Контроль холестерина в пожилом возрасте

25/01/2022
Многие знают, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но что это значит? Как с ним жить? Как правильно контролировать его уровень в крови, и какова норма холестерина должна быть в пожилом возрасте? Рассмотрим тему холестерина в новой статье.

Холестерин – это слово пугает многих пожилых людей. Многие знают, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но что это значит? Как с ним жить? Как правильно контролировать его уровень в крови, и какова норма холестерина должна быть в пожилом возрасте? Рассмотрим самые главные вопросы, волнующие людей пожилого возраста, следящих за своим здоровьем: что такое холестерин, какую опасность он представляет, как его контролировать.

Что такое холестерин и стоит ли его бояться

Холестерин - это химическое соединение природного происхождения, содержащееся в мембранах клеток организма и синтезирующийся печенью.

Какова же роль холестерина в организме человека?

  • Главный строительный материал мембран клеток организма, без холестерина клетки разрушаются. У людей, страдающих пониженным содержанием холестерина, кожа становится дряблой, сосуды становятся хрупкими, начинаются проблемы с работой нервной системы.
  • Холестерин участвует в процессе образования надпочечниками важных стероидных и половых гормонов. При снижении холестерина на гормональном уровне снижается половая активность, нарушается углеводный обмен (человек испытывает упадок сил, недостаток энергии).
  • На солнце холестерин преобразуется в витамин D, который так необходим организму для крепости костей и правильной работы нервной системы.
  • Большая часть холестерина преобразуется в желчь, которая необходима для нормального переваривания пищи.

Недостаток холестерина как заболевание встречается редко. Причиной может быть наследственное заболевание, вызывающие нарушение усвоения жиров. Такая болезнь называется гипертиреозом.

Избыток холестерина в крови встречается чаще. Такое заболевание носит название - гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками организма как строительный материал, остаётся в крови и начинает накапливаться, оседая на стенках сосудов, со временем закупоривая их, образуя холестериновые бляшки.

Высокий холестерин вызывает опасность возникновения таких болезней:

  • атеросклероз;

  • инфаркт;

  • инсульт;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • сердечная недостаточность;

  • образование камней в желчном пузыре. 

"Плохой" и "хороший" холестерин

Холестерин называют «плохим» и «хорошим». Хотя это не совсем верно. Правильно выделять два вида холестерина: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

Холестерин низкой плотности играет основную роль в построении клеточных мембран, но если его количество в крови повышается, тогда он начинает оседать на стенках кровеносных сосудов.

Холестерин высокой плотности играет роль транспортировщика, помогая выводить излишек ЛПНП в печень, а потом из организма.

Причины повышения холестерина у людей пожилого возраста

Количество холестерина в крови зависит от пола и возраста человека. Поэтому для мужчин и для женщин нормы холестерина в крови разные.

  Возраст                     Мужчины       Женщины 
       ЛПНП         ЛПВП        ЛПНП         ЛПВП 
     50-55    2,31 до 5,10       0,72 до 1.63     2,28 до 5,21        0,96 до 2,38 
     55-60    2,28 до 5,26    0,72 до 1,84    2,31 до 5,44    0,96 до 2,35
     60-65    2,15 до 5,44   0,78 до 1,91   2,59 до 5,80     0,98 до 2,38
     65-70    2,54 до 5,44    0,78 до 1,94   2,38 до 5,72     0,91 до 2,48
 Старше 70    2,49 до 5,34    0,80 до 1,94    2,49 до 5,34    0,85 до 2,38   

Причины высокого холестерина у людей пожилого возраста

  • Основным поставщиком холестерина являются продукты животного происхождения: мясо и молочные продукты, а так же трансжиры – ненасыщенные жиры, имеющие в своем химическом составе «лишний» водород. Поэтому, пожилым людям крайне необходимо придерживаться здорового питания, ограничивая приём таких продуктов, как:

- жирное мясо, сало;
- молоко с высоким содержанием жира, сметана, майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты, колбасы;
- фабричные кулинарные изделия;
- мороженое;
- фастфуд;
- еда, приготовленная во фритюре;
- кофе.

  • Излишняя масса тела так же может послужить толчком к повышению холестерина. Люди пожилого возраста с избыточной массой тела страдают высоким кровяным давлением. Это негативно влияет на стенки сосудов, что влечет за собой накопление холестериновых бляшек. Поэтому между лишним весом и повышением холестерина, несомненно, существует прочная связь. При снижении массы тела количество холестерина в крови так же уменьшается.
  • Отсутствие физической активности. Люди пожилого возраста ведущие малоподвижный образ жизни наиболее склонны к повышению холестерина. Необходимо заниматься физическими упражнениями ежедневно по 30 минут, либо совершать ежедневные прогулки, уровень холестерина при этом снижается.
  • Возрастные изменения. Чем старше становится человек, тем выше содержание холестерина в крови. У женщин этот уровень повышается в период постменопаузы.
  • Заболевания, такие как сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, болезни почек и печени приводят к повышению холестерина в крови.
  • Некоторые медикаменты могут повысить холестерин. Диуретики, стероиды, препараты от аритмии, иммунодепрессанты.

Как контролировать холестерин в пожилом возрасте?

Повышение холестерина опасно тем, что если не контролировать его количество, то на первых порах этот процесс пройдёт незаметно. И только со временем, когда начнут проявляться проблемы со здоровьем, может выясниться что причина этих заболеваний повышенный холестерин.

Если высокий холестерин присутствует в крови достаточно длительное время, он начинает откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, постепенно сужая просвет кровеносных сосудов. В результате снижается поступление к органам организма кислорода и питательных веществ. Пожилые люди рискуют получить заболевания и даже остановку сердца.

Боли в области сердца, отёки ног, варикозное расширение вен, апатия, сонливость, перепады настроения причиной этим недомоганиям может быть повышенный холестерин.

Поэтому людям после 50-ти лет необходимо регулярно сдавать анализы крови на холестерин, чтобы своевременно принять меры, если он будет повышенным.

В домашних условиях так же можно контролировать содержание холестерина в крови. Для этого существуют специальные приборы – биохимические анализаторы, с помощью которых можно контролировать холестерин, а так же уровень сахара в крови.

Как снизить холестерин?

Для того чтобы снизить высокое содержание холестерина в крови необходимо изменить образ жизни и систему питания.

  • Ограничьте потребление жирных мясных продуктов. Количество жиров в рационе пожилого человека должно составлять 70- 80 граммов в день, людям старшего возраста достаточно 65-70 граммов в день.

  • Употребляйте в пищу молочные продукты с низким процентным содержанием жира, либо обезжиренные.

  • Увеличьте количество овощей, фруктов, клетчатки.

  • Употребляйте растительные белки: чечевицу, горох, фасоль.

  • Исключите кофе.

  • Откажитесь от курения и алкоголя.

  • Ведите активный образ жизни. Занимайтесь гимнастикой, плаваньем, йогой, танцами. Больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки.

  • Контролируйте массу своего тела. Проконсультируйтесь с врачом, какой индекс массы тела должен быть нормой в вашем возрасте.

  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу тех лекарственных препаратов, которые вы принимаете.

  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, даже стресс может привести к повышению уровня холестерина.

Если соблюдать эти простые правила, вести здоровый образ жизни, своевременно проходить медицинские обследования, то уровень холестерина всегда будет под вашим контролем. Если заметили какие-то недомогания, лучше сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.