Руководство по снижению риска деменции от Всемирной Организации Здравоохранения

31.05.2019
Деменция – все более серьезная проблема общественного здравоохранения. Порядка 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, при этом около 60% людей с деменцией проживают в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСУД). Ежегодно регистрируется приблизительно 10 миллионов новых случаев. Ожидается, что общее число людей с деменцией достигнет 82 миллионов в 2030 г. и 152 миллионов в 2050 году.

Деменция ведет к увеличению расходов правительств, сообществ, семей и больных и влечет за собой снижение экономической производительности стран.

Несмотря на то, что возраст представляет собой наиболее значимый из известных факторов угасания когнитивных функций, деменция не является естественным или неизбежным последствием старения. В ряде последних исследований была выявлена зависимость между развитием угасания когнитивных функций и развитием деменции с факторами риска, связанными с образом жизни, такими как отсутствие физической активности, употребление табака, нездоровый режим питания и вредное для здоровья употребление алкоголя.

Ряд заболеваний обусловливает повышенный риск развития деменции, в том числе гипертензия, диабет, гиперхолестеринемия, ожирение и депрессия. К числу других потенциально поддающихся изменению факторов риска относятся социальная изоляция и отсутствие активной когнитивной деятельности. Наличие потенциально поддающихся изменению факторов риска означает, что профилактика деменции возможна через подход с позиций общественного здравоохранения через осуществление ключевых вмешательств, которые отсрочивают или замедляют темпы угасания когнитивных функций или развития деменции.

В мае 2017 г. семидесятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила Глобальный план действий сектора общественного здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017–2025 гг. (ВОЗ, 2017 г.). Этот план действий охватывает семь основных областей для стратегических мер, при этом снижение риска деменции является одной из таких областей. В плане действий содержится призыв к Секретариату ВОЗ укреплять, передавать и распространять доказательную базу в поддержку программных мероприятий по сокращению потенциально поддающихся изменению факторов риска в отношении возникновения деменции. Это означает создание базы данных с имеющимися сведениями о распространенности этих факторов риска и последствиях их сокращения, а также содействие разработке и осуществлению многосекторальных, основанных на фактических данных мероприятий по сокращению риска деменции.

Рекомендации по снижению риска развития когнитивных нарушений и деменции соответствуют мандату ВОЗ, согласно которому Организация предоставляет научно обоснованные рекомендации для разработки мер общественного здравоохранения по реагированию на деменцию.


Методы разработки руководящих принципов

Формулируя настоятельные рекомендации, Группа по подготовке рекомендаций была убеждена в том, что желаемые последствия применения данной рекомендации перевешивают потенциальные нежелательные последствия. Когда Группа не была в полной мере убеждена в сбалансированности между вредом и преимуществом выполнения конкретной рекомендации, выносилась условная рекомендация.

Настоятельные рекомендации предполагают, что большинство лиц предпочтет конкретное вмешательство, и его следует выполнить, тогда как условные рекомендации предполагают, что различные варианты из возможных могут быть в одинаковой степени целесообразны для отдельных пациентов, и таким лицам может требоваться содействие в принятии управленческих решений.

Члены Группы по подготовке рекомендаций пришли к единодушному согласию в отношении всех рекомендаций и оценок.

Резюме рекомендаций


Мероприятия по обеспечению физической активности



Следует рекомендовать физическую активность взрослым лицам с нормальным состоянием когнитивных функций в целях сокращения риска угасания когнитивных функций.

Степень доказанности: средняя

Уровень рекомендации: настоятельная

Физическая активность может рекомендоваться взрослым лицам с нормальным состоянием когнитивных функций в целях сокращения риска угасания когнитивных функций.

Степень доказанности: низкая

Уровень рекомендации: условная

Мероприятия по прекращению курения

Следует предлагать мероприятия по прекращению курения взрослым лицам, потребляющим табак, поскольку помимо других преимуществ для здоровья они могут сократить риск угасания когнитивных функций.

Степень доказанности: низкая

Уровень рекомендации: настоятельная

Мероприятия в отношении расстройств, связанных с употреблением алкоголя

Следует предлагать мероприятия, нацеленные на снижение или прекращение пагубного и вредного употребления алкоголя, всем взрослым лицам с нормальными когнитивными функциями и легким когнитивным расстройством с целью сократить риск угасания когнитивных функций и/или развития деменции помимо других преимуществ для здоровья.

Степень доказанности: средняя (для обсервационных данных)

Уровень рекомендации: условная

Мероприятия в отношении когнитивных функций

Когнитивный тренинг может быть предложен взрослым лицам пожилого возраста с нормальным состоянием когнитивных функций и легким когнитивным расстройством с целью сократить риск угасания когнитивных функций и/или развития деменции.

Степень доказанности: от очень низкой до низкой

Уровень рекомендации: условная

Социально-культурные мероприятия

Данных о взаимосвязи социально-культурных мероприятий и снижения риска угасания когнитивных функций/ развития деменции в настоящее время недостаточно.

Социальное участие и социальная поддержка тесно