Принципы здорового питания в зрелом возрасте примерно те же, что и для молодых людей. Однако состояние здоровья и особенности пищеварения у пожилых людей нередко требуют внесения корректив в рацион. Рациональное питание, достаточное поступление витаминов и нутриентов, продуманное составление меню помогают избежать обострения хронических заболеваний, улучшить самочувствие, продлить здоровье и активность.
Почему пожилому человеку важно пересмотреть питание
В пожилом возрасте у человека нередко изменяется состав и режим питания. На это есть несколько причин:
-
Физиологические изменения. У пожилого человека уменьшается активность обмена веществ, замедляется пищеварение, снижается активность ферментативных систем. Нередко в пожилом возрасте развиваются хронические заболевания ЖКТ: язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и др. Стоматологические проблемы также могут накладывать ограничения на состав продуктов и возможность их пережевывать.
-
Снижение физической активности. Старение, заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы заставляют снижать активность. Пожилой человек много времени проводит сидя или лежа. Это также влияет на пищеварение, а кроме того, понижает аппетит.
-
Избыток калорий. Несмотря на то что пожилые люди едят немного, в силу замедления обмена веществ и малой подвижности у них часто образуется профицит калорий, что ведет к полноте. Избыточный вес в пожилом возрасте является фактором риска для многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и др.
-
Изменение состава тела. С возрастом в человеческом теле уменьшается количество мышц и возрастает количество жира (саркопения). Чтобы замедлить этот процесс, необходимо потребление достаточного количества белка. К сожалению, исследования показывают, что более 40% женщин и 35% мужчин в пожилом возрасте употребляют меньше белка, чем им необходимо.
-
Потребность в витаминах и микронутриентах. Поскольку объем потребляемой пищи и порции с возрастом уменьшаются, пожилой человек часто недополучает незаменимые микронутриенты. При этом, в силу снижающегося усвоения пищи и возрастных процессов, потребность в питательных веществах возрастает. Чтобы избежать нехватки полезных веществ при ограниченном объеме пищи, пожилые люди могут использовать обогащенные минералами и витаминами продукты, либо, после консультации с врачом, биологически активные добавки.
Как питаться пожилому человеку, чтобы сберечь здоровье
Врачи рекомендуют пожилым людям питаться 4–5 раз в день небольшими порциями — это улучшает усвояемость пищи. Дневная калорийность питания в зрелом возрасте должна составлять примерно 1800–2000 ккал для женщин и 2200–2300 ккал для мужчин. Рекомендуется ежедневно употреблять:
-
Белок. В рацион пожилого человека должны входить нежирная курица и мясо, рыба и морепродукты, белок яиц. Мясо, птицу и рыбу для наилучшего усвоения рекомендуется отваривать. Поскольку эти продукты богаты пуриновыми основаниями, которые могут спровоцировать подагру, желательно употреблять мясо или рыбу в количестве не более 80–100 грамм в день. До трети общего объема белка пожилые люди должны получать из молочных продуктов. Рекомендуется есть обезжиренный творог, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша), продукты с пробиотиками. Это продукты богаты кальцием, который необходим людям старшего возраста. К растительным продуктам, богатым белком, относятся бобовые и крупы. Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная.
-
Жиры. В рацион пожилых людей должно входить небольшое количество полезных жиров, которые служат источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Эти вещества содержатся в жирной морской рыбе (сельдь, скумбрия, палтус), растительных маслах, орехах.
-
Углеводы. Рекомендуется, чтобы общее количество углеводов в рационе пожилых людей не превышало 300 гр в день. Предпочтение стоит отдавать ягодам, фруктам, в небольших количествах — меду.
-
Пищевые волокна и витамины. Рекомендуемая норма суточного потребления пищевых волокон для пожилого человека — 25–30 грамм. Полезная клетчатка нормализует пищеварение, препятствует тромбообразование, снижает содержимое сахара в крови. Клетчатка содержится в овощах и фруктах. К самым необходимым для людей старшего возраста витаминам относятся:
-
витамин С (цитрусовые фрукты, зеленые овощи, томаты, перец, капуста);
-
каротиноиды (зеленые и оранжевые овощи, тыква, шиповник, облепиха);
-
витамин P (листовой салат, томаты, абрикосы, ежевика, черная смородина, черешня);
-
витамины группы В, в том числе В6 (зелень, зеленые овощи, морковь, зерновые проростки) и В12 (злаковые культуры).
Какие продукты необходимо ограничивать
Людям пожилого возраста следует сократить потребление:
-
соли и соленых продуктов (повышает артериальное давление, вызывает отеки);
-
простых сахаров (провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, сахарный диабет);
-
насыщенных и трансжиров (повышают уровень плохого холестерина, сужают просвет сосудов);
-
продуктов промышленной переработки — покупных сладостей, соусов и колбасных изделий (содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров);
-
алкоголя.
Здоровое питание для пожилых людей: памятка
-
Питание пожилых людей должно соответствовать реальному расходу калорий, который в зрелом возрасте обычно понижен.
-
Питание должно быть разнообразным, включать достаточное количество белка (не менее 50% животного происхождения), ограниченное количество жиров (из них не менее 50% растительных масел), сложные углеводы, полезные пищевые волокна.
-
В зависимости от состояния здоровья рекомендации по приготовлению и составу пищи могут меняться. Подход к питанию необходимо уточнить после консультации с лечащим врачом или терапевтом.
-
Пожилым людям, у которых плохой аппетит, можно предложить есть в компании. Прием пищи вместе с друзьями, родственниками или в кафетерии хорошего пансионата для пожилых будет приносить гораздо больше радости.
-
Из-за ослабленного иммунитета и возрастного снижения функции органов пищеварения пожилые люди больше подвержены кишечным инфекциям. Следует следить за соблюдением правил гигиены и свежестью продуктов.
Правильное питание — важный шаг на пути к здоровой и активной старости. Однако не стоит забывать и о других компонентах здорового образа жизни: регулярном пребывании на свежем воздухе, посильной физической активности, точном следовании всем назначениям врача.