Не терпите боль! Все о боли и обезболивании

16.05.2022
Обезболивание по закону и по правилам - какое оно? В этой статье мы развеем все мифы о боли, разберемся, почему нельзя игнорировать боль, какие обезболивающие препараты помогают при различных видах боли и как правильно их принимать.

Почему нельзя терпеть боль?

Боль – это реакция нервной системы на происходящие в нашем организме нарушения. Вместе с тем боль – это стресс, влияющий на работу всех внутренних систем нашего организма. Она угнетает психоэмоциональное состояние человека, может трансформироваться в состояние, угрожающее его жизни. Поэтому боль терпеть нельзя, ее нужно купировать на ранней стадии, чтобы она не переросла в опасную форму.

Комплексная шкала оценки боли

Для подбора правильной терапии необходимо определить уровень боли, испытываемой пациентом, что может сделать лишь он сам. Для этого существует десятибалльная шкала, помогающая больному оценить свою боль.

Условно боль делится на 3 уровня:

  • 1 уровень – острая / легкая боль, не мешающая повседневной жизни и не влияющая на ночной сон. К этому уровню относится боль от 1 до 3 баллов: 1 балл – едва ощутимая боль, 2 балла – боль, доставляющая легкий дискомфорт, 3 балла – терпимая боль;
  • 2 уровень – хроническая / умеренная боль, которая препятствует полноценной жизни, не позволяет забыть о себе, нарушая ночной сон. Это боль от 4 до 6 баллов: 4 балла – боль, беспокоящая пациента, 5 баллов – очень напрягающие болевые ощущения, 6 баллов – сильная боль;
  • 3 уровень – хронические / сильные болевые ощущения, затмевающие все остальные чувства и делающие больного зависимым от посторонней помощи. Пациент не может спать ночью без сильных анальгетиков. К этому уровню относится боль от 7 до 10 баллов: 7 баллов – очень сильная боль, 8 баллов – ужасные болевые ощущения, 9 баллов – мучительная боль, 10 баллов – боль невыносимая.

Полученные баллы помогают сравнить состояние пациента с предыдущим: увеличение показателя говорит о росте болевого синдрома, снижение показателя позволяет сделать вывод, что боль уменьшилась.

Кроме того, эта шкала – основа терапии боли, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и представляет собой 3 ступени лестницы обезболивания.

Ступени назначения обезболивающих

  • На 1 ступени пациентам назначают парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, а также адъювантные стероидные анальгетики, например, Бетамезон, Дексаметазон, Преднизолон;
  • На 2 ступени болевых ощущений применяются Кодеин, Трамадол, Гидрокодон, либо более низкие дозы сильных опиоидов;
  • При переходе на 3 ступень для снятия боли используются Бупренорфин, Метадон, Морфий, Фентанил, Оксикодон и Прегабалин, а также кортикостероиды и бисфосфонаты.

Принципы лечения боли

При назначении обезболивающих препаратов медицинские работники следуют основным принципам лечения боли, разработанным Всемирной организацией здравоохранения:

  1. лечение проходит по возможности неинвазивно, т.е. без лишних уколов;
  2. обезболивающие средства принимаются в определенное время, а не когда усилится боль;
  3. анальгетические средства выписываются по восходящей – от более слабого обезболивающего к более сильному;
  4. медицинские препараты назначаются для каждого больного индивидуально, лечащий врач учитывает его реакцию на лекарство;
  5. уделяется большое внимание деталям – анализируются эффективность и побочные действия обезболивающего средства для корректировки дальнейшей тактики лечения боли.

К сожалению, в реальной жизни эти принципы соблюдаются не всегда. Многие больные вынуждены терпеть боль, потому что врачи не выписывают наркотические и ненаркотические анальгетики, стараясь избежать излишней отчетности.

Чтобы сократить бюрократические процедуры при выдаче рецепта на обезболивающие препараты, в июле 2021 года были внесены поправки в Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Нормативное регулирование предоставления обезболивающих средств больным

Пациенты имеют право получить обезболивающие препараты в случае назначений лечащего врача. Это может сделать не только врач-онколог, но и участковый терапевт, а также другой специалист по профилю заболевания. Потребность в обезболивании, препарат и дозировку подбирает врач без созыва комиссии. Таким образом, в качестве обезболивающих препаратов могут быть выписаны наркосодержащие лекарственные средства, если к тому есть особые показания. Эффективное обезболивание положено не только при лечении в медицинском учреждении или хосписе, но и при пребывании дома.

Для получения повторного рецепта не нужно сдавать использованные ампулы и упаковки. Рецепт на получение анальгетиков может быть выдан не самому больному, а его законным представителям при наличии подтверждающих документов.

В случае необходимости доза может быть увеличена вдвое. Однако следует обратить внимание, что рецепт на наркотическое средство действителен в течение 15 дней с момента выдачи.

Процедура получения обезболивающего средства

  1. лечащий врач выписывает рецепт после осмотра больного;
  2. заведующий поликлиникой или его заместитель подтверждает печатью выписанный рецепт. Таким образом, на каждом рецептурном бланке должны стоять печать и две подписи;
  3. в аптеку передаются списки пациентов, нуждающихся в анальгетиках. Следует обратить внимание, что рецептурные препараты выдаются только в определенных аптечных организациях, адреса которых необходимо уточнить у лечащего врача;
  4. законный представитель получает обезболивающее в аптеке и передает его больному.

Что делать в случае отказа в обезболивании

Если медицинские работники не выписывают обезболивающее средство, тянут, обосновывая это отсутствием необходимых согласований, обращайтесь к заместителю главврача по лечебной части, со ссылкой на Приказ Минздрава № 1094н. Если вам и в этом случае не идут навстречу, звоните на «горячую линию» региональных органов здравоохранения.

Боль – это то чувство, которое обязательно нужно преодолевать. Не зря говорят, «боль – хозяин, человек – раб». Она разрушает человека, подчиняя его волю себе. Лишь избавясь от боли, можно увидеть все краски окружающего нас мира. Терпеть нельзя! Обезболивать по правилам и по закону! Боритесь за эту возможность жить без боли!


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях