Физиология и гигиена питания людей пожилого возраста

06/07/2021
Процессы созревания и старения проходят в нашем организме каждую минуту, это непрерывный закономерный ход событий. Ни одна часть нашего тела не остается без внимания, но изменения распространяются в разной степени, затрагивая постепенно каждый участок тела.

От чего же зависит интенсивность старения? Несомненно, от образа жизни и питания, от эмоциональной составляющей жизни человека. Но хотелось бы уделить особое внимание вопросу пищевых привычек.

Особенности пищеварения у пожилых людей

В целом пищеварение у людей данной возрастной группы становится более проблемным и этому способствует ряд причин:

  • Снижается уровень интенсивности обменных процессов и, как следствие этого, энергетическая потребность организма становится ниже. Однако, изменив характер питания, мы можем воздействовать на обмен веществ, процессы адаптации и компенсаторные возможности организма;
  • Возникают проблемы с зубами. Часть из них может иметь истертость различной степени, что имеет значительное влияние на качество пережёвывания пищи;
  • Уменьшается объем ротовой полости и интенсивности секреции слюнных желез. Причина в том, что процесс атрофии тканей слизистой оболочки, мышц и лицевых костей невозможно остановить, на этом фоне также меняются вкусовые ощущения от приема пищи;
  • Возникает кифозное увеличение грудного отдела. Из-за этого пищевод становится более длинным и изогнутым, что увеличивает время прохождения пищи;
  • Увеличивается печень и удлиняется желчный пузырь, что также играет значительную роль. Тонус желчевыводящих протоков становится слабым, что вызывает застой желчи и нередко приводит к образованию камней;
  • Удлиняется кишечник, подвергается изменениям и кишечная микрофлора. Число бактерий, провоцирующих процесс гниения увеличивается, а число молочнокислых неумолимо ползет вниз.

Принципы здорового и сбалансированного питания для людей пожилого возраста

  • Суточное потребление белка должно быть следующим: для мужчин-80г, в том числе 48г животных белков, а для женщин-71г, в том числе 43г животных белков. Это обусловлено тем, что пластические процессы в клетках снижаются и он более не нуждается в таком большом количество строительного материала;
  • Сократите количество вредных жиров. Возьмите за правило съедать в неделю 50–70г сала, этого будет достаточно. Все дело в холестерине, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу в дальнейшем;
  • Введите в привычку употребление 60-70г растительных масел в сутки. Это обеспечит хорошее пищеварение и не навредит здоровью;
  • Проявите особую осторожность в употреблении легкоусвояемых углеводов - сахара и сладких продуктов. Пользы от выпечки с заварным кремом вы получите самый минимум — разве что выделение эндорфина (гормона счастья) в кровь, а вот вреда будет много. Восполнять запасы углеводов стоит за счет крахмалсодержащих продуктов. Это ржаной и пшеничный хлеб, а также картофель. Суточная норма углеводов для людей пожилого возраста составляет 40-50г.

Что из продуктов стоит исключить из рациона, а на что обратить внимание?

Одно из самых строгих ограничений-употребление пакетированных соков промышленного производства. Это нанесет довольно сильный удар по зубам, и желудку.

Стоит обратить свое внимание на потребление клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах стимулирует пищеварения, а пектин способствует нормализации физиологических отправлений и снижению риска развития метеоризма.

Режим питания в пожилом возрасте

Важную роль играет и соблюдение режима питания. Не стоит изнурять свой организм большими перерывами и, наоборот, нагружать постоянным жеванием.

Индивидуальный подход в выборе меню — залог здорового пищеварения. Стоит учитывать различные конституционные особенности и реакцию организма на те или иные продукты.

Соблюдение водного баланса — одно из самых важных моментов в формировании правильных пищевых привычек. Конечно, не стоит верить факту о привычных 2,5 литрах в сутки. Суточное количество воды рассчитывается индивидуально.

В заключение хотелось бы сказать, что питание в пожилом возрасте — не строгий набор правил и не изнуряющая диета. Если относиться к новым правилам питания позитивно, они быстро войдут в привычку и станут частью вашей новой жизни.

Не стоит фанатично подходить к данному вопросу и страдать от постоянного голода и лишений. Если очень хочется, лучше позволить себе любимое заварное пирожное в хорошей компании. Съешьте его с удовольствием, и зовите подругу на прогулку. Такой подход избавить вас от депрессии, лишних калорий и чувства вины.

Получать положительные эмоции от еды тоже иногда полезно, но стоит помнить, что они не должны быть связаны только с едой.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях