Одиночество – главная проблема старости

Среди множества душевных состояний, тяжелее всего человек переживает одиночество. Гнетущее чувство того, что рядом никого нет, что ты никому не нужен, никто не хочет о тебе заботиться, способно морально подкосить даже самых сильных духом людей. Что уж говорить о стариках.

Одиночество

Среди множества душевных состояний тяжелее всего человек переживает одиночество. Гнетущее чувство того, что рядом никого нет, что ты никому не нужен, никто не хочет о тебе заботиться, способно морально подкосить даже самых сильных духом людей. Что уж говорить о стариках.
 
К сожалению, одиночество стало практически синонимом старости. Пожилые люди острее других возрастных групп испытывают это неприятное чувство, и не всегда оно связано с объективными жизненными обстоятельствами.
Одиночество пожилых людей – это острая социальная проблема, о которой необходимо открыто говорить, и которую необходимо решать всеми доступными методами. Пансионаты для престарелых частично помогают справиться со старческим одиночеством, но, прежде, чем говорить об их роли в решении этой острой социальной проблемы, необходимо разобраться, что мы понимаем под старческим одиночеством.

Одиночество в старости. Одинокий не всегда значит один.

Одиночество – один из сильнейших психогенных факторов, влияющих на общее состояние человека. Чувство одиночества может возникать вне зависимости от того, есть ли кто-то рядом или нет, однако чаще всего оно связано с оторванностью от социума и невозможностью осуществлять полноценную коммуникацию с другими людьми.

В молодом возрасте наша психика более подвижна, мы можем справиться с обстоятельствами, повлекшими за собой одиночество, но, чем старше мы становимся – тем острее воспринимаем все эмоции и потрясения.

Пожилой человек, как ребенок, чувствует свое социальное одиночество очень остро и страдает от него.

Одиночество становится главной проблемой в старости не только из-за особенностей психики пожилого человека, но и в связи с вполне объективными обстоятельствами и реалиями жизни. Очень многие пожилые люди, особенно дожившие до весьма преклонных лет, сталкиваются с тем, что все их привычное окружение покидает их: родственники отдаляются, создают свои семьи, старые друзья и знакомые умирают. Фактически, вокруг пожилого человека создается некий социальный вакуум, вырваться из которого собственными силами практически невозможно.

Социальная изолированность престарелого человека

Постепенно к этому прибавляются проблемы со здоровьем, страх собственной смерти, возникают обиды на детей и внуков из-за недостаточного внимания с их стороны.
Все вместе это рождает глубокое чувство одиночества, справиться с которым пожилой человек сам не может в силу некоторого ослабления социальных навыков и менее крепкой психики.

Чувство одиночества, если оно сопровождает пожилого человека постоянно, может стать серьезной проблемой не только эмоционального, но также и физического, и социального характера.

Человек, находящийся постоянно в угнетенном состоянии, тяжелее переносит заболевания, сильнее страдает от хронических заболеваний (отчасти из-за того, что вынужден постоянно на них концентрировать свое внимание).

В отношениях с людьми тоже наступает кризис. Одиночество часто порождает ухудшение отношений с оставшимися родственниками и друзьями, так как пожилой человек начинает буквально требовать от них постоянного внимания, что не всегда возможно. В результате, подсознательно, пытаясь спастись от одиночества, человек становится еще более одиноким.

Методы борьбы со старческим одиночеством.

Для того, чтобы облегчить пожилому человеку жизнь, сделать его счастливее и увереннее в себе, необходимо приложить все усилия, чтобы избежать погружения престарелого в состояние одиночества. Главная задача при этом – восстановить устойчивые социальные связи, окружить человека людьми (не только его ровесниками, но также представителями других поколений) и создать атмосферу, в которой пожилой человек вынужден будет постоянно контактировать с другими людьми.
Постепенно из нежелательного (многие пожилые отказываются заводить новые знакомства) подобное общение перетекает в желанное.

Существует три основных составляющих, которые помогут в борьбе со старческим одиночеством:

  • Устойчивая психологическая привязанность к конкретному человеку. Это могут быть дети, внуки, супруг или просто друг. Пожилым людям свойственно привязываться к кому-то, и во многом эта привязанность помогает справиться с чувством социальной дезадаптации, которое возникает в старости.
  • Социальная погруженность. Проще говоря, пожилой человек как можно больше времени должен проводить в социуме, который требует от него общения и других навыков.
  • Общение с животными. Этот пункт важен для тех пожилых людей, которые по разным причинам не имеют прямой возможности часто общаться с другими людьми, например, живут изолированно или просто не имеют живых родственников. Общение с животными во многом заменяет общение с людьми для таких пожилых, так как пожилой постепенно «очеловечивает» своего питомца и начинает испытывать эмоции, схожие с теми, что мы получаем при общении с людьми.

Проблема одиночества – одна из главных проблем для пожилых людей. Современные дома престарелых могут оказать серьезную помощь пожилым в процессе их социальной адаптации и возвращения к активной социальной жизни. В таких домах пожилой человек постоянно находится среди людей, он имеет возможность общаться со своими ровесниками и медицинским персоналом, заводить новые привязанности и друзей. В конечном результате все это крайне благоприятно влияет на общее психологическое состояние.

Если вы видите, что ваш родственник страдает от одиночества, постарайтесь как можно скорее вернуть его к активной социальной жизни!




Один из главных принципов сети «ОПЕКА» – это правильный и интересный досуг, который проводится для наших постояльцев регулярно, во всех пансионатах без исключения.

В Санкт-Петербурге с 12 по 15 апреля в 12-й раз прошел Международный форум «Старшее поколение», который объединил в себе дискуссионную площадку, выставочные стенды отраслевых и профильных организаций, причастных к работе с пожилыми людьми, творческие мастер-классы и лекции по психологии, конкурсы среди экспонентов и развлекательную программу.

Наши врачи – одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга, поэтому они непременно делятся знаниями и практическим опытом. Даниелян Арам Адверович – главный врач социального гериатрического центра ОПЕКА.

На этот вопрос мы ответили 29 марта в формате он-лайн вебинара, организованного Лабораторией социального предпринимательства.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку