Средиземноморская диета помогает следить за здоровьем, бороться с лишним весом и продлевать жизнь. Доказано, что данная система питания на 30% снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Общество Юнеско признало средиземноморскую диету культурным достоянием мира.
3 секрета средиземноморской диеты:
Секрет №1 Особый баланс белков жиров углеводов
Перечень разрешенных к употреблению продуктов и их количество в ежедневном рационе наглядно представлены в виде пирамиды.
60% составляют углеводы. Злаки, овощи и фрукты являются основой питания. Пищевые волокна, снижают уровень холестерина, выводят токсины из организма. Не так давно ученые доказали онкопротективный эффект фруктов и овощей.
30% рациона состоит из жиров. Это растительные масла холодного отжима, орехи, кисломолочные продукты, морская рыба. Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в этих продуктах улучшают функциональные свойства клеточных мембран, тем самым оказывают благотворное влияние на весь организм.
10% рациона составляют белки и занимают последнее место. Несколько раз в неделю приветствуется употребление мяса птицы и яиц. А вот красное мясо можно есть всего 2-3 раза в месяц.
Благодаря данному подходу пища остается сытной и разнообразной.
Секрет №2 «Французский парадокс»
Парадокс заключается в том, что богатая жирами пища не вызывает проблем с сердечно-сосудистой системой, а наоборот восстанавливает ее работу. Все дело в особом «гастрономическом» подходе к еде. В Средиземноморской культуре отсутствуют перекусы, а промежутки между приёмами пищи составляют 7-8 часов. Итальянские ученые доказали, что постоянное наличие пищи в желудке способствует образованию избытка инсулиноподобного фактора, который провоцирует онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Жители средиземноморья едят не спеша, наслаждаются каждым кусочком. Медленные и осознанные приемы пищи помогают контролировать количество съеденного, и уменьшать размер порций.
Секрет №3 Образ жизни
Активный образ жизни позитивный настрой лежат в основе средиземноморской диеты. Эту систему питания создали не ученые, а сама природа. Сытная и полезная еда дает много сил и энергии, приятная компания за завтраком обедом и ужином снижает уровень стресса, расслабляет, помогая организму правильно усваивать все необходимые вещества. Осознанное питание исключает чувство вины за съеденное у полных людей. Это помогает снижать вес медленно, но эффективно и с закреплением результата.
«Не обязательно готовить итальянские блюда. В средиземноморской диете важны не продукты, а принципы питания. Как бы ни были полезны экзотические фрукты и овощи, для русского человека они не всегда подойдут. Импортные деликатесы могут вызывать аллергические реакции, несварение и даже отравление, особенно у пожилых людей и детей. Поэтому, рацион пожилого человека должен состоять из знакомых продуктов, которые легко можно приобрести в родном регионе. К примеру, рыба наших северных морей ничем не хуже средиземноморской. А известная всем скумбрия является одной из полезнейших рыб в мире и входит в состав практически всех лечебных диет. В рыбе холодных морей намного больше витаминов и необходимой омеги. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а наше Российское льняное масло многократно превосходит оливковое по содержанию полиненасыщенных кислот. Прованские травы и овощи легко заменимы привычной российской зеленью, свёклой, капустой, и морковью».
Максим Хардин - руководитель службы питания компании Опека
Голодания в Опеке строго запрещены. В питании пожилых важны калорийность, вкус и баланс компонентов. Средиземноморская система питания больше разрешающая, чем запрещающая, поэтому мы предлагаем нашим подопечным только вкусную, сытную и здоровую пища.
Активный отдых, приятное общение в кругу единомышленников и избавление от стресса являются основой средиземноморской диеты и главными принципом работы всех пансионатов и домов престарелых Опека.
Забота, комфорт и безопасность — главные приоритеты пансионатов «Опека». Мы понимаем, что каждый человек заслуживает достойной старости, поэтому создали идеальное место для полноценной жизни в зрелом возрасте.