Изменения в индексации пенсий в 2016 году

Несмотря на все опасения экономистов и противоречивые заявления представителей власти, на днях стало известно, что в грядущем году индексации пенсий – быть. Правительство планирует поднять уровень пенсионных выплат на 4% начиная с 1 февраля 2016 года. Об этом решении было объявлено в рамках международного форума «Сочи-2015».


Изменения в индексации пенсии для пожилых


Несмотря на все опасения экономистов и противоречивые заявления представителей власти, на днях стало известно, что в грядущем году индексации пенсий – быть. Правительство планирует поднять уровень пенсионных выплат на 4% начиная с 1 февраля 2016 года. Об этом решении было объявлено в рамках международного форума «Сочи-2015».

Текущее положение дел в экономике страны пагубно отразилось на многих сферах жизни граждан, в том числе, на уровне цен и инфляции, результаты которой затронули самые незащищённые слои населения. Резкий рост стоимости многих продуктов ударил по размеру социальных выплат и, прежде всего, пенсий. О том, ожидать ли индексации пенсионных выплат в грядущем году было много разговоров, и вот теперь ответ, наконец, дан. Индексация произойдёт в феврале и составит 4%.

Напомним, что о размерах и сроках индексации в будущем году шло немало споров. В июне был обнародован доклад Минфина, в котором предлагалось снизить уровень индексации в 2016 году с запланированных 7% до 5,5% и постепенно подойти к цифре в 4% в 2018 году. Также за этот период планировалось увеличить пенсионный возраст, чтобы в совокупности снизить затраты казны на выплату пенсионных пособий. Однако никаких точных сведений ни по уровню индексации, ни по вопросам повышения пенсионного возраста до недавнего времени не было.

Повышению пенсии быть?


Сведения о грядущем повышении пенсий были озвучены главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым за кулисами форума, однако эксперты полагают, что вопрос с индексацией, фактически, можно считать решённым. Важно отметить, что грядущая индексация в феврале следующего года может стать не последней, следом за ней Правительство планирует, по возможности, провести ещё одно повышение во втором полугодии.

Улюкаев отметил, что плановое повышение традиционно пройдёт в феврале и составит 4%, однако, если доходы бюджета позволят, будет проведена дополнительная индексация пенсий. Впрочем, отметил политик, ждать существенных повышений не стоит, возможностей для индексации на 12% и более в бюджете в данный момент нет. Никаких конкретных сведений касательно повышения пенсионного возраста, а также заморозки пенсионных выплат в 2016 году не было представлено.

Объявленный уровень индексации, по мнению Улюкаева и других экспертов, является адекватным в условиях текущей экономической ситуации.


Профессия медицинского работника – самая важная в мире, об этом знают даже дети.


Уже во второй раз Совет Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив собирает лучших из действующих предприятий социальной направленности на одной площадке, которая является при этом самой крупной и авторитетной в данной области.

Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку