Лечение дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте

16.02.2021
Возрастная дегенерация желтого пятна считается частой причиной нарушения зрения у людей старше 60 лет. Бывает, что эта болезнь прогрессирует так медленно, что пожилой человек даже не замечает изменений, происходящих в своем зрении, и не начинает своевременную терапию. Возрастную дегенерацию желтого пятна нельзя излечить, полностью восстановив зрение, но вовремя назначенное лечение поможет остановить прогрессирование болезни и сохранить зрение.

Что такое 一 возрастная дегенерация желтого пятна?

Когда старение организма вызывает повреждения макулы, части сетчатки, которая контролирует четкое и прямолинейное зрение, центральное зрение пожилого человека размывается. Человек с дегенерацией желтого пятна не сможет четко видеть лица других людей, читать, водить машину или выполнять работу по дому без очков.

Возрастная дегенерация желтого пятна бывает двух типов:

  • Сухая (атрофическая). Прогрессирует медленно, в течение нескольких лет. Делится на три стадии: ранняя, средняя и поздняя. На первых стадиях хорошо поддается терапии, на поздней лечения от этого заболевания не существует. Если макула истончается только на одном глазу, даже на поздней стадии можно вовремя принять меры, чтобы защитить другой глаз;
  • Влажная. Быстро развивается и вызывает полную потерю зрения. Хорошей новостью является то, что влажная возрастная дегенерация желтого пятна поддается лечению.

Сухой тип дегенерации желтого пятна может перейти во влажную на любой стадии. При влажном типе болезни, аномальные кровеносные сосуды, повреждающие макулу, разрастаются в задней части глаза, поэтому этот тип возрастной дегенерации всегда находится на поздней стадии.

Пожилые люди, которые находятся в группе риска макулодистрофии:

  • Курящие;
  • Часто употребляющие пищу с высоким содержанием насыщенных жиров (мясо, сыр, масло и пр.);
  • Имеющие избыточный вес;
  • С генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • Пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией и высоким уровнем холестерина.

Симптомы дегенерации желтого пятна у пожилого человека

В самом начале болезни у пожилого человека может не быть никаких признаков возрастной дегенерации желтого пятна до тех пор, пока его состояние не ухудшится или заболевание не затронет оба глаза.

Симптомы дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте могут включать в себя:

  • Ухудшение зрения. Пожилому человеку становится трудно читать мелкий шрифт или водить машину;
  • Под сетчаткой глаза образуются крошечные желтые пятна;
  • В поле зрения появляются темные и размытые участки;
  • Цветовое восприятие становится хуже (в редких случаях).

Диагностика возрастной дегенерации желтого пятна

Возрастную дегенерацию желтого пятна можно выявить на обычном осмотре у врача-офтальмолога (окулиста). Именно поэтому так важно после 60 лет вовремя проходить диспансеризацию. Один из наиболее распространенных признаков заболевания, по которому можно сразу поставить диагноз 一 друзы сетчатки глаза (крошечные желтые пятна под сетчаткой). Для подтверждения диагноза врач может дать направление на ОКТ (оптическую когерентную томографию) для изучения сетчатки и желтого пятна.

Лечение дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте

От дегенерации желтого пятна нет лекарства. Вовремя назначенное лечение может только замедлить болезнь или удержать пожилого человека от полной потери зрения.

Лечение возрастной дегенерации желтого пятна комплексное включает в себя несколько вариантов:

  • Лекарственную терапию (назначение антиоксидантов, пептидных биорегуляторов, препаратов для снижения уровня холестерина и препятствующих сгущению крови, витаминов и минералов);
  • Лазерную терапию;
  • Хирургическое лечение;
  • Специальную диету. Добавить в рацион питания: фрукты, бобовые, овощи, рыбу, цельные зерновые и нежирное мясо.

Пожилые люди редко теряют зрение из-за дегенерации желтого пятна. Сухая форма болезни имеет тенденцию медленно ухудшаться, что позволяет пожилому человеку с макулодистрофией сохранять свое зрение на долгие годы. Необратимой причиной потери зрения является влажная форма макулодистрофии, поэтому очень важно регулярно проверять свое зрение и следовать всем рекомендациям врача-офтальмолога.


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях