Чай в нашей стране – не просто напиток. Это культурный феномен и традиция. Чай – это повод собраться вместе, поговорить. Чаепитие способно собрать вместе и целую семью, и коллектив коллег. За чаем – как в бане: все равны.
Согласно широко распространённому мнению, чай пришёл в Россию благодаря стараниям Петра Великого. В действительности, русские начали пить чай задолго до воцарения и даже рождения Петра Алексеевича Романова.
Известна версия, по которой о чае в нашей стране в 1567 году, когда казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев вернувшись из Китая, описали традицию употребления напитка. Современные исследователи отрицают даже сам факт «посольства» упомянутых персонажей в Китай.
Название напитка взято из китайского: там слово «ча» означает «чай-напиток, а «чаэ» - чайный лист.
Первоначально настой чайного листа употреблялся в лечебных целях, н6о вскоре стал товаром народного потребления.
В середине XVII века в Москве можно было приобрести около десяти сортов чая. В 1679 году с Китаем был заключён договор о регулярных поставках.
Объём употребления чая в России постоянно увеличивался, а с ним развитие получили отрасли промышленности, производящие «сопутствующие товары». Огромных масштабов достигло производство самоваров в городе Туле, в XIX веке получил известность русский фарфор.
И всё же вплоть до второй половины XIX века чай оставался привилегией людей зажиточных. Из-за высоких расходов на транспортировку и большой государственной пошлины на ввоз напитка – 80-120 % - в Российской Империи потребителю чай обходился в 10-12 раз дороже, чем в Англии и Германии
Интересные статистические данные приводят источники 1830-1840 годов: в районах, где росло употребление чая – падал объём употребления спиртных напитков.
В 1862 году начался ввоз в Россию другой разновидности чая – кантонского. Транспортировка осуществлялась морским путём. В 80-х годах XIX века начали действовать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, которые помогли заметно удешевить перевозку чая. Да к тому же, в Россию стали завозить чайное сырьё из Индии и с острова Цейлон. Так чай перестал быть развлечением богатых и вошёл в рацион представителей всех сословий.
Вот такие и многие другие интересные факты из истории чая рассказали психологи пансионата «Южный» жильцам, которые собрались зимним вечером у самовара.
К слову, самовар, который стал центром внимания, не простой.
«Этого пузатого гражданина подарили дому для престарелых «Южный» гости из Павловского социального дома-интерната, - рассказывает старший психолог СГЦ «Опека» Ольга Анатольевна Шундрина, - теперь он украшает наш интерьер и используется в проведении мероприятий».
Разумеется, главным героем мероприятия «Мы за чаем не скучаем» стал сам напиток.
Гости получили шанс продегустировать массу его разновидностей:
Все травы, которые пошли в ход, были собраны собственными силами сотрудников пансионата. Обитатели дома для престарелых выше всего оценили чай с мелиссой и зверобоем, мёд из разнотравья и джем из красной смородины.
День чая стал традицией в сети пансионатов «Опека» и проводится обычно в зимнюю пору.
Забота, комфорт и безопасность — главные приоритеты пансионатов «Опека». Мы понимаем, что каждый человек заслуживает достойной старости, поэтому создали идеальное место для полноценной жизни в зрелом возрасте.