Деменция в быту: как обустроить дом и быт пожилого человека с деменцией

14/09/2021
Сентябрь - месяц осведомленности мира о проблемах людей с деменцией. Как оставить больного человека без присмотра? Как обезопасить его от травм, а дом от возможных возгораний, затоплений и т.п.? Как обеспечить дементной бабушке безопасные и комфортные условия на разных стадиях заболевания (начальной, средней и тяжелой), расскажем в новой статье.

Чем старше человек становится, тем заметнее происходит угасание его организма. Старение затрагивает не только тело человека, но и, к сожалению, его мозг. Вы можете замечать, что ваш пожилой близкий человек часто начинает что-то забывать, совершает неадекватные поступки, перестает следить за своим внешним видом, безразличен к окружающему его быту, не может сделать какие-то элементарные бытовые вещи (уборка, стирка, приготовление пищи). 

Это симптомы развивающейся деменции, заболевания, вызванное поражением головного мозга в результате нарушения кровообращения или отмирания нервных клеток, сопровождающееся снижением интеллекта, потерей личности и рано или поздно приводящей к полной инвалидности.

Близким людям, живущим рядом с таким пожилым человеком, больно и тяжело наблюдать за этими неизбежными изменениями. Однако, деменция неизлечима, и домашние вынуждены смириться с данным недугом. Единственное что они могут сделать — это максимально облегчить и обезопасить быт своего родственника.

Безопасность пожилого человека с деменцией в быту

Вы ухаживаете за человеком с деменцией, но не можете постоянно находиться рядом с ним, вам нужно ходить в магазин, аптеку, работу. Как оставить больного без присмотра? Как обезопасить его от травм, а окружающее жилое помещение от возможных возгораний, затоплений и т.п.? Как обеспечить дементной бабушке безопасные и комфортные условия на разных стадиях заболевания (начальной, средней и тяжелой)?

Защита пожилого человека от травм и падений

С возрастом, организм пожилого человека становится хрупким, и любое падение может вызвать серьезную травму, перелом. Ухудшается зрение, замедляются реакции, на фоне этого пожилой человек с начальной стадией деменции может навредить себе сам того не желая. 

Беспорядочно разбросанные вещи и предметы, скользкий пол, порожки, загнутые края ковров, всё это может привести к падению и травмированию. Постарайтесь максимально обезопасить пространство. Наведите порядок, расставьте мебель вдоль стен комнаты, закрепите порожки, прикрепите края ковров к полу двусторонним скотчем, уберите скользящие коврики. 

В ванной комнате положите коврик на присосках, чтоб не скользил по мокрому полу в случае попадания на пол воды. Наденьте на острые углы мебели и подоконников специальные накладки. Чтобы пожилой человек не выпал из окна, можно установить на окна специальные ограничители, не позволяющие широко распахнуть его. 

Возможно применить блокираторы дверей и ящиков, установить перила на лестницы, крепкие поручни в ванной комнате и возле унитаза. Тогда ваш пожилой родственник будет максимально защищен от падений и травм.

Помещения должны быть достаточно освещены. Помогут датчики движения, включающие свет по маршруту передвижения человека пожилого возраста.

Защита пожилых от ранений об острые предметы

На средней стадии деменции, нарушения интеллектуальных способностей и памяти уже ярко выражены, появляются провалы в памяти – пожилой человек может забыть, кто вы, решить, что чужой зашел в дом и хочет ему навредить. Необходимо обезопасить его и себя, убрав из зоны доступа колющие и режущие предметы: ножи, вилки, ножницы. 

Лучше, если посуда будет из пластика, чтобы исключить возможность травмирования пожилого человека осколками разбившейся тарелки. Рекомендуется даже убирать из помещений зеркала. Если в доме хранится оружие, необходимо следить чтобы оно всегда находилось в закрытом сейфе.

Защита пожилых от огня и тока

Так как пожилые люди, страдающие деменцией, становятся забывчивыми, необходимо обезопасить их и дом от всевозможных возгораний. Уберите из поля видимости спички и зажигалки. Уходя из дома, перекройте вентиль газовой плиты. Оптимальный вариант - вообще убрать газовую плиту и поменять ее на безопасную индукционную.

Обесточьте электрические приборы. Используйте заглушки для розеток. Установите в жилом помещении датчики дыма (огня). Посуда для приготовления пищи должна быть из материалов, исключающих возможность получения ожога при соприкосновении с поверхностью. На средней стадии деменции лучше, если еду будете готовить вы или сиделка. Чтобы избежать ожогов от горячей воды, нужно ограничить максимальную температуру, установив смеситель с термостатом.

Защита человека с деменцией от отравлений медикаментами и бытовой химией

Бытовая химия (чистящие средства типа белизны, гелей для чистки сантехники и т.п), бытовые кислоты (например уксусная кислота) могут стать смертельным ядом при попадании в организм человека. Нужно ограничить доступ к ним, убрав в закрывающиеся шкафчики.

То же самое касается и медикаментов. На начальной стадии человек пожилого возраста, страдающий деменцией, может забывать какие таблетки, сколько и когда принимал. Может принять подряд несколько раз, а может не принять вовсе. Для его удобства заведите специальную таблетницу с ячейками и разложите медикаменты по дням приема и времени суток. Можно использовать яркие цветные наклейки на ячейки, чтобы сориентировать пожилого человека. Конечно, на средней стадии заболевания, самостоятельно дементный больной уже не сможет принимать таблетки и нужно будет его контролировать.

Профилактика последствий дезориентированности

Человека пожилого возраста, страдающего деменцией, очень часто подстерегает опасность дезориентации. Больной может выйти на улицу и потеряться. Забыть свой адрес, откуда он пришел. Либо находясь дома, он начинает думать, что находится в чужом месте и может выйти на улицу в поисках дороги домой.

Для таких ситуаций существуют специальные GPS-устройства, которые позволяют родственникам пожилых больных определить их местонахождение. Снабдите своего пожилого родственника кнопкой спасения, которая будет устроена в часах, браслете, брелоке. Эти приспособления можно приобрести в специализированных магазинах.

Разложите по карманам одежды вашего родственника записки с адресом и номером телефона, который поможет людям, нашедшим потерявшегося, сообщить об этом вам. Уходя по делам и оставляя пожилого родственника дома одного, убирайте ключи от входной двери и тщательно запирайте её.

Пожилой больной может потеряться даже в своей квартире. Он может перепутать кухню с санузлом, заблудиться в комнатах, что приведет к достаточно неприятным для всех последствиям. Во избежание данных ситуаций, наклейте на двери помещений яркие таблички с рисунками и надписями: кухня, туалет, ванная комната, спальня.

Можно повесить на входную дверь табличку с надписью: я скоро вернусь, чтобы успокоить пожилого родственника, если вы отлучились из дома. Оставьте так же на видном месте «напоминалки» с номерами телефонов родственников, скорой помощи, службы спасения.

Обустройство быта человека с деменцией в последней стадии

На последней стадии деменции пожилые люди являются, как правило, лежачими больными. Лежачий больной требует особого ухода. Чтобы создать необходимую комфортную обстановку в комнате и облегчить уход за таким больным, необходимо использовать специальные приспособления.

Помещение, где находится лежачий больной, ни в коем случае не должно напоминать больничную палату. Оно должно хорошо освещаться как естественным, так и электрическим светом. Обязательно предусмотрите ночник. С ним пожилому человеку будет не так тревожно, когда он проснется ночью. 

Мебель в комнате должна быть минимизирована и функциональна. Желательно убрать из комнаты зеркала, так как больные деменцией пожилые люди часто пугаются своего отражения. Цветовая гамма обоев не должна быть сильно яркой, приглушенных тонов. Желательно если комната будет с выходом на балкон или террасу, тогда вы можете вывозить пожилого человека на свежий воздух в кресле.

Приобретите функциональную кровать, которая поможет вам в уходе за лежачим больным. Для дементных больных достаточно двухсекционной кровати. С ее помощью вы можете поднять голову больного, приподнять его во время кормления, поменять положение ног и т.п. Желательно покупать кровать на колесах, чтобы с ее помощью можно было вывозить больного на балкон, если позволяют условия. Либо просто передвигать, чтобы произвести очередную влажную уборку.

Матрас тоже должен быть соответствующий - противопролежневый. Кровать должна иметь бортики безопасности, что особенно важно при уходе за дементным больным. Выходя из комнаты всегда их поднимайте, это исключит падения и травмы.

Рядом с кроватью поставьте тумбочку, чтобы разместить на ней средства первой необходимости, которые вам могут понадобиться. Обязательно на тумбочке поставьте радио-няню.

Приобретите специальный столик для кормления, не бьющуюся посуду, кружки-поильники. При кормлении лежачего пожилого так же пригодится непромокаемый или пластиковый фартук.

Безопасная и удобная одежда для людей с деменцией

По мере развития деменции возникает проблема с одеждой, особенно для лежачих больных. Нередко пожилой человек, страдающий деменцией, испытывает страх перед процессом одевания. Так же существует проблема недержания кала и мочи. Чтобы переодеть больного, провести соответствующие гигиенические процедуры, необходима специальная адаптационная одежда для лежачих пожилых людей. 

Специальные комбинезоны с молнией по шаговому шву, брюк с боковыми швами позволяют быстро одевать и раздевать подопечного. Кофты и футболки, надевающиеся через голову нужно заменить распашной одеждой. Если дементный больной отвергает или сдирает с себя памперсы, можно надеть на него специальные впитывающие трусы. Специальную одежду можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и заказать на интернет-сайтах.

Обеспечьте своему пожилому родственнику, страдающему деменцией достойную безопасную и комфортную жизнь. Мы постарались максимально затронуть все аспекты жизни человека с деменцией. Если вы чувствуйте, что уход такого рода вам не под силу, или, не смотря на все ваши усилия, пожилой человек подвергается опасностям, и жизнь всей семьи становится невыносимой, обратитесь в Опеку. Вместе мы обязательно найдем решение и способ облегчить жизнь каждого члена семьи.