Хирургическое лечение вальгусной деформации большого пальца в пожилом возрасте

11.06.2022
Что делать, когда большой палец на стопе искривляется и у его основания появляется болезненная шишка? В медицине эта патология называется вальгусной деформацией большого пальца. Как подготовиться к операции и избежать осложнений? Читайте в новой статье!

Что такое вальгусная деформация большого пальца?

Вальгусная деформация большого пальца стопы распространенное заболевание, которое диагностируется пожилым людям. Из-за ношения красивой, но неудобной и тесной обуви, больше всего вальгусной деформации подвержены пожилые женщины (практически в 90% всех случаев). Вальгусную деформацию большого пальца стопы также называют искривлением пальца ноги. При неправильном положении передней части стопы, поперечный свод опускается, вызывая расширение подушечек стопы (косолапость). Одно сухожилие большого пальца становится коротким и тянет кончик большого пальца к мизинцу. Таким образом, при вальгусной деформации сухожилие большого пальца стопы больше не проходит параллельно большому пальцу ноги и прямо в плюснефаланговом суставе: вместо этого развивается отклонение от нормального положения большого пальца ноги. Это вызывает растущий и обычно болезненный воспаленный выступ в плюснефаланговом суставе 一 шишку, растущую в бок.

Причины, диагностика и лечение вальгусной деформации большого пальца в пожилом возрасте

Вальгусная деформация большого пальца всегда развивается в результате косолапости. При косой стопе опускается передний свод стопы и концы пальцев ног упираются в пол. Это происходит из-за ношения неправильной и тесной обуви, когда весь вес тела приходится на переднюю часть стопы. 

Еще одним негативным фактором является избыточный вес 一 постоянная дополнительная нагрузка на ноги способствует развитию вальгусной деформации. 

Также, если в молодом возрасте у пожилого человека была диагностирована косолапость, 99% что в дальнейшем у него будет вальгусная деформация стопы. 

Большую роль в развитии этого заболевания играют и генетические факторы. Если в семье на протяжении многих поколений была эта проблема, скорее всего она не обойдет стороной всех её членов. 

При вальгусной деформации следует очень внимательно относиться к своему здоровью, на ранних этапах, когда этот недуг кажется лишь косметической проблемой и не доставляет болезненных ощущений, его можно исправить консервативным лечением 一 без операции. Поэтому, если вы заметили у себя покраснение у основания большого пальца, видимые искривления пальцев ноги 一 как можно скорее записывайтесь на прием к хорошему ортопеду. С помощью правильного лечения, ношения специальной ортопедической обуви, стелек, физиотерапии, компрессионных чулок и пр. терапии, назначенной врачом, вы сможете вылечить вальгусную деформацию без операции.

Врачи разделяют развитие вальгусной деформации на четыре стадии:

  • Первая стадия. Боль в плюснефаланговом суставе без видимых изменений в большом пальце ноги.
  • Вторая стадия. Воспаленный плюснефаланговый сустав, покраснения сбоку у основания большого пальца, неправильное положение пальцев становится заметно глазу.
  • Третья стадия. При симптомах, перечисленных выше, большой палец начинает упираться в соседние пальцы.
  • Четвертая стадия. Большой палец начинает образовывать угол 90 градусов в основном суставе.

Длительное неправильное положение пальцев ног может повредить плюснефаланговый сустав большого пальца ноги до такой степени, что с годами у пожилого человека разовьется артроз (износ сустава). Поэтому, если в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы уже произошло изнашивание и ваши движения стали ограничены, возможно вам уже требуется хирургическое вмешательство.

Подготовка к операции по исправлению вальгусной деформации большого пальца

Перед операцией неправильное положение и деформацию стопы и пальцев должны тщательно исследовать с помощью рентгенографии. Затем врач обсудит с вами варианты коррекции и вид хирургической процедуры. Все стандартные предоперационные обследования: анализы крови, измерение артериального давления, ЭКГ и пр., вам будет необходимо сделать заранее. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, непосредственно перед операцией прекратите их прием и приходите на процедуру на пустой желудок. Помимо этого, по рекомендации врача вам надо будет приобрести специальную ортопедическую обувь, в которой вы будете ходить сразу после операции.

Как проводится операция по исправлению вальгусной деформации большого пальца?

В зависимости от деформации и неправильного положения пальцев стопы применяются различные методы хирургического лечения. Перед операцией врач взвесит все преимущества и недостатки различных процедур и выберет для вас самый оптимальный метод хирургического лечения. Самое главное, что вы можете сделать для своего здоровья при хирургическом лечении 一 это найти хорошего врача-хирурга, специализирующегося на таких процедурах.

При вальгусной деформации исправляют неправильное положение плюсневых костей и костей пальцев стопы. В случае остеоартроза сустав «очищается» и также срастается. После разреза кожи вскрывают сустав. Это позволяет удалить костные наросты, отложения и поврежденный суставной материал. Если у вас обнаружится остеоартроз на ранней стадии, сустав может быть сохранен в процессе процедуры. Если сустав слишком сильно поврежден, вам могут полностью удалить суставной хрящ и соединить кости винтами. Операции на стопе проводятся под общим наркозом или со спинномозговой анестезией поэтому если вы переживаете по поводу болевых ощущений, то поводов для беспокойства нет. Кроме укола, никаких неприятных ощущений вы не почувствуете.

Восстановительный послеоперационный период и возможные осложнения при вальгусной деформации большого пальца в пожилом возрасте

Операции при деформациях стопы и пальцев ног безопасны и обычно проходят без осложнений. Как и при любом другом хирургическом вмешательстве, операция может иногда приводить к инфекциям, повреждению нервов, послеоперационным кровотечениям или образованию тромбов. После операции некоторое время (1-5 дней) вы будете находиться в стационаре под наблюдением врачей. Чтобы происходил отток крови и лимфы и быстрее спадали отеки, ногу на которой проводилась операция вам приподнимут и разместят чуть выше уровня сердца. 

На следующий день, при отсутствии осложнений вам разрешат вставать, вот тогда-то вам и пригодится ортопедическая обувь, которую вы купили перед операцией. Однако, старайтесь не ходить без крайней необходимости, не опираться на оперируемую ногу и по возможности максимально соблюдайте постельный режим. Пока вам не снимут швы, очень аккуратно принимайте душ и делайте все гигиенические процедуры 一 после операции вам перебинтуют ступню, а на повязку ни в коем случае не должна попадать вода. 

В первые дни после операции допускается прием сильных обезболивающих препаратов по назначению врача. Поэтому, если вы испытываете дискомфорт 一 не надо терпеть боль, если вы находитесь в стационаре, попросите, чтобы вам сделали укол обезболивающего препарата. В том случае, если вас уже выписали, обязательно обратитесь к врачу, который проводил операцию и расскажите ему обо всех дискомфортных ощущениях, которые вы испытываете.

Примерно через 2 недели швы снимут, восстановительный период займёт у вас от 2 до 4 месяцев. В некоторых случаях восстановление занимает от 6 месяцев до года. Обязательно наблюдайтесь в это время у врача и соблюдайте все его рекомендации: носите только специальную ортопедическую обувь, не стесняйтесь пользоваться костылями и другими средствами опоры и делайте специальную лечебную гимнастику.