«ОПЕКА» в лицах. Александра Яковлевна Девдариани.

«Жизнь прожить – не поле перейти,– любит говорить Александра Яковлевна, вспоминая свою непростую, но очень интересную жизнь, – Но надо жить!...надо жить!»


Александра Яковлевна Девдариани родилась 10 октября 1923 года в Ленинграде. И почти всю жизнь прожила на Невском проспекте.

«Жизнь прожить – не поле перейти»,– любит говорить Александра Яковлевна, вспоминая свою непростую, но очень интересную жизнь. Эту фразу любил повторять её отец – Яков Дмитриевич, по словам Александры Яковлевны, «человек мягкий и не от мира сего». Однажды, когда жена – мать Александры, Александра Ивановна попросила мужа вылить воду из кастрюли, Яков Александрович, даже не заметил, как перепутал кастрюли и вылил свежий мясной бульон.
Александра Ивановна, напротив, была женщиной с решительным твёрдым характером, который и унаследовала Александра Яковлевна.

Оба родителя обожали своих детей: Сашу, Киру и Диму.

«Мама страшно опекала меня, она многое в моей юности за меня решала. Когда началась война мама устроила меня чертёжницей к себе на фабрику, но, поскольку тогда могли в любой момент забрать на оборонительные работы, мама решила, что это совсем не безопасно и выдала меня замуж подальше от Ленинграда – в Мурманск».

Зураб, муж Александры Яковлевны, работал механиком на корабле дальнего плавания. Свои впечатления от портового города, Александра Яковлевна не забудет никогда.

«Приехала в Мурманск, города не знаю. Кругом одни моряки, а муж был очень ревнивым. Да я ещё в красивом драповом пальто (мама у меня любила красивые вещи и старалась найти что-нибудь особенное.) Вещей было немного, но в том пальто меня даже на улице останавливали и документы проверяли, наверное, думали, что шпионка. Помню, муж в этот день встретил меня и отвёз к своим друзьям, на корабле ведь я не могла жить, а мне с дороги захотелось ванну принять. Я так привыкла. После смотрю, вода на полу, ну, нельзя же так оставить! Посмотрела кругом увидела махровое полотенце и вытерла им пол. Вот такая была ещё молодая и глупая. Муж мне это часто припоминал, говорил, ДОДУМАЛАСЬ!»

В Мурманске Александра Яковлевна продолжала работать чертёжницей на заводе. В Ленинград возвратилась в конце войны, которая не пощадила и её семью, унеся жизнь брата Димы.
После возвращения в Ленинград Александра Яковлевна, рассталась с мужем, но с юмором говорит о том, что ей этого опыта хватило, и больше ни о каких замужествах она не думала! «НИКОГДА!» смеётся Александра Яковлевна. Зато этот брак принёс и свои прекрасные плоды. Единственный обожаемый сын Александр, надёжный верный друг и защитник любимой мамы.
Сейчас Александра Яковлевна любит много читать, а иногда просит послушать романсы в исполнении Анастасии Вяльцевой, пластинки которой обожала слушать Александра Ивановна.

«Да, жизнь прожить - не поле перейти! Но надо жить!...надо жить!»


Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

Одной из самых широкоосвещаемых тем июня среди медиа, конечно же стал Петербуржский международный Экономический Форум 2017, прошедший 1-3 июня.


Девиз нашего пансионата – «Ни дня без дела!».


наверх
Связаться с нами
Оставить заявку