионата и пригласили принять участие в зарядке. Времени было достаточно, чтобы близко пообщаться с людьми старшего возраста. Параллельно будущие специалисты по социальной работе задавали сотрудникам «Опеки» конкретные практические вопросы: об организации процесса ухода, о доходности бизнеса, о взаимодействии с государством и многие другие.

«Наша задача — показать каждому студенту, желающему работать в социальном бизнесе, наши лучшие практики и успешные наработки, еще больше увлечь его благородным делом заботы о пожилых людях. Причем делать это нужно с душой, чтобы откликнулось каждое сердце. Хочу сказать Свято-Тихоновскому университету большое спасибо за теплую, интересную и открытую встречу. Уверена, что она вдохновит ребят и будет способствовать их профессиональному росту, а такое общение станет общепринятой практикой», — сказала директор по персоналу компании «Опека» Ирина Горбунова.

«Благодарим «Опеку» за эту запоминающуюся встречу, которая позволила ребятам пообщаться и получить ценные практические знания. Искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество. Было бы интересно провести встречи и вебинары, посвященные необходимости оказания духовной поддержки человеку в пожилом возрасте. Нам как вузу важно, чтобы наши студенты увидели перспективы трудоустройства в сфере социального ухода, а “Опека” могла бы стать для ребят прекрасным выбором при реализации собственных социальных проектов и дальнейшем трудоустройстве», — сказала Мария Викторовна Танайлова, преподаватель практики.