Сбалансированный летний рацион пожилого человека

24.05.2022
Вкусное, яркое, полезное и свежее - именно таким должно быть питание пожилого человека в летнее время. Мы рассказали об особенностях летнего меню пожилого человека. Что важно соблюсти, добавляя в рацион сезонные блюда, от каких продуктов лучше отказаться, а что обязательно нужно ставить на стол каждый день, читайте в новой статье.

Старение человека процесс неизбежный. Стареют и изнашиваются все органы, в том числе и желудок. Меняется метаболизм, усвояемость пищи, происходит истирание зубов. Поэтому нужно с особым вниманием относиться к тому, что включать в повседневное меню пожилого человека.

Так как обменные процессы в пожилом возрасте снижаются, людям этой возрастной группы нужно потреблять меньше калорий, а пища должна быть не только полезной, но и разнообразной.

Для возрастной группы от 60 до 70 лет требуется 85% пищи от рациона человека средних лет. Для возрастной группы от 70 до 80 лет объем потребляемой суточной пищи этот объем уже составляет 75%.

Особенности питания пожилых людей в летний период

Лето приносит с собой разнообразие овощей и фруктов, необходимых пожилому человеку. Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые в зимнее время были ограничены, в летний период доступны и максимально полезны.

Однако летняя жара несёт в себе опасность для людей старшего возраста:

  • обезвоживание организма;
  • резкие скачки давления;
  • риск простудных заболеваний в помещениях с кондиционерами;
  • почечная недостаточность;
  • желудочные инфекции;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Поэтому правильно подобранный рацион питания с низким содержанием калорий и соблюдение необходимого водного режима помогут людям старшей возрастной группы пережить летнюю жару без дополнительных нагрузок на организм.

В летнем рационе пожилых людей должны присутствовать:

  • легкие летние супы,
  • отварная рыба,
  • куриное мясо,
  • овощные и фруктовые салаты,
  • нежирные молочные продукты,
  • продукты, богатые клетчаткой,
  • разнообразные компоты и травяные чаи.

Правила летнего питания для пожилых людей

  • Еда должна быть разнообразной и вкусной. Для бесперебойной работы организма в летнее меню пожилого человека не должны входить только фрукты и овощи. Необходимы так же белки в виде белого куриного мяса либо рыбы. Обязательны крупы и нежирные молочные продукты. Разнообразная пища не только восполнит организм необходимыми витаминами и питательными веществами, но и усилит аппетит и доставит удовольствие.
  • Питание должно быть частым, а порции небольшими. В идеальном варианте необходимо принимать пищу 4 или 5 раз в сутки небольшими порциями.
Завтрак должен составлять 20% от суточного рациона,
второй завтрак составляет 15% от суточного рациона,
обед составляет 45%,
ужин – до 20% от суточного объема пищи.
Если питание пяти разовое, количество пищи во время обеда и ужина можно уменьшить, заменив их полдником. Перед сном желательно выпить стакан кефира, что улучшит перистальтику кишечника.

  • Пища, поступающая в организм пожилого человека, должна соответствовать тем затратам энергии которые человек тратит.
  • Организму пожилого мужчины для полноценного функционирования достаточно потреблять 2350 ккал в сутки, женщинам того же возраста 2100 ккал. Излишек может спровоцировать разнообразные заболевания: воспаление поджелудочной железы, гипертонию, подагру, гастрит, запоры, ожирение.
  • Пища должна легко усваиваться. Не нужно употреблять жирную пищу. Лёгкие холодные супы, отварное мясо и овощные салаты прекрасный вариант правильного питания. Исключите консервы. Необходимо избегать жареной, солёной и копченой пищи. Солёная пища провоцирует отёки и повышение давления.
  • Минимальная термическая обработка блюд - идеальный вариант летнего рациона. Полезны будут отварные, тушенные, запеченные продукты. Приготовление на пару. Избегайте жарки особенно в летнюю жару.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, сколько требуется организму. Если человек старшего пожилого возраста забывает пить, необходимо периодически предлагать ему освежающие напитки. Напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Это касается различных травяных чаёв, настоев на фруктах, компотов без сахара. Морсы и домашние лимонады.

Рекомендации по летнему питанию пожилого человека

Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста в процессе питания:

  • плохая усвояемость пищи;
  • замедленный обмен веществ;
  • отсутствие аппетита;
  • побочные эффекты от приёма лекарств, оказывающие влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • излишества в еде;
  • придирчивость к приготовленной пище.

Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо составить правильно сбалансированное, вкусное и разнообразное летнее меню для пожилого человека. Для этого в повседневный рацион необходимо включить:

Белки. Наилучший источник белка в пожилом возрасте это морская рыба. Этот белок усваивается лучше, чем белок из мясных продуктов. К тому же в морской рыбе содержится незаменимая полиненасыщенная кислота Омега-3. Рыбу и морепродукты желательно есть ежедневно, готовя их на пару, отваривая либо запекая. Нежирное мясо, желательно куриное либо мясо индейки можно включить в летний рацион один раз в неделю. Куриными яйцами тоже не нужно увлекаться. Желательно употреблять 3-4 яйца в неделю. Молочные продукты с небольшим содержанием жира можно употреблять ежедневно. Идеальный вариант принимать перед сном стакан кефира.

Жиры. Пожилым людям желательно употреблять только растительные жиры в виде нерафинированных масел: льняного, подсолнечного, оливкового. Жиры животного происхождения содержатся в молоке, сыре, сливках, яйцах и мясе. Растительные масла лучше употреблять без какой-либо термической обработки, добавляя в салаты. Сливочное масло нужно есть понемногу, в каше или в виде одного бутерброда в день.

Углеводы. Источником «полезных» углеводов являются такие крупы как гречневая и овсяная. Очень полезны цельно зерновые сорта хлеба. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой желательно есть сырыми, максимум немного потушить. Очень полезно на полдник выпить стакан свежевыжатого овощного либо фруктового сока. Людям старшего возраста с диагнозом «сахарный диабет» нужно с осторожностью употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом.

Витамины. Люди пожилого и старшего возраста особо нуждаются в различных витаминах и микро и макроэлементах. Летние фрукты и овощи дают все необходимые вещества. И хотя невозможно напитать организм летними витаминными запасами на целый год, можно заготовить их впрок: заморозить зелень, ягоды, насушить фрукты, заготовить ягодные или фруктовые соки.

Ограничения при планировании летнего рациона для пожилого человека

Если правильно планировать летний рацион, избегая ограничений, которые индивидуальны для каждого пожилого человека, то правильным питанием можно поддержать здоровье организма надолго, а так же избежать обострения уже имеющихся хронических заболеваний.

Ограничения в еде в основном касаются пожилых людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Необходимо исключить из рациона питания солёные и копченые продукты, белый хлеб и кондитерские изделия, сахар заменить фруктами и мёдом.

Исключить в летний период желательно и лёгкие спиртные напитки, такие как пиво, а крепкие спиртные напитки и вовсе забыть.

Лето это пора лёгкости и свежести. Поэтому постарайтесь не перегружать в летнее время пожилой организм тяжестью ненужных продуктов. Выбирайте здоровую и полезную пищу.

Во всех пансионатах сети Опека меню составляет опытный диетолог. Наши повара, в свою очередь, стараются чтобы все блюда были вкусными и сытными. Пожилым людям очень вредно голодать, поэтому, даже здоровая диета должна полностью удовлетворять потребности человека в еде. Чем старше становится человек, тем больше ему нужно пищи с яркими вкусами. Всему виной притупление вкусовых рецепторов. В летнем меню Опеки много любимых блюд, к которым многие наши подопечные не представляют себе лето. Одним из таких блюд является окрошка, которая уже появилась в рационе наших подопечных. 


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях