Как москвичам правильно подобрать пансионат для престарелых родственников?


В последние несколько лет в Москве и области наблюдается значительный рост социального рынка частных услуг для пожилых людей. Социальная среда давно вышла за рамки привычных стереотипов и любой человек вправе пользоваться благами и разного рода помощью, которую среда нам предлагает.
Разговоры о том, что отдавать пожилых близких в специализированные учреждения – пятно на репутации, давно изжили себя, тем более в таком продвинутом мегаполисе как Москва.
Если вы чувствуете, что вам и вашей семье необходима помощь в уходе за пожилыми, не стесняйтесь обращаться к профессионалам.
Возможно, стоит начать искать прямо сейчас.



Москва – огромный город, предоставляющий сотни подобных услуг. Как из них выбрать наиболее подходящее для вас, не потерявшись в дебрях интернета? С чего начать поиски и какое месторасположение выбрать?
Стоит запастись временем и терпением, чтобы в итоге передать родственника в заботливые руки и быть спокойным за него. Итак, нужно помнить следующее.
Поиск
Если у вас нет друзей или коллег, которые могут поделиться с вами опытом в этом вопросе (а их наверняка немного) – первое, что сделает любой человек XXI века – наберёт в поисковой строке несколько запросов: «пансионат для пожилых в Москве», «дом престарелых» или же «куда поместить престарелого родственника».

Половину страницы по запросам займут рекламные объявления, которые будут пестрить привлекательными ценами «от 800 рублей за сутки».

Стоит понимать, что это невозможно – качественные услуги в Москве просто не могут стоить столь дёшево.
Скорее всего это «утка» для привлечения внимания – когда вы перейдёте на сайт, цена возрастёт в разы.


Вы найдёте массу ресурсов, которые будут давать вам одни и те же советы по выбору пансионата или уходу за пожилым.

Что же делать?

  • Почитайте специализированные ресурсы и СМИ, которым доверяют: «Филантроп», «Такие дела», бизнес-издания типа «Коммерсанта» или «Секрета фирмы». Там найдутся не только хорошие материалы с конкретными примерами, но и на некоторых ресурсах – списки домов, зарекомендовавших себя.

  • Попробуйте ввести более узкие и неочевидные запросы в поисковую строку, к примеру «что говорят постояльцы о домах престарелых», «частные пансионаты как модель социального бизнеса», «плюсы и минусы частных домов престарелых» - так вы скорее отделите зерна от плевел.

  • Выберете пять хороших пансионатов, предварительно зайдя на их страницы в соцсетях – это хороший признак, если они есть. Смело звоните и договаривайтесь о просмотре.
    Не поленитесь объехать все пять, и у вас сложится более полная картина.

  • Первый контакт

    Итак, вы прочитали множество восторженных отзывов и поехали убедиться, так ли все на деле. Тут вы вправе руководствоваться своей интуицией и доверять глазам. Заранее подготовьте список вопросов, который вы зададите менеджеру и медицинским сестрам.
    Главное – не думайте, что частные пансионаты созданы для того, чтобы высасывать из вас деньги. Конечно, вам будут предлагать полный спектр услуг, но вы ведь знаете, что требуется вашему родственнику, а что нет. Профессиональные и «клиентоориентированные» менеджеры не станут вам навязывать «лишние» услуги, а наоборот посоветуют, как оптимизировать бюджет и максимально использовать их ресурсы. Если же нет – то пора идти в другое заведение. Очень важно не тратить время на этом этапе, если ни атмосфера, ни главное лицо пансионата в виде менеджера вам не пришлись по душе.
    Если же клиентский сервис совпадает с вашими ожиданиями, не стесняйтесь просить обо всем: показать вам пансионат «от и до», рассказать его историю, спросить, как про позитивный, так и про негативный опыт работы.

    Окружение

    Независимо от того, какой из пансионатов вы выберете, вы должны убедиться, что ваш родственник будет чувствовать себя комфортно среди постояльцев. При посещении пансионата попросите сотрудников администрации познакомить вас с медицинским персоналом и их подопечными. Поговорите с ними, поинтересуйтесь, насколько им нравится пансионат и персонал, как происходит взаимодействие и общение внутри коллектива, какова общая атмосфера. Может быть, вы сможете стать свидетелем какой-то совместной активности. Так вы сможете ощутить общую атмосферу, а затем понять, не одиноко ли будет вашему родственнику в этом коллективе.

    Локация

    Большинство пансионатов находится в Московской области, и тому есть две основные причины. Воздух там чище, больше мест для прогулок по лесопарковым зонам.
    А арендная стоимость помещений значительно ниже, чем в пределах МКАД, что, к слову, вовсе не значит более низкую стоимость на проживание, так как она формируется, исходя из различных факторов. Тут все очевидно – конечно, стоит подбирать пансионат ближе к вашему дому или работе, чтобы чаще навещать вашего родственника.
    А вот частный пансионат с качественными услугами, находящийся в черте города – это редкость.

    Филиал Санкт-Петербургской сети пансионатов «Опека» «Щукинский» расположен в двадцати минутах езды от центра в приятной зоне городских заповедников – Серебряного бора, Покровского-Стрешнева.

    Зачастую локация, близость к центру, играет немаловажную роль в окончательном выборе.

    Детали

    Иногда большую и даже решающую роль играют детали.
    Например, вам понравилось, что стены не белые, как в больнице и не разноцветные, как в детском отделении больницы, а выкрашены со вкусом.
    Вы можете обратить внимание на то, что комнаты постояльцев находятся на солнечной стороне.
    Вам может понравиться, что в помещениях много растений.
    Вы можете оценить обширную территорию для прогулок или же красивые свечи, расставленные по подоконнику в санитарной зоне.

    Коротко говоря, смотрите внимательно, прислушивайтесь к своим ощущениям и делайте правильный выбор!





    Пока нет новостей

    наверх
    Связаться с нами
    Оставить заявку