Правила летней безопасности для пожилых людей

28.07.2020
Жаркое лето может стать настоящим испытанием. Высокая температура воздуха и палящее солнце опасны в любом возрасте, особенно в преклонном. Для того чтобы избежать несчастных случаев и не стать жертвой летнего зноя соблюдайте следующие правила.

Следите за параметрами воздуха

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, сахарным диабетом тяжело переносят летнее повышение температуры воздуха выше 25С. В жаркие дни резко увеличивается количество инфарктов, инсультов, эпилептических и астматических приступов. Поэтому, установка современной системы кондиционирования в квартире, где находится пожилой человек, просто необходима. Особенно это актуально, в случае если пожилой человек прикован к постели или инвалидному креслу и все время находится дома. С помощью кондиционера, увлажнителя и очистителя воздуха можно создать благоприятный климат и значительно повысить качество жизни пожилого человека.

Часто пожилые люди отказываются от установки кондиционера, считая их вредными для здоровья. Следует объяснить родственнику, что мифы о вреде связаны с неправильной эксплуатацией климатической техники. Правильная установка, контроль перепада температуры воздуха на улице и в помещении, своевременная прочистка фильтров и ТО сводят неблагоприятные факторы к нулю.

«Разница между температурой воздуха на улице и в помещении не должна превышать 10С. Если за окном +30С, в комнате должно быть не менее +20С. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается +22С».


Контролируйте артериальное давление

Гипертоники и гипотоники переносят летнюю жару одинаково тяжело. Поэтому контроль артериального давления в летние месяцы крайне необходим. Выполняйте все назначения врача, соблюдайте питьевой режим и старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. Все важные дела и прогулки планируйте на утренние или вечерние часы.

Советы для гипотоников

  • 250 мл чистой негазированной воды каждые 1,5 часа позволяют обеспечить оптимальный объём и вязкость крови.
  • Увеличить тонус сосудистых стенок поможет контрастный душ, физкультура и динамичная ходьба.
  • Включите в рацион больше свежей зелени, овощей, орехов, печени и красного мяса.

Советы для гипертоников

  • Для того чтобы не перегружать сердце и сосуды повышенным объемом крови, контролируйте потребление жидкости. Пейте только чистую негазированную воду, откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сладкого чая и кофе.
  • Избегайте стрессов и перенапряжения.
  • Питайтесь правильно. Исключите из рациона жирные, соленые, копченые продукты. Ешьте больше зелени, свежих фруктов и овощей.

Храните продукты и лекарства правильно

При нарушении условий хранения и транспортировки даже самые полезные продукты способны нанести вред здоровью.

Чтобы не отравиться несвежей пищей:

  • Тщательно проверяйте продукты в магазине. Обращайте внимание на целостность упаковки, вид и запах;
  • Не берите с собой скоропортящиеся продукты, если предстоит долгая дорога;
  • В поездках используйте сумку-холодильник;
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, вид и запах которых вызывает хоть малейшее сомнение;
  • В сильную жару лучше отказаться от покупки и употребления выпечки, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Исключение могут составить изделия, которые вы испекли сами и хранили в холодильнике.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

Жара способна менять свойства не только продуктов, но и лекарственных препаратов.

«Чтобы жизненно важные лекарства не превратились в пустышки или яд, соблюдайте указанные в инструкции правила хранения».


Защищайтесь от солнца

Пожилые люди должны избегать прямых солнечных лучей и душных закрытых помещений. Для прогулок и отдыха лучше выбирать затененные аллеи и беседки. Не стоит гулять или заниматься огородом во время активного солнца. Время до 11 и после 17 часов считается оптимальным для работы и прогулок.


Одевайтесь в соответствии с погодой.

Вещи из натуральных тканей хорошо пропускают воздух и способствуют испарению лишней влаги. Пожилым людям стоит защищать кожу от прямых солнечных лучей. Носите одежду с закрытыми плечами, а на незащищенные участки кожи наносите солнцезащитный крем. Панама, шляпа, тонкий ситцевый платочек или летняя фуражка являются обязательным аксессуаром в гардеробе пожилого человека. В жаркий день лучше отказаться от ношения париков и шиньонов. Головной убор не только защищает голову от перегрева, но и скрывает погрешности прически.

Лето - это маленькая жизнь, и наслаждаться ей можно и нужно в любом возрасте. Соблюдайте правила летней безопасности, а если условия жизни вашего пожилого родственника этого не позволяют, подарите ему лето в одном из пансионатов Опека. Здесь каждое время года становится безопасным для пожилых людей, и раскрывается только с положительных сторон.