Организовываем праздник для пожилого человека

16/06/2020
От всей души поздравляем Елену Сергеевну с 97-м днем рождения. Подопечная пансионата «Перовский» отметила праздник весело и душевно в кругу соседей и сотрудников пансионата.  Для наших долгожителей каждый день рождения становится праздником жизни.

В стенах пансионатов «Опека» всегда есть место празднику, поэтому мы с удовольствием поделимся своим опытом проведения мероприятий для пожилых людей.


Ошибки, которые допускают родственники, организовывая праздник для пожилого человека

Очень жаль, но порой 80 летний юбилей бабушки является для детей и внуков очередным поводом покрасоваться в нарядах и повеселиться от души. В какой-то момент на таких праздниках гости забывают, по какому поводу собрались, а юбиляр одиноко сидит в уголке, страдая от громкой музыки и духоты. Поэтому, первое, что вы должны сделать, это честно ответить на вопрос: «Какую цель я преследую, планируя праздник?».

Не пытайтесь удивить родных и гостей размахом и масштабом мероприятия. Главная ваша цель - порадовать родного человека. Как только вы поймете, кто является объектом ваших стараний, подготовка праздника станет легкой и пойдет в правильном ключе.


Как отпраздновать юбилей пожилого человека

  • Не действуйте в одиночку, привлекайте близких, особенно тех, кто молод и полон сил. Расскажите детям и племянникам о главной цели праздника и, мы уверены, они вас поддержат. Их основной задачей станет ненавязчивое сопровождение гостей и выполнение ваших поручений.

  • Поговорите с виновником торжества о его юбилее. Наверняка у него есть собственное представление о своем празднике. Обязательно узнайте, с кем юбиляр хочет разделить свою радость в этот день. Если вы готовите сюрприз, можно задать эти вопросы косвенно. Вместе вспомните друзей и знакомых, посмотрите фотографии. Проявите внимание и смекалку, и у вас сразу появится список желанных гостей, и список тех, кого приглашать не стоит.

  • Выбирайте место для проведения праздника с учетом предпочтений именинника. Понятно, что тихое уютное кафе с удобными подъездными путями, крыльцом без множества ступеней и просторным, хорошо проветриваемым залом подойдет для вашего праздника гораздо больше, чем ультрамодный клуб на 30-м этаже небоскреба или вечеринка на яхте. Выбирайте кафе в черте города, чтобы гостям было проще добраться на такси или общественном транспорте. Будет лучше выбрать историческое место, хорошо знакомое пожилым гостям.

  • Приглашайте гостей заранее. Созвонитесь с каждым и четко проговорите дату, место и время мероприятия. Обсудите вопрос транспорта и сопровождения.  За пару дней до праздника, обзвоните гостей еще раз, поинтересуйтесь их здоровьем и напомните о предстоящем событии.

  • Образ и наряд. Комфорт и уверенность – это залог хорошего настроения. Поэтому, проследите за тем, чтобы в день праздника виновник или виновница торжества выглядели и чувствовали себя на высоте. Помогите с выбором образа и наряда, посетите парикмахера, а лучше пригласите хорошего мастера на дом. Позаботьтесь об удобной обуви. Желательно заранее разносить праздничные туфли. Будет обидно, если тесная обувь или неудобная одежда будут сковывать и причинять дискомфорт на празднике.

  • Составьте грамотное меню. В этом вам поможет банкетный администратор и повар технолог. Учитывайте возрастные особенности гостей. Замените калорийные горячие блюда и тяжелые салаты легкими закусками, постным мясом и овощами. Жирным и сладким десертам предпочтите более легкие варианты со свежими фруктами.

  • При составлении развлекательной программы учитывайте психологические и физические возможности людей пожилого возраста. Чередуйте танцы, отдых и спокойные конкурсы. Обязательно делайте паузы в программе для того чтобы гости могли вдоволь пообщаться. Будьте терпеливы и доброжелательны. Помните, что с возрастом люди становятся более чувствительными и медлительными. Откажитесь от сложных викторин и активных конкурсов на силу и ловкость. Сделайте акцент на памяти, смекалке и находчивости гостей. Что касается музыкального сопровождения, то репертуар должен соответствовать возрасту именинника. Можно добавить песни из любимых фильмов. Если юбиляр любит петь, а гости с удовольствием его поддерживают, пригласите на праздник опытного баяниста или гитариста со знанием репертуара.

  • Обязательно фотографируйте. Фотографа можно пригласить или им может быть кто-то из родственников с хорошей камерой и желанием быть полезным. До завершения праздника распечатайте несколько удачных общих снимков в количестве приглашенных гостей, и разложите их по конвертам. В конце вечера, вы приятно удивите гостей и юбиляра, вручив каждому по комплекту памятных фото. Это будет отличным знаком внимания и замечательным подарком всем гостям. Пожилые люди еще долго будут пересматривать фотографии, наслаждаясь воспоминаниями.

  • Проводите гостей по домам. Максимум позитива, улыбок, добрых слов и терпения помогут вам сделать Юбилей дорогого вам человека радостным и незабываемым. В окончании вечера необходимо проследить за тем, чтобы все гости сели в такси и разъехались по домам.


Для того, кто кладет в свою копилку очередной прожитый год и с гордостью называет себя долгожителем, важнее всего является внимание тех, кого он любит. Не скупитесь на теплые слова и любовь в этот и любой другой день. Ведь каждый день рождения в копилке долгожителя может стать последним. Спешите дарить любовь.