Геронтология. Особенности наблюдения пожилых людей

06/01/2022
Ответственный подход пожилого человека к своему здоровью позволит продлить жизнь и повысить ее качество. Конечно, нельзя повернуть время вспять, но сделать свою жизнь максимально комфортной, наполненной событиями, нейтрализовать негативное влияние прожитых лет возможно. Стоит лишь найти хорошего врача.

Терапевт или гериатр?

Когда наступает старость? На этот вопрос люди разного поколения отвечают по-разному. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, считают, что старость наступает в 60. Люди среднего возраста отодвигают этот срок до 70 лет, те пожилые люди, которые отпраздновали своё 65-летие и вовсе считают, что старость наступает после 75.

Возникает вопрос, в каком возрасте нужно обращаться к гериатру?

По мнению геронтологов, пожилым считается возраст, начиная с 60 лет. Именно с достижения данного возраста пожилым людям советуют посещать гериатра. Даже если вы себя прекрасно чувствуете, активно участвуете в социальной жизни, успешно работаете и считаете ненужным обращение к врачу гериатру посещать этого специалиста нужно для профилактики процессов старения.

Опыт и знания врача гериатра позволят:

  • определить те болезни пожилого пациента, причинами которых становятся изменения, связанные с возрастом;
  • изучить физиологические и психические возрастные изменения в организме пожилого человека;
  • наметить план профилактического лечения в связи с особенностями изменения организма человека старшего возраста;
  • подобрать лекарственные препараты;
  • рекомендовать методы замедления старения с учетом индивидуального подхода к каждому пожилому пациенту;
  • оказать помощь в вопросах взаимодействия пожилого человека с социумом;
  • предложить методы улучшения качества жизни человека старшего возраста;
  • проконсультировать пожилого человека по вопросам специфики ухода за физическим состоянием тела, при наличии каких-либо заболеваний.

Основной задачей врача гериатра является улучшение качества жизни пожилого пациента, помощь человеку пожилого возраста оставаться независимым от своих родственников как можно дольше. Гериатр оценивает способность своего возрастного пациента выполнять повседневные задачи без чьей-либо помощи: самостоятельный уход пожилого человека в плане гигиены, правильность питания, эмоциональный настрой, интимная жизнь.

Чем отличается прием врача гериатра от приема терапевта?

Гериатр начинает приём пожилого человека со сбора анамнеза – совокупности сведений о пожилом пациенте получаемых от самого человека старшего возраста или его родственников, изучения истории сопутствующих болезней, проводимых оперативных вмешательств, анализа приёма пожилым человеком лекарственных препаратов, обзора его образа жизни, взаимодействия человека преклонного образа с социальной средой.

Изучение функциональных возможностей жизни пожилого человека, оценка качественной составляющей его жизни – вот основная цель первичного осмотра.

Все действия врача гериатра направлены на долгосрочное наблюдение и помощь пожилому человеку в улучшении качества его жизни, в помощи человеку пожилого возраста как можно дольше оставаться самостоятельным и не зависеть от родственников или опекунов.

После разговора с пожилым человеком об образе его жизни, физическом и эмоциональном состоянии, опросе пожилого пациента о его позиции в отношении общества и взаимодействия с ним, врач гериатр проводит визуальное обследование пожилого пациента.

Особенности визуального обследования пожилого пациента

  • Показания веса, роста, пульса, давления, температуре тела. На данных антропометрических показателей врач гериатр делает выводы о правильном питании своего пожилого пациента, двигательной активности, наличии каких-либо проблем с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой.
  • Осмотр органов зрения, слуха, ротовой полости. Состояние этих органов может сказать врачу о проблемах пожилого человека при общении с социумом. Если человек пожилого возраста плохо слышит, недостаточно хорошо видит, не может общаться в связи с нарушением речи из-за отсутствия зубных протезов, это приведёт к тому, что пациент может самоизолироваться от общества, выпасть из социума как самостоятельная единица. Задача врача гериатра направить своего пожилого подопечного к соответствующим специалистам, для оказания дальнейшей помощи.

  • Визуальный осмотр шеи, спины, грудного отдела. Шею пожилого пациента осматривают на наличие узлов щитовидной железы. Прослушивание грудной клетки на наличие хрипов при вдохе и выдохе. Спину осматривают на наличие сколиоза, прощупывают, выявляя болезненные ощущения, которые пожилой пациент, возможно, испытывает по причине каких-либо давних травм.

  • Осмотр опорно-двигательного аппарата на наличие вывихов либо деформации суставов, отёков, наростов. Наличие каких-либо болезненных ощущений является сигналом к дальнейшему, более тщательному исследованию и лечению.

  • Осмотру кожных покровов и состояние ногтевых пластин.

Дополнительные методы диагностики 

Кроме сбора анамнеза и визуального обследования гериатр назначает так же лабораторные и инструментальные методы обследования.

Лабораторные методы диагностики:

  • Анализ крови (общий, биохимический, на содержание холестерина);
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на гормоны.

Инструментальные методы диагностики, назначаемые врачом гериатром это:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Диагностика с применением магнитного излучения (МРТ).

Рекомендации врача гериатра пожилым пациентам

Помимо результатов лабораторных и инструментальных исследований, на основании которых врач гериатр направит своего пожилого пациента к соответствующим специалистам, сам гериатр рекомендует своим подопечным старшего возраста включить в свою жизнь:

Физические нагрузки

Физические нагрузки необходимы пожилому человеку, так как основная проблема людей старшего возраста это потеря мышечной массы, как следствие — слабость мышц, падения, травмы.

Необходимо выполнять посильные физические упражнения, даже несмотря на боли в суставах. Подходящие упражнения, рекомендации по виду активной деятельности подберёт ваш врач гериатр.

Правильное питание

Пища – это строительный материал для тела человека. А пожилому человеку необходимо вдвойне заботиться о правильности питания. Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы продукты, входящие в ежедневный приём пищи были максимально сбалансированы и приносили пользу и даже лечебный эффект. При подборе рациона питания врач гериатр так же учтет наличие хронических заболеваний у своего пожилого пациента. Даст рекомендации по витаминам и микроэлементам, необходимым человеку старшего возраста.

Общение в социуме

Пожилому человеку необходимо быть в социальной среде, не изолироваться от неё. Выпадение из социума опасно возникновением чувства одиночества, ненужности, приводит к депрессиям и эмоциональным срывам. Внимательный врач гериатр на основании проведённого анамнеза заметит эту эмоциональную сторону пациента. Поможет ему советом, подскажет социальные группы, куда человек пожилого возраста сможет обратиться в случае одиночества и эмоционального дискомфорта.

Почему необходимо вовремя обратиться к врачу гериатру?

Как было написано выше, возраст пожилого человека, начиная с 60 лет, рекомендован геронтологами как самый подходящий для начала посещения гериатра. Для создания комфортных условий жизни, для продления самостоятельного, независимого от окружающих проживания, необходим ряд медицинских рекомендаций, которые даст врач гериатр своему пожилому пациенту.

Переступая возрастной рубеж, после 60 лет, пожилой человек должен максимально заботиться о своём здоровье. Профессиональная помощь врача гериатра и ответственный подход к своему здоровью человека старшего возраста позволит достичь замечательных результатов. Конечно, нельзя повернуть время вспять, но сделать свою жизнь максимально комфортной, наполненной событиями, нейтрализовать негативное влияние прожитых лет — это под силу пожилому человеку при своевременной поддержке профессионального врача гериатра.

Где лечат пожилых людей

Огромное количество пожилых людей страдают от неприятных и порой мучительных симптомов только из-за невнимательного отношения к ним участковых врачей. Бабушки и дедушки могут часами сидеть в очередях, рассказывать о своих проблемах, а в ответ получать шаблонное назначение и коронную фразу: - "А что вы хотели, это возраст!". 

В Опеке никогда не отказывают в помощи престарелым пациентам, ссылаясь на их возраст. Именно здесь работают доктора, которые не делят людей на молодых и старых, доктора, которые умеют лечить пожилых людей. Здесь врач борется не только за жизнь пациента, но и за её качество. В Опеке глубокая старость, это  не отягчающий фактор в анамнезе, а повод для гордости и достижение, как для пациента, так и для его лечащего врача.